Этот «песок» слаще, чем сок
И в чашке чая Легко растает!
(загадка для детей про сахар)
Пирожные, торты, булочки и конфеты сводят нас с ума. При мысли о них у нас текут слюнки, а желудок урчит, словно домашний питомец просит добавки. Сладости для нас — это невероятно вкусный наркотик. Даже понимая, что после поедания сладкого можно «обзавестись» лишним весом, человек не в состоянии устоять перед очередным кусочком. Но откуда у человека такая безграничная любовь к сладкому? Почему мы часами напролет не сможем наслаждаться кислым, соленым и горьким? Причин довольно много. Одна из них заключается в том, что в древности человек мог отличить съедобный фрукт от ядовитого только по сладости. Это «эволюционное доверие» к сладкому словно записано у нас в ДНК.
Почему человек не может чувствовать предела насыщения сладким? Причина в нашей голове. При том, что человеческий мозг занимает около 2% от массы всего тела, он потребляет почти половину глюкозы, расходуемой в организме. Ему требуется постоянная подача глюкозы в больших объемах, без неё он просто умрет. При голодании мозг человека способен ограничить весь организм к доступу глюкозы, оставляя её исключительно для себя.
Черепная коробка не позволяет хранить запасы сахаров, поэтому они равномерно откладываются в нашем теле в виде жировых отложений. Именно углеводы являются первопричиной поистине необъятных тел некоторых людей. Человеческое тело прекрасно помнит все голодные годы, пережитые нашими предками. Именно поэтому в нашей голове нет кнопки «стоп» в отношении запасов глюкозы. В древние времена не было таких безграничных возможностей употребления пищи. Подсознание диктует: «Есть, потреблять пищу!», и только сознание может дать отпор этому желанию.
Зачем нам ограничивать себя в употреблении сладкого? Ведь мы получаем порцию положительных эмоций и запасы энергии. Все бы ничего, если бы чрезмерные запасы не приносили больше опасности, чем пользы: ужасные формы тела, сахарный диабет, повышенное содержание холестерина, источник появления тромбозов, высокие нагрузки на сердце и многое другое. Человек должен понять весь ужас бесконтрольного поедания сладкого. Есть нужно тогда, когда действительно есть потребность, а не когда скучно, за компанию или «заедая» неудачи. Но отказавшись просто от очередного десерта, вам не удастся избавиться от опасности, так как сахар содержится абсолютно во всех продуктах питания. В этом можно легко убедиться, прочитав состав на упаковке. Но даже в этом случае крайне трудно понять его настоящее количество в конкретном продукте. К примеру, в шоколадном батончике находится около 14 кусков рафинада, в молочном коктейле около 28 кусков, в литре кока-колы до 17 кусков, в одном ломтике белого хлеба 4 чайные ложки сахара.
В среднем человек в сутки потребляет около 350 г сахара при норме в 100 г. Но далеко не один сахар способствует ожирению. В этом деле у него есть помощники — фруктоза и крахмал. Все это немного отличающиеся формы глюкозы. Поэтому картофель, столь любимый в России, приносит килограммы лишнего веса в жареном, печеном, вареном виде, салатном и суповом.
Сахара в чистом виде в природе не существует. Люди научились его добывать из свеклы, тростников, древесины. Свыше 150 тыс. тонн сахара производится ежегодно. Вот пример его производства: после выделения сока из сахарного тростника к нему добавляется известь и обкуривается серным дымом, затем все это обрабатывается солями олова, затем полученная масса помещается в центрифугу. Далее, с помощью различных фосфатов сок очищается, отбеливается и выпаривается. Сахар — это чистый углевод, в котором нет ни минеральных солей, ни витаминов, ни питательных веществ. Он вызывает зависимость и растущий аппетит. Этим и пользуются современные производители.
Существуют медленные (полезные) углеводы и быстрые (вредные). Быстрые углеводы, попадая в организм, в считанные минуты превращаются в глюкозу, создавая в нем настоящую бурю энергии. Уже через несколько минут энергия заканчивается, вынуждая нас съесть еще дозу. К изделиям, содержащим быстрые углеводы, относятся мучные изделия, десерты, шоколад и газированные напитки. Стоит уделить особое внимание продуктам, содержащим медленные углеводы — фруктам и овощам. Они, попадая в наш организм, расщепляются на глюкозу в течение нескольких часов, создавая продолжительный прилив сил. Помимо этого они обогащают организм полезными веществами.
Сахарная зависимость ничем не отличается от других пагубных пристрастий. Чтобы избавиться от неё, необходимо отказаться от сахара в чистом виде вовсе. Научиться заменять его на растительную пищу. Запомнить главное: большинство производителей пойдут на любые хитрости, чтобы продукт пришелся по вкусу и по карману покупателю, удовлетворил его зависимость. О вашем здоровье заботиться будете только вы сами, для остальных же его отсутствие — источник дохода.