Найти тему
Orlovskaia Alena

Древний Арсуф

Как купить тур он-лайн дешевле

Древний Арсуф – археологический объект, расположенный в национальном парке Аполлония между Тель-Авивом и Нетанией. Здесь проходит «Национальная тропа Израиля» - пеший прогулочный маршрут, пролегающий с севера на юг всей страны. Парк открыт для посетителей, его территория хорошо структурирована и знакомит туристов с археологическими находками разных исторических эпох.

Первое поселение возникло здесь в 6-4 вв. до н.э. и было под контролем персидской династии. Арсуф – название, которое присволил городу завоевавшие его финикийцы, в честь бога войны и грома. Здесь было налажено производство ценного красителя пурпурного цвета, который использовали для окрашивания дорогой ткани. Город вел морскую торговлю и был важным центром на пути караванов из Египта в Ливан. В эллинистическую эпоху город был переименован в Аполлонию, благодаря близости финикийских и греческих богов в пантеоне. В римскую эпоху город сохранял свое значение как центр торговли. В 113-114 гг. он пострадал от землетрясения. В византийскую эпоху здесь было развито производство стекла. В период арабских завоеваний городу вернули его прежнее название Арсуф. Мусульмане укрепили береговую линию порта, защищаясь от атак византийского флота. В 12-13 вв. город переходил попеременно под контроль то крестоносцев, то мусульман. В этот период здесь была построена крепость, окруженная стеной 2,2 м в ширину и рвом с водой. Были возведены сторожевые башни. Некоторые из башен для лучников имели 23 м в диаметре. Крепость была окончательно захвачена мамелюками под предводительством султана Бейбарса в 1265 г. Она недолгое время использовалась как укрепление, а затем пришла в упадок.

Основные археологические раскопки проходили здесь в 70-е и 90-е гг. 20 в. Выяснилось, что часть города и укреплений скрыта под морской водой из-за повышения уровня моря. В 2000 г. были обнаружены восточные ворота крепости. Сейчас объект открыт для посетителей, которые могут осмотреть сохранившиеся находки различных эпох: римскую виллу 2 в. н.э., византийские водосборники, реконструкцию финикийской мастерской по производству пурпура, тройное кольцо защитных сооружений крепости, остатки башен, служебные и жилые помещения крепости.