Как купить тур он-лайн дешевле
Замок Кокура, построенный в 1602 году, стал основой для возникновения поселения Кокура, впоследствии ставшего городом. Название замка Кокура переводится как «малая кладовая» или «малая сокровищница». Его построил один из крупнейших японских феодалов-даймё Хосокава Тадаоки. С 1632 по 1860 годы замком владел клан Огасавара. В 1866 году Огасавара проиграли войну клану Тёсю и утратили права на эти земли, а сам замок полностью сгорел и был восстановлен только в середине XX века.
Когда-то город Кокура считался центром района, где развивалась тяжелая промышленность, обеспечивавшая военно-промышленный комплекс Японии. В Кокуре располагался арсенал императорской армии.
В 1963 году Кокура был объединен еще с несколькими населенными пунктами, получившаяся агломерация стала городом Китакюсю. Земли бывшей Кокуры в настоящее время составляют два городских района – Кокура-Кита и Кокура-Минами. В настоящее время Китакюсю – преимущественно портовый город, расположенный в префектуре Фукуока на острове Кюсю.
История замка связана с двумя известными японскими литераторами. Один из них, поэт Мори Огаи проходил здесь воинскую службу в конце XIX – начал XX века, когда в замке размещалась военная база. На территории замка находится музей Матсумото Сеитё – писателя и журналиста, основоположника жанра социального детектива в японской литературе, лауреата премии Рюноскэ Акутагавы 1952 года, умершего в 1992 году.
На территории замка также находится старинный маяк из Сирасу – здание, напоминающее пагоду. Нынешнюю цитадель замка Кокура нельзя назвать точно воспроизведенной копией этого старинного здания. Во время реконструкции в 1959 году зданию было решено придать более современный и привлекательный облик. Замок окружает сад, разбитый в 1998 году. В ночное время замок подсвечивается прожекторами.