Найти тему

Письма миру на языке кукол

Хана Гетц. Германия.

Лица этих кукол кажутся полупрозрачными, светящимися изнутри. Нежнейшие образы выполнены настолько мастерски, что, глядя на них, не задаешься вопросами: как, из какого материала и в какой технике они изготовлены… Вместо этого целиком погружаешься в созерцание и отдыхаешь душой, уносясь в изысканный мир красоты и гармонии. К сожалению, увидеть большинство фарфоровых шедевров немецкой художницы Ханны Гетц мы можем лишь на фотографиях: едва выйдя из мастерской, они мгновенно раскупаются и расходятся по частным собраниям. Коллекционеры годами стоят в очереди, стремясь приобрести ее новое творение.

Ханна выставляет свои работы в лучших галереях и на самых престижных выставках мира. Она создает куклы уже более 30 лет, но считает, что слава и признание пришли к ней лишь в 2004 году: на шоу Artist United One-Of-A-Kind Show in New York 2004 она получила столько заявок на свои новые куклы, что могла бы продать каждую работу трижды. Поскольку это невозможно, вереница желающих приобрести куклу от Гетц с каждым годом становится все длиннее и длиннее: ведь Ханна делает в год от 7 до 10 уникальных кукол. Каждая до мельчайшей детали выполнена полностью вручную.

-2

- Меняется ли отношение художника к собственным работам, когда он точно знает, что коллекционеры и галеристы всего мира давно выстроились в очередь за ними, и любую его куклу ждут с нетерпением?

- Я не так давно нахожусь в этом статусе – художника с Именем. Признание, которое пришло ко мне на Шоу Artist United One-Of-A-Kind Show in New York в 2004 году, было для меня ошеломительным. События того блестящего года я по-прежнему вспоминаю, как что-то нереальное, фантастическое. Еще до начала выставки мои куклы оказались приобретены, а я получила огромное количество заказов и предложений. За один день я трижды окупила свои обычные ежегодные коллекции. Это было что-то невероятное!

Однако такое положение не только дарит признание, славу, постоянную востребованность, но и накладывает колоссальную ответственность за качество и художественный уровень кукол. В последние несколько лет я заметила такую тенденцию: люди присылают мне заявки, ожидая увидеть работы все более и более высокого уровня. Это говорит об их пристальном и требовательном внимании ко мне. Я стараюсь совершенствовать свое мастерство от куклы к кукле, выполнять их тоньше и тщательнее. Я знаю, что имя, которое я сама себе создала, требует постоянного подтверждения. В итоге процесс работы становится все более длительным. Я не могу принять все заказы, и очередь становится все длиннее.

Приглашения на самые видные, самые лучшие мировые выставки кукол — не просто приятный момент, но и показатель успеха. Но, к сожалению, их много, и я не могу посетить все. Именно поэтому в этом году я решила принять участие только в одном мероприятии в США, чтобы оставить силы и время на подготовку к выставке, которая пройдет в следующем году в Москве.

-3

- Такая позиция свидетельствует о том, что вы очень строги к собственному творчеству...

- О, поверьте, более придирчивого критика для меня, чем я сама, не найти!

Но общение с галереями и коллекционерами также чрезвычайно важно для меня. Это дает силы и энергию, в которых я нуждаюсь для реализации новых идей. Иначе, имея столько заказов, я не ездила бы на выставки, не выставляла свои работы в галереях разных стран. Без критики со стороны профессионалов в этой области просто невозможно развиваться!

-4

- Вы — профессиональный художник?

- Самое сильное влияние на меня оказал отец: именно он открыл передо мной дорогу в искусство. Он рисовал по выходным и разрешал мне сидеть рядом… отчетливо помню запах масляной краски... Эти впечатления остались со мной на долгие годы. В университете я выбрала изобразительное искусство главной темой исследований, и в конечном итоге стала преподавателем. Меня всегда интересовали статуэтки. Вдохновляющим примером послужили и портреты Тициана, с их удивительной ясностью и чистотой, и работы Андреа Мантеньи, и картины Яна Вермеера...

Вместе с моим мужем (профессором художественного образования в Университете Вирзбурга) я посещаю много выставок, и мы много и часто беседуем об искусстве. Множество знакомых нашей семьи — профессиональные художники или люди, так или иначе принадлежащие к миру искусств.

-5

- Ваши художественные задачи меняются от года к году? Вы ставите перед собой какие-то цели, задумывая новую коллекцию кукол, или же образы приходят спонтанно?

- Новое чаще всего рождается из старого. Работа над каким-то одним проектом дает вдохновение для следующих коллекций, и это бесконечный процесс. Темы моих работ всегда глубоко эмоциональны, но при этом должны оставлять зрителю простор для воображения и рождения собственных ассоциаций.

Строго заданные темы, в том числе основанные на литературе, мне не подходят. Иногда я вдохновляюсь полотнами абстрактной живописи и пытаюсь понять, как можно выразить это в образе куклы… Определенная атмосфера, определенные эмоциональные ценности – вот основа моей работы.

Важную роль играют и материалы, с помощью которых я создаю своих кукол. Какой материал лучше всего подойдет для того, что я собираюсь сделать? Ответ на этот вопрос дается непросто. Иногда поиск материал оказывается настолько сложным процессом, что занимает целую вечность.

-6

- Но вот поиск материала завершен. Позади месяцы работы над куклой, она уже готова, а вы вдруг понимаете – случился творческий кризис, провал... Случается ли вам чувствовать неудовлетворенность своим созданием?

- Да, провалы бывают, но они довольно специфического вида… Дело в том, что я очень придирчива, и иногда своими руками разрушаю что-то хорошее только потому, что хочу сделать его еще лучше. Мне необязательно ждать отрицательного отзыва со стороны: как я уже говорила, у меня нет критика строже самой себя!

Чтобы сделать все по-настоящему качественно, мне иногда нужно остановиться, перестать работать на пару дней, а потом вернуться к этому проекту с новыми чувствами. Процесс моделирования, обжига, покрытия воском, краской занимает массу времени, и я вижу куклу только в самом конце. Так что тут, прежде всего, необходимо воображение. А те куклы, которыми я не довольна, никогда не покидают мастерской.

Я удовлетворена работой только тогда, когда кукла излучает позитивную ауру. И эта атмосфера должна быть передана с помощью аксессуаров, особого оформления. У каждого элемента есть свой посыл, свое «сообщение для мира» — у прически, наряда, украшения позы… Каждая деталь рассказывает что-то свое о кукле, и все они должна сочетаться так, чтобы передавать сообщение на едином, понятном каждому языке.

- Вы делитесь своим опытом с начинающими? Существуют ли курсы мастерства от Ханны Гетц?

- Я преподавала в течение 25 лет и отдала этому делу немалую часть своей жизни. Теперь же мне хочется иметь достаточно времени и возможностей для воплощения своих собственных идей.

-7

- Как вы трактуете понятие «авторская кукла»?

- Для меня кукла — это скульптура, причем в постмодернистском смысле слова (из-за комбинации разных материалов). Отношение к этой авторской работе неоднозначно. Еще учась в Зальцбурге, я сталкивалась с тем, что многие художники подразумевают под термином «кукла» что-то несерьезное: детскую игрушку, продукт массового производства, нечто кичевое… Между тем, несмотря на то, что первую свою куклу я сделал из детского модельного пластика, это очень серьезное и важное дело.

Кукла как скульптура имеет много неповторимых особенностей. Анатомически она должна быть выполнена идеально, но это только часть ручной работы. Скульптурная кукла – это настоящая лаборатория для самых смелых экспериментов. Она бросает вызов художнику, позволяя отделить ремесло от искусства, показать границу между ними. И я счастлива участвовать в этом процессе с помощью своих работ.

-8