Найти тему
Вкусный контент

Гранат: королевский фрукт. ВРЕД И ПОЛЬЗА

Оглавление

Общая польза граната

  1. В гранате обнаружены дубильные вещества, которые обеспечивают обновление клеток кожи. Рекомендуется готовить компрессы из отвара на зернах, смочив в нем марлю и приложив к больному участку.
  2. Полезной является не только мякоть продукта, но даже кожица и перепонки. Поэтому не нужно спешить избавляться от них после чистки фрукта. Такие части граната, которые обычно выбрасываются, могут уменьшить болевые ощущения в желудке и облегчить нагрузку на данный орган. Из такого сырья можно приготовить отвар и пить его при необходимости.
  3. Чтобы улучшить аппетит, следует после легкого завтрака съесть половину граната. Это позволит отправить к мозгу сигнал о том, что организму пора пробуждаться. Наряду с этим ускорятся процессы метаболизма, начнет синтезироваться желудочный сок.
  4. Гранатовый сок и семечки способствуют синтезу тромбоцитов, усилению кровообращения, нормализации кровяного и внутричерепного давления. Регулярное включение в пищу граната в умеренных количествах приводит к улучшению вязкости крови, а также расширению кровеносных сосудов.
  5. Гранатовые плоды обладают способностью очищать весь организм, что приводит к улучшению общего самочувствия. Полезен фрукт для людей, которые проходят курсы химиотерапии.
  6. Целебные качества тропического фрукта позволяют защитить организм от различных вирусов. Поэтому при употреблении такого продукта можно не переживать за развитие ангины, гриппа и простуды. Гранат в таком случае обеззараживает организм и укрепляет иммунитет.
  7. Выжимка зерен граната полезна в борьбе со стоматитом. Также данный напиток способен очистить ротовую полость и устранить неприятный запах. Кроме того, такой сок оказывает небольшой отбеливающий эффект и помогает укрепить десны.
  8. При першении в горле можно сделать полоскания со свежеприготовленным гранатовым соком. Главное – разбавить его водой и слегка подогреть.

Можно ли есть гранат с косточками?

Относительно употребления в пищу граната с косточками нет каких-то определенных правил. Если есть желание, то можно употреблять зерна граната целиком. Они не наносят вреда здоровью. Косточки являются источником клетчатки, эстрогенов, эфирных масел. Поэтому их употребление в пищу принесет здоровью только пользу.

Не рекомендуется есть гранат с косточками детям младше 10 лет, так как их пищеварительная система не настолько сильна, как у взрослого человека. Потребление зерен гранат вместе с костями может стать причиной развития аппендицита.

Вред для здоровья

Потенциальный вред от употребления данного фрукта тоже есть! Что об этом следует знать, чего опасаться и кому воздерживаться от включения граната в рацион? Об этом — далее:

  • Геморрой, склонность к запорам (из-за того, что он может крепить).
  • Гастрит, язва, высокая кислотность желудочного сока (так как употребления граната повышает кислотность еще больше).
  • Возраст до 1 года (может вызывать диатез, запоры, кишечные колики, трудно переваривается).
  • Гранат негативно влияет на состояние зубной эмали, истончая ее, поэтому, полощите рот чистой водой после его употребления.
  • Грудное вскармливание (из-за повышенного риска аллергических реакций у малыша).
  • Острый панкреатит.

Но, отмечая пользу и вред граната, хочется сказать, что во всем следует соблюдать меру. А если у вас есть противопоказания к употреблению граната, то отказаться от него.