Крах британского шпиона № 1 Сиднея Рейли: кем на самом деле был король «белых пятен» в биографии – филигранным авантюристом или гениальным разведчиком?
Часть 2: «Пройдоха и джентльмен удачи».
Продолжаем повествование о филигранном авантюристе и гениальном британском разведчике Сиднее Джордже Рейли, проигравшем чекистам молодой Советской республики.
Дальнейшая жизнь Зигмунда Роземблюма, хотя уже нет – С. Д. Рейли, является сплошной «авантюрно-приключенческой эпопеей». В ней переплетение финансовых манипуляций и шпионских комбинаций, большинство из которых осуществлено в Царской, а позже в Советской России.
В начале прошлого столетия наш прототип Джеймса Бонда под видом бизнесмена собирает сведения о ресурсах бакинской нефти. Далее – стратегическая военно-морская база России на Тихом океане Порт-Артур, куда С. Рейли проник в период Русско-Японской войны 1904 года.
Он действует под видом торговца лесом. С помощью всевозможных ухищрений не только разведывает расположение и силы русской армии, но и выкрадывает и передаёт японцам их план. В общем, шпионаж налицо, но!
Действует, конечно же, не безвозмездно – полученный гонорар, а также деньги супруги Маргарет и, наверное, средства британской разведки, позволяют ему перебраться в столицу Российской империи. Не помешали даже определённые веские в его отношении подозрения Департамента полиции.
Здесь С. Рейли обрастает нужными и полезными для себя связями в промышленных и торговых кругах, среди приближённых к императорскому двору лиц, а также журналистов. Одновременно крутит роман с Натальей Залесской: вступает в брак и становится двоеженцем – в церковной книге указывает, что холостой ирландец. Далее будет ещё женитьба в третий раз и снова без развода с предыдущими жёнами Маргарет и Натальей. Просто «любящий и страдающий» великий комбинатор из романов Ильфа и Петрова Остап Бендер.
Хотя нет, мошенник, и авантюрист Бендер не был шпионом и появился как плутовской литературный герой лишь в 1927 году.
В общем. В начале ХХ века С. Рейли, отлично чувствующий и понимающий политическую обстановку, ситуацию в промышленности и иных отраслях российской экономики и культуры, обосновался в Санкт-Петербурге. Учреждение им клуба авиаторов «Крылья» ‑ продуманный и умелый шаг к благонадёжному отношению царствующей семьи Романовых.
Развитию российского воздухоплавания покровительствует сам великий князь Александр Михайлович, видный военный и государственный деятель, друг детства Николая II, приходящийся монарху двоюродным дядей.
Хорошие отношения с членом царствующей семьи – залог продвижения в российском высшем обществе, который С. Рейли использовал по максимуму. Войдя и основательно закрепившись в господствующих кругах Санкт-Петербурга, он беззастенчиво и успешно совмещает коммерческую деятельность с собиранием информации о вооружении царской армии, экономическом развитии России, расстановке в ней политических сил. Все сведения С. Рейли отправляет созданной в 1909 году британской разведке СИС в Лондон. Вот они – филигранность жулика и гениальность разведчика МИ-6!
С началом Первой Мировой войны С. Рейли, благодаря высоким покровителям из России и имеющимся средствам, делает ещё большие деньги на торговых заказах для русских военных.
Он поставляет американское вооружение из Нью-Йорка для втянувшейся в войну с Германией России. Его состояние баснословно растёт – 3 миллиона американских долларов или более 20 миллионов царских рублей. Сейчас в переводе на современный курс – это вообще баснословная сумма!
Впрочем, С. Рейли сколачивал состояние не только на поставках оружия в Россию. Используя контакты в кайзеровской Германии, как сотрудник МИ-6, получает сведения о строительстве немецких подлодок и иные военные секреты возглавляемой Фридрихом Вильгельмом II Прусским державы.
Получается, кому война, а С. Рейли трагическая эпоха была как мать родна. Его коммерческая и разведывательная деятельность, бизнес и шпионаж слились воедино и приносили ему сказочный доход.
И всю эту идеальную машину по сколачиванию состояния, обогащению Сиднея Рейли в один миг разрушила устроенная большевиками Великая Октябрьская революция – к власти пришли Советы, и гениальный махинатор в своей прежней ипостаси им не нужен.
Итог – крах главного источника доходов, которым была торговля для России американским оружием.
Значит, напрашивается вывод, что до октябрьского переворота в России Сидней Рейли – это больше филигранный авантюрист, цель которого обогащающий его благодаря развивающемуся в Царской России капитализму бизнес. И только после британская корона, и служба в «Секрет Интеллидженс Сервис» её Величеству.
Идеи и нравственность, политическая убеждённость – это не для С. Рейли. Однако теперь из-за чудовищной потери благоприятной стихии, где он купался и был почитаемым, Рейли ярый антисоветчик.
Вот она – мотивация для личной борьбы: Сидней Рейли на службе МИ-6 становится уникальным шпионом!
Далее увлекательное противостояние с молодыми советскими чекистами и грандиозный, стоивший ему жизни провал!