22 октября Конституционный суд Польши запретил совершать аборты даже в случае выявления серьезных нарушений развития плода. По данной причине выполнялись более 97% от всех абортов, совершаемых в стране. Сразу после публикации решения во всех крупных городах начались акции протеста. Мирный митинг жестко разгоняла полиция, что стало одним из немногих подобных прецедентов на территории Европы. В данной статье мы рассмотрим последствия подобной политика контроля за рождаемостью.
Ситуация в Польше
Правящая партия страны в течение нескольких лет пыталась запретить аборты на территории страны. Соответствующий закон был принят в первом чтении. Он подразумевал невозможность совершения абортов с уголовной ответственностью до 5 лет лишения свободы за его нарушение. Сразу после этого в Польше зародилось протестное движение, после чего депутаты решили отказаться от законопроекта. Тем не менее, сейчас правительство нашло другую лазейку для проведения инициативы, однако это наверняка негативно скажется на лояльности ко власти.
Эффективность запрета
В истории уже случались попытки полного запрета абортов. Они неизменно приводили к организации подпольных абортариев, операции в которых вели к травмам женщин, делающим последующие роды невозможными. В текущей ситуации наверняка станет популярным аборт-туризм. С соответствующим предложением уже выступило правительство Швеции в лице министра гендерного равенства страны Осы Линдхаген. Таким образом власти Польши лишь усложнят жизнь своим гражданам, не добившись должного эффекта.
Вред традиционализма
Подобный прецедент является четким показателем того, что даже в Европе власти могут действовать крайне нелогично. Польша считается страной с сильным национальным движением. Государство наряду с Чехией и Венгрией отказалось принимать беженцев, за что на него были наложены крупные штрафы со стороны Евросоюза. Тем не менее, жесткий традиционный уклад влечет за собой появление подобных инициатив, которые приводят к массовым протестам.