Найти тему
Витебский Курьер NEWS

Как 40 лет назад в Витебске появился памятник Петру Машерову и что было раньше на этом месте

Сергей Мартинович

Авторы, История

«Витебский курьер n» много рассказывал о памятниках современного Витебска. Одному из них сегодня исполняется 40 лет. Это памятник Петру Мироновичу Машерову. Памятник установлен в самом центре Витебска, на пересечении улиц Замковой и Пушкина.

Памятник Петру Машерову. Фото: Сергей Мартинович

Имя Машерова прекрасно известно в Витебске, а памятник является одной из узнаваемых достопримечательностей и входит в республиканский список историко-культурных ценностей.

Петр Миронович Машеров (1918 – 1980) – белорусский советский государственный деятель, Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии (фактический руководитель республики) с 1965 по 1980 годы, командир партизанского отряда на Россонщине в годы Великой Отечественной войны. Место его рождения – деревня Ширки нынешнего Сенненского района. В 1934-1939 годах Петр Миронович учился на физико-математическом факультете Витебского педагогического института имени С.М. Кирова.

-2

Педагогический институт имени С.М. Кирова. Открытка 1962 года

С «машеровской» эпохой в массовом сознании связывается расцвет Белорусской ССР, когда в республике активно строились предприятия, жилье, социально-бытовые и культурные объекты. Вспоминают и о негативных сторонах того времени – например, разрушении в Витебске старинных зданий.

-3

Петр Машеров вручает Витебску Орден Трудового Красного Знамени. 1974 год. Фото из альбома «Витебск» (1982 год)

Руководитель Компартии Белоруссии, конечно, посещал Витебщину. Самый известный свой визит в Витебск Петр Машеров совершил в дни празднования 1000-летия Витебска. А 31 августа 1974 года Машеров наградил Витебск Орденом Трудового Красного знамени. Керамическое изображение награды висело на здании горисполкома на улице Ленина, 15/9. В 2008 году здание отремонтировали, а награду демонтировали.

-4

2006 год. Бывшее здание горисполкома на улице Ленина с изображением Ордена Трудового Красного Знамени. Фото: Сергей Мартинович

Сейчас покажется необычным, но в 1974 году за визитом фактического главы республики жители города наблюдали (судя по фотоснимкам) из окон зданий на площади Победы.

-5

1974 год. Петр Машеров на площади Победы. Сзади видны наблюдавшие из окон люди. Из энциклопедического справочника «Витебск» (1988 год)

В советское время существовало правило, по которому людям, получившим две медали Золотой Звезды (Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда) на родине при жизни воздвигали бронзовый бюст. Петр Машеров был и Героем Советского Союза, и Героем Труда.

Существует легенда, что Машеров погиб в автокатастрофе, направляясь в Витебск на открытие памятника самому себе. Это не так – Первый секретарь ЦК Компартии БССР погиб 4 октября 1980 года по дороге в Жодино. Памятник же в Витебске открыли только 18 ноября.

-6

Открытие памятника Машерову. «Витебский рабочий», 19 ноября 1980 года

На торжественном мероприятии в центре Витебска тогда присутствовали новый Первый секретарь ЦК КПБ Тихон Киселев, городское и областное руководство, вдова Петра Машерова Полина Андреевна, а также жители Витебска, делегации трудящихся промышленных предприятий и колхозов Витебского и соседних районов.

-7

Памятник Петру Машерову без дат жизни. Из фотоальбома «Витебщина синеокая» (1987 год)

Интересная деталь: на постаменте бюста, который готовили к открытию еще при жизни Петра Мироновича, изначально не были указаны даты рождения и смерти. Их добавили позднее.

Проект памятника был создан выдающимся белорусским скульптором Заиром Азгуром и архитектором Юрием Казаковым.

Мы решили выяснить, что находилось на месте памятника раньше.

До войны Замковая улица проходила по несколько другому участку, чем сейчас. Она начиналась от площади Свободы и шла к Благовещенской церкви и Двине, а к мосту выходила через угловатый поворот. После войны улицу расширили и спрямили.

-8

Педагогический институт (бывшая мужская гимназия) на Замковой улице в начале 1950-х годов. Фото из собрания Витебского районного историко-краеведческого музея

Для этого пришлось пожертвовать старинными зданиями, например, бывшей мужской гимназией, построенной в 1881 году. В этом доме, который частично перегораживал новую улицу, с 1921 по 1973 годы с перерывами находился педагогический институт, нынешний Витебский государственный университет.

Место, на котором сейчас стоит памятник Машерову, занимал Пушкинский сквер. Вдоль улицы, от здания института, проходила ограда.

-9

1959 год. Трансформаторная будка на месте памятника Машерову. Из книги Г. Никитина «Витебск» (1959 год)

-10

1963 год. Театральная площадь. Справа — угол трансформаторной будки. «Витебский рабочий», 22 октября 1963 года

На снимках конца 1950-х годов видно, что на месте памятника стояла трансформаторная будка.

-11

1967 год. Театральная площадь (площадь 1000-летия). Агитустановка на месте памятника Петру Машерову.»Витебский рабочий», 15 января 1967 года

В 1960-е годы площадку на пересечении современных улиц Замковой и Пушкина облагородили, поставили здесь агитационную установку. В 1974 году бывшую гимназию снесли.

-12

1974 год. Снос старого здания пединститута на Замковой улице. Фото из собрания Леонида Колединского

В настоящее время на площадке у памятника Петру Машерову любит собираться молодежь, кататься на скейтбордах и велосипедах.

-13

Молодежь у памятника Петру Машерову. Фото: Сергей Мартинович

Кроме памятника в центре города, память о нашем выдающемся земляке и выпускнике нынешнего ВГУ (который тоже носит его имя) увековечена также мемориальной доской у центрального входа в учебное заведение на Московском проспекте. В самом вузе действует музей Петра Мироновича Машерова.

Читать полностью на сайте vkurier.info

5 тайных памятников в Витебске и где они находятся.5 памятников в Витебске, которые так и не были установлены.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат! Метки: Город, Машеров, памятник

Знакомьтесь, самый близкий родственник соловья — варакушка

В Лепеле горел частный дом