Привет, я Den Key. Хочу сегодня с вами поговорить о том как люди парадоксальным образом собственноручно уничтожают хорошее мнение о себе. Если вы знаете подобные случаи то обратите на это пристальное внимание, если вы сами практикуете подобный подход то немедленно прекратите это делать. Этой осенью мы с моей девушкой решили познакомить между собой своих друзей, и собрались на небольшую гулянку в четвером. Все шло более менее пока речь не зашла о личных достижениях и качествах. И тут внезапно для нас всех без особого контекста наша подруга начала повторять что она неудачница и все в ее жизни идет не так как нужно. Она сказал это раз в пол голоса, потом повторила. И мне просто стало неприятно от такого самобичевания. Можно было бы сказать что это такая форма дать понять человеку с которым ты пришел на встречу что с тобой не стоит связываться, но даже в таком случае это излишняя болтовня перед человеком с которым ты бы больше не хотела видеться. Другой пример, на работе. сталкиваюсь в каком то рабочем моменте с сотрудником которому я описываю обстановку и технические вводные. И он мне заявляет “я не понимаю, я тупой”. Я в оторопи от таких заявлений, что мне делать с такой информацией ? Мы не друзья и даже не хорошие знакомые, не общаемся вне рабочих задач, как мне интерпретировать такое заявление ? Что дальше делать с такой информацией ? Если меня руководство спросит “Вот как ты Петра Петренко оцениваешь ? Что ты думаешь о нем ? Дай обратную связь ?”. У меня на руках, в таком случае пока немного, признание от человека с которым я не очень хорошо знаком о собственной тупости. Я человек осознанный но после такой фразы у меня формируется определенный образ, как минимум он не знает что говорить нужно, а о чем умолчать. В чем корень этого ? Я скорее вижу в этом попытку снятия ответственности за свои действия или их последствия. Это из категории когда говоря вслух вы обращаетесь прежде всего к себе. Согласитесь что признание в глупости или невезении это жалкое оправдание. Но среди таких уничижительных фраз, самая частая которую слышу это “я ленивый”, “я мог бы многого достичь но я ленивый”. За офисным кулером обсуждая что либо часто люди бросаются, хвастаться о том какие же они ленивые как же они могли бы повторить того или иного блогера, музыканта, активиста если бы они не были чудовищно ленивыми.
Бесчисленное количество моих друзей и знакомых, отдельно друг от друга в разных ситуациях с каким то садистским удовольствием рассказывают о своей лени. Описывают ее ритуалы и прочее. Зачем ? Целая субкультура в интернете рассылает и копирует посты и картиночки о том как они с упоением смотрят сериалы, едят и бездельничают сутками на пролет. Рядом с кастой ленивых стоят любители рассказывать о своих алко похождениях. Но тут даже комментировать не нужно, это диагноз, давно избавился от подобных контактов. Вы сами, своими устами формируете мнение о себе. Мало ли того что другие могут говорить плохие вещи у вас за спиной ? Всякий из нас в разные периоды жизни может испытывать трудности, испытывать желание поделиться подобными словами о себе с друзьями, своей парой, или даже случайными знакомыми. Но даже если вы чувствуете себя тупым ленивым неудачником, держите это внутри, дайте шанс себе будущему жить без этого пятна в глазах других людей. Такие вещи можно говорить глубоко ночью, шепотом своей подушке.
О себе либо хорошо, либо ничего. Обязательно подумайте что говорите другим вы, и если знаете человека который страдает словесным самоистязанием отправьте это видео ему.