Найти в Дзене
Вечерние чтения

Эрих Фромм "Бегство от свободы"

Эрих Фромм "Бегство от свободы". На самом деле, мне нечего сказать об этой книге, кроме как выражать свое безмерное восхищение. Я влюбилась в теории и мысли Фромма, его рассуждения, его манеру выражаться и в его манеру подачи информации.

Коротко о сюжете

На протяжении всей книги Фромм рассказывает о таком интересном феномене как личностная свобода индивида. Начинает он издалека, и прослеживает эволюцию свободы, приходя тем самым к выводу, что современный человек не является свободной личностью, а тот, кто все же, по его мнению, достигает свободы - становится оторванным от мира, потерянным и одиноким. Рассуждая вместе с автором, приходишь к выводу, что он действительно прав. В последующих главах он продолжает свое рассуждение, переходя к рассмотрению различных причин зависимости. Он объясняет такие понятия как "свобода от" и "свобода для". Так же он ищет причины зависимости в тоталитаризме, мазохизме, садизме, почему человек страдающий данными чертами психики никогда не сможет быть свободным. Говоря о психике, Фромм часто обращается к всеми любимому дядюшке Фрейду. Автор часто ссылается на исследования бессознательного, и, где то он соглашается с теориями Фрейда, а где то беспощадно их опровергает. Одна глава произвела на меня сильнейшее впечатление. В ней Фромм рассказывает об иллюзии индивидуальности. Невозможно описать, как я мечтала как можно быстрее добраться до этой главы, и с каким восхищением я впитывала каждое слово, каждую мысль. Делая выводы по этой главе, становится понятно, что действительно, то, что мы привыкли называть индивидуальностью, на самом деле таковой не является. Ведь если поразмыслить, мы слишком зависимы от общества, в котором живём, подчиняемся его правилам и законам, следуем веяниям моды, различным трендам в общении и прочим социальным правилам. Так же очень понравилось, что автор затронул такие темы как религия и любовь. И то влияние, которое на нас оказывают эти аспекты нашей жизни. Почему мы ударяемся в ту или иную религию, что нами движет, почему мы выбираем того или иного человека на роль предмета любви, и в каких ситуациях это означает лишь бегство от нас самих же. На самом деле, на протяжении всей книги меня не покидало чувство грусти и отчаяния. Он слишком много и четко говорил о безысходности своего поколения. Немало важным оказалось для меня то, что произведение было написано более 70 лет назад, а читая его, ты понимаешь, все, что написано актуально и для нынешних поколений, для нынешнего общества. Каждый сделает из этого факта свои выводы. Для меня же, оказалось очевидным, что вопреки научно техническому прогрессу развитие самого общества слишком лениво двигается вперед. Даже стоит на месте. Это и порождает легкую грусть. Ведь люди прекрасно понимают свои проблемы, свои ошибки, но исправлять их не торопятся. А даже наоборот, стремятся убежать от решения этих проблем.

В общем и целом могу сказать, что я осталась в полнейшем восторге от произведения Фромма. Более того, эта книга доставила мне больше удовольствия, чем многие романы или приключения, которые я когда-либо читала (я даже всплакнула немного под конец). Советую ли я прочитать ее? Безусловно.

А те, кто уже сделал это, расскажите в комментариях как вам эта книга? Может какие то интересные мысли вынесли оттуда. Мне будет очень интересно узнать ваше мнение.