Статья до банальности проста, основной девиз – уж сколько раз твердили миру, но ох уж эти 3 вебинара и 2 книги по маркетингу…
Статья назрела из-за работы начинающих и продолжающих бизнесов. Когда заказчики ко мне пришли с вопросом помочь с рекламой и может быть продумать акции, а ушли думать над аудитом сайта и исправлением фирменного стиля.
На первые мои уточняющие вопросы люди впадали в ступор и пытались на них ответить очень долго, либо не находили ответов вовсе. Пожимали плечами и предоставляли возможность просто что-то с этим делать или додумать самой и предложить несколько вариантов для ответа. Как в ЕГЭ уровня «А».
В любой другой период своего времени я бы просто развернулась и ушла в закат. Объяснять людям зачем нужен маркетинг - это пустой труд. В интернете ходит множество мемов, посвященных делению клиентов на психотипы, в зависимости от их погруженности в эту тематику.
Но не хотелось бы о стереотипах. А лучше об отступлениях:)
Небольшое отступление от автора. Маркетинг в моей жизни присутствует всю сознательную трудовую деятельность. Сейчас я меняю профессию и хочу стать разработчиком.
Но, как показала практика, через код и java ко мне приходят заказчики, которым требуется маркетинговая припарка. Ибо сквозь кровавые слёзки я смотрю, как агентства совершенно несправедливо недоделывают сайты до адекватного уровня, не убирают ненужные стили, не чистят шаблоны, не дают рекомендаций по загрузке контента и много чего ещё.
Итогом всех этих историй становится сайт, который имеет определенные проблемы со скоростью загрузки, некорректной выдаче в поисковиках и пр. Всё это естественно сказывается на рекламе.
Она становится неописуемо дорогой. Речь сейчас не о контексте, а скорее о глобальном.
Из мелких недочетов складывается общее представление о заказчике, срабатывают психологические тригеры и вот перед тобой теперь не просто интернет-магазин, а какая-то «филькина» контора. Понятно, что здесь множество маркетологов меня закидают камнями, мол не могут позиционироваться и нечего лезть, естественный отбор рынка. Может быть, будут правы, но я бы хотела отметить момент - чтобы адекватных клиентов становилось больше, в них нужно вложить хотя бы базу для понимания. В какой-то момент он вырастет и ему уже будет не до того, чтобы тестить гипотезы и настраивать сквозную аналитику, он пойдет в агентство или к профи, который этот вопрос закроет быстрее и эффективнее. Ну а пока, базовые заповеди начинающего предпринимателя. Я упускаю большинство англицизмов и терминов сознательно, так как мы сейчас говорим о базовых знаниях и цель донести краткие выводы.
Заповедь №1.
Сначала думай, потом делай, потом опять думай.
Большинство предпринимателей решают заняться своим делом, потому что они «чувствуют» что это их - вперед к победам и успехам. Если вы не провели предварительную аналитику, не смогли сформировать убедительную ценность вашего продукта для вас же, впереди может ждать множество печалек (если говорить тоном эмоций) и крупных кассовых разрывов, если сделать акцент на прибыль.
Все ваши действия, как в жизни, так и в бизнесе, обладают причинно-следственной связью.
Если ты предпринял действие, на него будет обратная реакция. Если ты не провел анализ конкурентов в своей нише, потом может оказаться, что твой товар продается дороже или все его давно сняли со склада, потому что уже был негативный опыт. Или ассортимент товаров слишком большой и разбросанный, а в этом районе нужны конкретные наименования и на постоянной основе люди ждут акций.
Заповедь №2.
Бизнесс-процессы и рынок математичны.
В зависимости от бизнеса индикаторы эффективности будут свои. Надо просто принять тот факт, что мир бизнеса и сопутствующие его услуги достаточно логичны и могут быть оцифрованы.
Всё как в математике. Вы придумываете теорию, наполняете её известными и неизвестными данными, просчитываете решение и делаете выводы. Выводы вы должны делать независимо от исхода. Успех, провал – всё это нужно для корректного отображения аналитики. Результаты должны храниться и составлять из себя массив данных. Чем больше отработанных ситуаций, тем больше вероятность, что вы можете спрогнозировать и повлиять на исход с меньшими потерями для бизнеса, или наоборот улучшить эффект максимально.
Выработайте несколько констант, на которые вы будете ориентироваться. Не надо ставить только прибыль. Выстройте несколько гипотез, в зависимости от исхода – положительный прогноз, нейтральный прогноз и негативный. Это даст индикаторные точки роста и ориентиры над чем работать. Это поможет со следующей заповедью.
Заповедь №3.
Держи ситуацию в чистоте и с молоду.
Бизнес это неостановимый процесс со сроком годности. Нельзя просто так взять заказ на салат, нарезать ингредиенты, вернуться через пару месяцев и попробовать из этого сделать набор юного сантехника. За такой срок с ингредиентами случится непоправимое, они канут в неаппетитное агрегатное бытие и придётся всё начинать по новой. Учитывая, что вы и так хотите создать нечто иное, с заказом салата вышла неприятная ситуация. Заказчик остался без результата и сформировал определенное мнение о вашем предприятии и о вас в частности.
Речь тут больше о том, что если вы выбрали путь – будьте любезны, следуйте ему закономерно. Предупредительно и уважительно относитесь к участникам бизнес-движения в рамках понятных внутренних правил компании. Внесите чуть больше порядка, чтобы потом не было мучительно дорого переубеждать всех в том, что вы хороший, а во всём виновата дамочка из отдела снабжения и кладовщик, по совместительству представитель творческой богемы, неплохо разбирающийся в «трёх топорах».
Заповедь №4.
Слушай, смотри и учись, если хочешь быть в тренде.
Вот эта заповедь самая неоднозначная, потому что многое зависит от того чему конкретно вы учите и у кого. Не все носители информации одинаково полезны. Не всё что дорого, обязательно несёт ценность. Акцент всё же хочется сделать на том, что вы должны осознанно принимать участие в своём развитие. Необязательно это могут быть только узкоспециализированные направления, выбирайте что-то по внутреннему чутью ( здесь оно будет уместнее, чем при открытии бизнеса без понимания потенциала), что-то что поможет вам расширить кругозор. Умейте отличать таргетированную рекламу от знаков судьбы:)
Если вы поймали себя на мысли, что вам некогда учиться, у вас много дел и всё расписано – начните с тренинга по тайм менеджменту, их много бесплатных.
Желающий перемен, найдет возможность под классику рока.
Спасибо за внимание и до скорой встречи в новой статье:)