Мой сын - писатель. Писатель в прямом смысле слова. Но до шестого класса он вообще не читал книг.
Я же с детства, помимо того что грыз... математику и чуть менее другие предметы (но всё-таки учился всегда без троек за четверть и за год), увлекался фантастикой и приключениями и взахлёб читал книги про ловких и хитрых индейцев - Фенимора Купера, про отважных и лихих мушкетёров - Александра Дюма, про доблестных и благородных рыцарей - Вальтера Скотта, про необычайно умного и проницательного сыщика Шерлока Холмса - Конан Дойла, про лихих и безбашенных пиратов - Рафаэля Сабатини и, конечно же, всевозможную фантастику зарубежных и отечественных писателей-фантастов.
В СССР с книгами было почему-то напряжённо, их нельзя было найти в интернете - потому что интернета тогда не было, их нельзя было найти в магазине - потому что магазинов тогда не было 🙂 я не знаю почему.
Даже книги наших любимых на тот момент отечественных писателей-фантастов: Александра Беляева, братьев Стругацких, Ивана Ефремова, Александра Казанцева и многих других невозможно было купить в книжных секциях, чего уж говорить о крайне дефицитных собраниях сочинений зарубежных писателей.
Но зато в библиотеках они были вполне доступны, и поэтому я был записан в трёх городских библиотеках (плюс школьной), а также в читальном зале.
Почему сразу в нескольких?
Потому что полного списка всех интересующих меня книг не было ни в одной, да и те, что были, зачастую буквально переходили из рук в руки, не залёживаясь на полке. Если мне не доставалось нужной книги в одной из библиотек, то я шёл в другую и брал там, а если вдруг такой книги не было ни в одной из библиотек, то её можно было найти в читальном зале городской библиотеки, и тогда я читал её прямо там.
В итоге я прочитал практически все доступные собрания сочинений указанных, да и многих других авторов не по одному разу.
И когда старший сын подрос, мне было удивительно, что ему не передалось по наследству это увлечение, тем более, что и моя мама, и бабушка тоже были заядлыми книгочеями, да и жена оказалась таким же библиофилом, как и я.
В общем, все читали книги, а он - ни в какую.
Поэтому я решил попробовать увлечь его книгами. Взял интересную фантастическую книгу и стал читать ему по одной-две главе на ночь.
И вы представляете - сработало!
После того как я прочитал ему всего одну книгу, он настолько впечатлился, что взял её сам и ещё раз прочёл, а потом... пошло и поехало.
Я не успевал покупать ему книги, благо дело, в начале нулевых они уже выпускались в огромных количествах и продавались во всех книжных магазинах, да и моя личная библиотека была довольно обширна к тому моменту, но он поглощал их практически не меньше меня и забил своими книгами все полки в детской комнате:
А в пятнадцать лет он сам начал писать книги, затем долго и упорно пытался достучаться до различных издательств, но в результате смог найти способ публиковать свои книги пока только на сайте самиздата "Литнет".
Тем не менее он нашёл уже довольно много поклонников, и продажа его книг на сайте приносит ему регулярный доход, а кроме того он принял участие в конкурсе, объявленном руководством издательства "Эксмо" и сайта "Литнет" и победил в нём. Наградой стала печать этой книги в издательстве "Эксмо".
Замечу, что второй сын и дочь, в отличие от него, наоборот в детстве любили читать и достаточно много читали, а вот потом немного отошли от этого увлечения.
И вот тут пример сына и его упорство вдохновили меня, и я тоже стал писать... но не книги, конечно, а статьи в этом блоге.
Однако начинал я не со статей и не здесь.
Ещё в 2011 году я увидел, что против России ведётся информационная война, частью которой являются манипуляции общественным мнением, и по мере возможности стал участвовать в этой битве в "Одноклассниках", создавая фотоальбомы о наших успехах и споря в комментариях с недовольными и оппозиционерами, потому что понимал, что они вновь ведут дело к очередной незаконной смене власти.
А помня о том, к чему это всегда приводило в России, очень хотел не допустить этого и не потерять страну навсегда.
Но в соцсетях можно было достучаться до очень ограниченного количества людей, которые оставляли свои комментарии на тему каких-либо событий, показываемых и описываемых мной на своей страничке, а здесь аудитория оказалась просто огромна!
И если тема интересна и увлекательно раскрыта, то статью могут увидеть и прочитать миллионы человек.
Честно скажу, когда начал писать, даже не думал, что так получится, просто решил высказываться по злободневным вопросам, объяснять людям какие-то непонятные им шаги власти, разоблачать манипуляции оппозиционеров.
Но время шло. Вы, друзья, поддерживали меня в комментариях и активно подписывались, и за три неполных года результаты работы в блоге очень меня порадовали:
Конечно же, мне есть ещё, куда стремиться, но всё-таки даже такой результат был неожиданным, ведь несмотря на мою любовь к литературе, писать сочинения по русскому языку было для меня самым большим наказанием.
Диктанты, изложения - пожалуйста. А сочинения - бррр!
Ну а сейчас я и сам удивляюсь, что иногда не могу остановиться и написать короткую статью, хотя понимаю, что многим людям не слишком нравится большое количество букв. 🤣
Но если начинаю писать на какую-то тему, то всегда хочется, чтобы проблема, если она есть, была не только озвучена и логично обоснована, но и были сделаны выводы и показаны возможные пути её решения с точки зрения железной логики и здравого смысла.
Ну а получается ли это у меня - судить вам, моим подписчикам.
Добавлю, что испытываю иногда и некоторое неудовлетворение, если где-то обосновал свою позицию недостаточно железно, и зачастую исправляю статью, если кто-то из читателей указывает на неточности использованного мной источника данных.
Наверное, вы не раз задавали себе вопрос, зачем я взял в качестве аватара своего блога такую картинку - фотография на фоне былинного богатыря на Кудыкиной горе.
Я уже объяснял это в нашем телеграм-канале, где помимо меня работают ещё три моих коллеги, но так как большинство из вас не является подписчиками телеграм-канала, то объясню ещё раз здесь.
Русские богатыри, как вы знаете, всегда стояли на страже государственности России, и мы, их потомки, должны сейчас вновь стать богатырями и защищать свою страну.
Кто-то делает это на поле боя, а кто-то в информационном пространстве.
Я защищаю свою страну как могу в информационном пространстве, но если придётся, то защищу и на поле боя.
Спасибо вам, друзья, и за то, что вы со мной, и за вашу обратную связь в комментариях, где я, по мере сил, стараюсь отвечать и на ваши вопросы, и на вашу критику, и на ваши предложения.
Ну а тем, кто ещё не подписан, предлагаю подписаться, чтобы ничего не пропустить. 😉