Сейчас есть определенный тренд на познание себя, на личностный рост, на развитие и раскрытие своего потенциала. Все это возможно при адекватной оценке себя, четком понимании своих возможностей и зон развития.
Когда мы слышим про значимость личностного роста, мы часто не знаем, как к этому подойти, с какого бока лучше начинать, поэтому не делаем, вообще, ничего😔
Но есть один инструмент, который может расширить ваше представление о самом себе и чуть-чуть продвинуть вас в понимании того, в каком направлении развиваться, что уже есть в наличии, а чего пока не хватает.
Называется этот инструмент «Окно Джохари». Это не займет много времени, но можно получить много информации, которая будет структурирована в виде матрицы.
Окно Джохари представляет из себя матрицу с четырьмя квадрантами.
В первом (открытая зона) находится то, что известно мне и другим обо мне.
Во втором (слепая зона) — то, что знают обо мне другие, но не знаю я.
В третьем (скрытая зона) — то, что знаю о себе, но не знают обо мне другие.
В четвертом (неизвестная зона) — не знаю о себе ни я, ни другие.
Нужно заполнить каждый квадрант, при этом можно использовать просто прилагательные (например, энергичный, агрессивный, добрый, понимающий), а можно целые предложения с примерами, чтобы картина была более полная.
Для того, чтобы без труда заполнить второй квадрант, попросите своих друзей, знакомых, коллег, родственников дать вам обратную связь. Задайте им вопросы: как они вас видят? за что они ценят ваши отношения? с какой проблемой бы они к вам обратились? как бы они описали вас одним словом или метафорой?
Вы удивитесь, но так можно узнать много нового о себе. Таким образом, вы расширите эту слепую зону и какие-то качества станут для вас более явными. Когда я сама проделывала это упражнение, многие мои респонденты отметили чувство юмора, про которое я сама думала, что оно в зачаточном состоянии. Это было прямо открытием для меня🤔
Третий квадрант обычно называют какой-то темной стороной, областью стыда, но это не всегда так. Безусловно, там могут быть факты, за которые вам стыдно, но также там могут быть ваши скрытые таланты, хобби, интересы, необычные факты о вас.
Вам может показаться, что и не надо про это никому рассказывать, но как знать. Например, вы можете прекрасно разбираться в алгоритмах соцсетей, в таргетинге, но нигде про это не рассказывать. А ваш работодатель будет в это время искать таргетолога и не знать, что такой человек уже работает в компании.
В четвертом квадранте обычно описывают поведение в кризисных, в экстремальных ситуациях, описывают мечты, несостоявшиеся хобби и увлечения, то, на что всегда не хватает времени. Это как раз та самая зона роста, где должно быть получение новых знаний и освоение новых навыков.
В идеале считается, что человек должен по максимуму поместить все в открытую зону. Работа по ее расширению должна вестись на протяжении всей жизни человека.
А какая зона получилась самой заполненной у вас, друзья?
Ставьте лайк, если вы уже слышали об окне Джохари, подписывайтесь на мой канал, будет интересно.
Канал «Много мыслей вслух» — для думающих и амбициозных!