Рассказ длинный, но нудный))
Однажды в детстве.. Нет , не так. Нужно здесь обязательно остановиться на возрасте. Возраст был …. Такой…. Такой….Ну когда собак гладишь не наклоняясь, когда родители большие, как деревья и ты веришь родителям безоговорочно, потому, что у тебя своего опыта просто нет. Конечно какой –никакой опыт, конечно, имелся, например опыт шантажа…тех же родителей. А так нет, по остальному житейскому опыту, в на тот момент- это не ко мне. Да! и уже из детсадовских списков я так же был уже удален. Вообще , понятие детство можно, наверное , отследить по удаленности от матери во временном пространстве. То есть в начале , непосредственно после рождения, ты находишься прямо перед ней на протяжении довольно приличного времени , ну, то есть ты в коляске. Затем ты передвигаешься немного впереди родителя с высоко поднятой рукой и даже если контакт с рукой пропадает ты останешься рядом. Далее по мере опускания твоей руки ,ты начинаешь отставать, потом вообще начинаешь упираться и далее происходит разрыв тактильного контакта с матерью и это новый этап твоего детства- познавательный. Ты познаешь свой двор с качелями, с доминошным столом … да бог его знает еще с чем. Но оказывается есть еще соседний двор, а за ним еще и еще. И вот на самом краю, тогдашней моей «географии», находилась кулинария.
Вот, в то самое время, то есть за десять дней до моего певого «первого сентября», моя мама отправила меня совершить товарно-денежный обмен (за тридевять земель) , а именно купить батон «Нарезной» за двадцать копеек. Проделав весь этот увлекательный путь до магазина я с ужасом обнаружил……… даже не так, я встал в какой то ступор , не обнаружив в соем кармане выданного мне «дватцарика». А надо заметить , что семья мне досталась очень бережливая и , как бы так помягче сказать, с трепетом относящаяся к деньгам. Конечно же мы не бедствовали , не голодали , даже скорее наоборот, но вот само отношение к деньгам было, что называется-«с трепетом».
Итак, я остолбенел, представил лицо мамы моей бережливой и как-то само собой из глаз моих полились слезы. Видимо слезы были настолько гигантские и настолько горькие, что сразу стало всем, проходящим мимо, понятно-у меня ГОРЕ! Ко мне подошла какая то незнакомая мне старушка. Ну, она старушка, потому что не знакомая. Потому что знакомая старушка, это – бабушка. Это же понятно!? А год был, сейчас я точно скажу, было начало «восьмидесятых», точнее- 1981 год. Люди , что ли были отзывчивые или я был более искренен в своем горе, в общем старушка узнав у меня в чем дело , быстро сунула мне двадцать копеек. И ушла. «Вот тее и раз!!!Тыц-дрыц!». Вид у меня был действительно недоумевающий да еще и заплаканный, по этому тут же ко мне подошла какая то не знакомая женщина и то же быстро узнав о моем горе сунула то же двадцать копеек и то же ушла. Вот те два! А, плакать, вспоминая мою расстроенную маму я могу постоянно…..
Там, чуть в стороне, у этого же магазина стоял автомат с газированной водой , за одну копейку- просто с водой, а за три –с сиропом. По моим представлениям на имеющуюся у меня сумму я мог купить этот автомат целиком. И не сделал это только по двум причинам: во-первых я не знал , у кого его купить, а во вторых родители , наверное были бы против. А еще можно было позвать весь свой двор и угостить газировкой и даже соседний двор, предварительно «на спор»: у кого что раньше закончиться, у автомата вода или у меня деньги. Как говорил персонаж Василия Шукшина в «Калине Красной» мне деньги жгли ляжку! Ай да я!И вот таким Макаром , насшибав с отзывчивых советских граждан , около двух РУБЛЕЙ!!!я автоматически стал самым богатым ребенком, среди сверстников моего двора! Причем, слезы были настоящие, а деньги –легкие. Уже потом в жизни были разные деньги : и легкие, и тяжелые, и очень тяжелые, ну те , которые зарабатываются каким ни будь физическим трудом. А эти были первые и самые легкие.
Я не зря назвал точную дату событий-1981 год. Все светлое, доброе и казалось вечное в СССР заканчивалось доносом соседей. Соседи меня «срисовали» за моим прибыльным занятием и моментально донесли матери. Я был схвачен на месте преступления и доставлен, выражаясь языком протокола, по месту жительства.
Суд был в этот же вечер. Отец-судья, мать –прокурор. Прокурор , естественно настаивал на высей мере наказания-ремень. Суд был Советский, но не гуманный. Потому что адвоката у меня не было. Самый известный мне в том возрасте адвокат– моя бабушка находился далеко, в деревне. Ну а поскольку адвоката –нет, общаться-не с кем, я стал разглядывать узоры на линолиуме. Суд был быстрый. Для меня , вообще то он был длинный бесконечно. Такой вывод я могу сделать исходя из того, что я на всю жизнь запомнил узор на линолиуме и даже сейчас закрыв глаза я в мельчайших деталях могу его воспроизвести.
Мои действия были инкреминированы как мошенничество, что соответствовало статье 159 УК РФ и обьявлен приговор : ДЕСЯТЬ!!! Десять дней без гуляний, игрушек, телевизора и т.д. без всего. Но потом, принимая во внимание вновь открывшиеся обстоятельства, а именно: покупку школьной формы и прочей школьной атрибутики суд изменил мне меру пресечения на семь дней.
А что такое последние семь дней лета перед первым классом школы! Да это все! Как впоследствии написал в своей песне гражданин Митяев: «Лето, это маленькая жизнь». Семь последних дней это как семь лет! Семь лет одиночества. На балкон выходить так же нельзя. Ну вы понимаете , что с балкона можно хоть как то участвовать в общественной жизни двора, конечно если балкон расположен во двор. Можно, например, не скупясь в выражениях и совершенно без опаски комментировать действия футболистов-сверстников на поле, можно запустить ракету из фольги и пропитанной селитрой бумаги, можно из рогатки попасть по сушилке сваренной из труб зазвенят и бабульки неподалеку на лавочке переполошатся и тем самым подкинуть им пищу для их затухающей беседы, да мало ли что можно еще придумать. Но нет, четыре стены, минус –игрушки, минус- телевизор, плюс –четырехразовое питание , что является в этом возрасте , естественно третьим минусом. Что делать арестанту? И тут обнаружилось что в нашем доме полно книг, целая стена в большой комнате- книги, книги, книги. Безусловно, я их раньше замечал, но не придавал этому факту ни какой оценки, ну потому что это были «взрослые книги». Конечно, я перед школой умел читать и кое- как даже писать. То есть , я мог прочитать : Мама мыла раму или про Сашу , не знакомую мне …Но чтиво у меня как-то не шло. Просто если взять книгу посерьезнее то начинают попадаться незнакомые слова, такие как конфигурация, стяжательство. Ну а о существовании таких словах как : «фильтикультяпистый» я и предположить не мог.
Судьба! И знаете что я обнаружил? Что у взрослых есть книги с картинками. Это большие альбомы с репродукциями известных картинных галерей и творчеством известных художников и наличие художников крикатуристов, начиная от Кукрыниксов и закнчивая Херлуфом Битструпом. В общем было чем убить время.
Особенно было выгодным знакомство с творчеством Битструпа. Это же первые в СССР комиксы! А еще если их через стекло на свет аккуратно обвести на обычный тетрадный лист, то он становиться необычным. Его можно после отбытия срока сменять во дворе на что-нибудь материально ценное для меня в ту пору. То есть двойная польза от Битструпа. Ну не все же во дворе знали о существовании старика Битструпа. Далеко не все!
Вот так вот, пойдя первый раз в первый класс, я имел приличный жизненный багаж: я узнал, что бывают и легкие деньги, я осознал неотвратимость наказания, после совершенного преступления и я открыл для себя, в прямом смысле-«открыл» изобразительное искусство.
А к соседям я и по сей день отношусь с недоверием.!