Осень – пора произвести тщательную проверку курника. В зиму нужно отобрать здоровых и хорошо развитых птиц. Так вы будете уверены в том, что они обеспечат вас качественными и полезными яйцами.
Кур старше 3-х лет оставлять нет смысла, яйценоскость у них понижается, а корм расходуется в пустую. Да и качество мяса “старой” курицы оставляет желать лучшего. Оно становиться жестким и сухим.
Отбор молодок для “ремонта” стада ведут по внешним признакам: выбирают крепких и энергичных. Хорошая молодка активна, всегда находиться в движении, больше занята поиском дополнительного корма: семян растений, личинок и червячков, травки и мелких камешек. В основном молодки находятся вдали от птичника. Наблюдая за ними, можно заметить, что некоторые опережают в развитии и росте других молодок. На личном опыте убедилась, что именно из таких вырастают хорошие несушки.
Но визуального осмотра бывает недостаточно. Некоторые дефекты может скрывать оперение, поэтому курочек берут в руки, ощупывают грудную клетку, киль и конечности. Если обнаружили искривления или наросты, такую птицу оставлять не стоит.
Хорошая несушка отличается изящной головой, ярко – красным и хорошо развитым гребнем, живыми и блестящими глазами. Крылья не должны свисать, а быть плотно прижатыми к корпусу птицы. Ноги крепкие и прямые, спина и грудь широкие, объёмное туловище.
Молодых курочек, для формирования стада, отбирают из раннего выводка (март – апрель). Курочки более поздних выводков начнут нестись намного позже, так как их формирование приходиться на укороченный световой день и прохладную погоду, что отрицательно сказывается на их развитии. Отобранных молодок нельзя перекармливать. Это приведет к излишне ранней яйценоскости, что повлечет ослабление организма и мельчание яиц. При правильном уходе молодая курочка начнет активно нестись уже в феврале.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.