Знаете чем мы взрослые отличаемся от детей?
Маленькие жители нашей планеты, в отличие от нас, не потеряли веры в чудеса, в волшебство.
А кто главный волшебник, по их представлениям? Конечно Дед Мороз. Ведь самые заветные желания, как правило, загадываются в Новый год. И письма с просьбами, тоже пишутся Деду Морозу. А на утро, под елкой, дети находят подарки и верят, что принес их не кто иной, как Дедушка Мороз.
Сегодня, 18 ноября, главный волшебник отмечает свой день рождения. Эта дата была выбрана не случайно. Считается что именно в этот день в Великом Устюге, на родине Деда Мороза, наступают первые холода. Там же 15 лет назад возникла традиция отмечать день рождение Деда Мороза. Но сколько лет на самом деле главному волшебнику никто не знает. Да и не важно это.
Откуда и когда появился Дед Мороз доподлинно не известно. Кто-то считает, что прообразом современного Деда Мороза был герой народных сказок - Морозко или Мороз красный нос. Другие говорят, что прообразом главного персонажа Нового года является самый старший и грозный среди колядующих. Со временем он подобрел и стал дарить подарки детям.
В России появление Деда Мороза относят к 1840 году. Правда тогда его величали Морозом Ивановичем и к празднованию Нового года он отношения не имел. Знакомый нам образ Деда Мороза формируется в начале XX века и в канун 1936 года волшебник приходит Новый год, а рождественская елка становится новогодней.
Кстати, в некоторых регионах России, есть свои "местные" зимние волшебники.
Например, в Чувашии это Хел Мучи. Он живет в Чебоксарах вместе со своей внучкой Юр Пике. Сагаан Убугун живет в Улан-Удэ, Йошто Кугыза -
в селе Кукнур республики Марий Эл, а Кыш Бабай проживает со своей внучкой Кар Кызы недалеко от Казани.