Хочу поделиться информацией о первых наградах Советской Республики, для понимания истории наград нашего Отечества.
Большевики пришедшие к власти ликвидировали императорскую наградную систему Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».
Начало наградной системе Советского государства положено первым советским орденом – «Красное Знамя». Орденом награждали за боевые заслуги, проявившие при этом «особую храбрость и мужество», что на мой взгляд здорово, т.к. ключевым было мировоззрение большевиков и тех, кто за ними пошел.
Позднее были учреждены ордена Трудового Красного Знамени (1928 г.), Ленина (1930 г.), Героя СССР (1934 г.), Знак Почета (1935 г.), а с 1988 г. – орден Почета.
В эпоху СССР в наградную систему вошло много новых медалей, предназначенных для награждения за самые разные достижения. Среди них наиболее известные и распространенные – медали «Золотая Звезда Героя СССР» (1939 г.), Героя Социалистического Труда (1940 г.), Богдана Хмельницкого трех степеней (1943 г.) и др. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) появились или были восстановлены в новом качестве ордена имени великих русских полководцев: А.В.Суворова, М.И.Кутузова, Александра Невского, Ф.И.Ушакова и П.С.Нахимова двух степеней. Тогда же появились орден Победы, Отечественной войны двух степеней и др.
Хочется констатировать, что пожалуй, впервые в истории человечества материнство стало приравниваться к подвигу – с 1944 г. в России существует специальный орден для многодетных мам – «Мать-героиня».
В год 50-летия социалистической революции учрежден орден Октябрьской Революции. В 1972 г. появился новый орден – «Дружбы народов» за вклад в развитие мира и дружбы между народами.
Поэтому в общей сложности до 1991 г. наградная система СССР включала 21 орден не считая огромного количества медалей.
Друзья, напишите, а какой орден вам понравился и почему?