Найти в Дзене
Великая Отечественная

Издержки войны!

Из воспоминаний Белоглазова Г.М.

В Шклов мы приехали с обозом вечером. Немцев из населенного пункта недавно выбили. Спустились с холма и увидели обломки моста. Увидел впервые Днепр и здание в три этажа на западном берегу. Вернулся к своим бойцам во взвод.

На следующий день перешли по понтонному мосту, саперы за одну ночь построили. Стали исследовать другой берег как разведчики, перешли к проверке железнодорожной станции. Нашли полностью целый эшелон-госпиталь, все оборудование было на месте. Немцев ни живых, ни ранен не нашли.

Все постройки городка в основном деревянные, никакого интереса не представляли. В один из домов постучались, вышла женщина. Узнали, что немцы вчера вечером город покинули. Прошли город, впереди лес виднеется, огромный массив леса. Хорошее место для любой засады. Разделились на пары и пошли навстречу неизвестности. Мы разведчики!

Шел в паре с Михеенковым. Он два года жил в оккупации. Постоянно просил его рассказать, какие они немцы. Как с ними надо биться. Михеенков постоянно разговор отводил в сторону, разговаривал о своей невесте и родителях. Шел разговор двух молодых и неженатых, нас он отвлек, ничего близко не видели, вышли на человека в немецкой форме. Стоял от нас в десяти шагах.

Эту ненавистную форму для многих видел впервые. Кое-как разобрались, что это узбек, он сдался в плен в 43-м. Он нам улыбался и все время повторял: «Ташкент. Ташкент». Он был очень доволен, что сбежал от немцев и стоит перед нами живой. Не знал, что фронтовики ненавидели тех, которые сами в плен сдались и натянули на себя немецкую форму. Помогали врагу, это полная беда для сдавшихся.

Даже побег от хозяев не оправдывал узбека. Михеенков произнес: «Дурак! Лучше бы к нам пришел голым!». Подошел и резко сдернул пиджак и штаны с узбека. Потом его шлепнул по спине и сказал: «Иди! Может увидишь свой Ташкент!».

Сзади нас двигалась колонна машин, мы сошли в лес. Прошли машины с пушками и пехотой. Стало на душе веселей, гоним немца. Сошлись все двойки разведвзвода и снова углубились в лес по проселочной дороге. Шли по маршруту выдвижения дивизии.

Углубились немного в лес и встретили четверых в немецкой форме. Эти были русскими. Двое были из кадровой армии, а двое 26-го года рождения. Наш капитан приказал, молодых отпустить, а кадровых расстрелять. Одной автоматной очередью уложили. Двое скидывали свою форму на бегу, скрылись в лесу.

Впервые смог рассмотреть русских в немецкой форме, только что убитых. Оба прекрасно сформированные мужчины, волосы длинные, зачесанные назад как у фрицев. Нас всех стригли под ноль. Никто документов не взял, никто не закапывал, просто пошли дальше. Издержки войны!

На следующий день нашего капитана отозвали, больше у нас не появился. Осталась группа из 7 человек.

Вечером на привале сержант Пикалин грубо обругал капитана за его необдуманный приказ. Зачем приказал расстрелять тех двоих? Разве можно вот так, запросто, бездумно расстреливать сбежавших от немцев своих людей. Его два бойца поддержали.

Рядовой Сурков закричал: «Предателей и изменников, вступивших в немецкие части незачем жалеть. Надо расстреливать на месте!». Его тоже одобрило два бойца. Обе точки были полностью убедительные, никак не мог решить, которая из них правильная.

Времени и сил спорить не было. Надо успеть отдохнуть и снова идти вперед. Сверили по карте маршрут, прошли порядка ста километров. На столько километров продвинулись вперед. С рассветом последовала команда: «Разведчики,вперед!».

-2

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:

С ВЫСОТЫ НЕМЦА БРАТЬ НАДО!

БИТВА ЗА КАВКАЗ

ПОЕДИНОК С НЕМЕЦКИМ СНАЙПЕРОМ

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.

-3