Всем привет!
В небольшой город Славск на северо-востоке области мы заезжали в обе поездки. И поскольку каждый раз времени было совсем мало, то основную информацию о городе и его достопримечательностях нам рассказывали в автобусе, а осматривали мы только кирху Хайнрихсвальде.
Сам Славский район расположен на территории Приморской низменности и его земли находятся ниже уровня моря. Из-за чего район имеет "подмоченную" репутацию. Затопления здесь были нередки и в лучшие времена существования созданной вручную немцами гидросистемы, включавшей в себя искусственные каналы и мосты. А уж после того, как часть этих каналов оказалась засыпана "за ненадобностью", а большая часть оставшихся осталась заброшенной и бесхозной, то лосям (символам "Лосиной долины" - так называли немцы эти красивые места) и местным жителям можно только посочувствовать. Кстати, большое наводнение тут было как раз перед нашим приездом - в январе-марте 2017 года.
До 1946 года город носил название Хайнрихсвальде ("лес Хайнриха"), по имени егеря Хайнриха Эрентрайха, которому в 1657 году тогдашний курфюрст Фридрих Вильгельм подарил в этом районе сразу 50 земельных наделов. Собственно городом это небольшое поселение стало лишь в 1939 году, причем, на тот момент в нем проживало всего около 3500 человек. Для любопытного сравнения сейчас, по данным на 2020 год - 3984 человека (источник - Википедия). К сожалению, развитию Хайнрихсвальде особо не помогли ни строительство через район железной дороги из Тильзита (Советска) в Кёнигсберг, ни признание его в 1900-м году "Климатическим курортом" (с соляными и серными источниками). Хотя созданный в 1935 году бассейн с минеральной водой под открытым небом действует до сих пор.
Еще в Славске работают два "вкусных" предприятия - колбасный комплекс СПК "Коляда", чьи фирменные магазины вы можете встретить в Калининграде, и Славский сырзавод (начавший свою работу еще в 1948 году).
Первая маленькая кирха здесь была построена в 1686 году, но уже через 5 лет начато строительство большой кирхи. И хотя за сто лет своего существования кирха не попадала в зону каких-либо военных действий, но успела обветшать настолько, что ее пришлось разобрать, и на ее месте в 1869 году была возведена кирха Хайнрихсвальде, которую мы сейчас и увидим.
Главными особенностями этой кирхи являются то, что она очень большая для такого небольшого городка и то, что она внешне сохранилась до наших дней практически в неизменном и хорошем состоянии. Как и все немецкое, ее конечно тоже не миновала печальная участь "понижения в должности" (в советское время кирху перевели в статус склада, разобрав орган и уничтожив все внутреннее убранство), но снаружи здание почти не пострадало и можно насладиться истинной красотой неоготического стиля.
К моей великой радости, в прошлом году в здании начались полномасштабные реставрационные работы, которые обещают закончить к концу января 2022 года. В кирхе расположатся концертный зал на 250 мест (в здании уникальная акустика) и туристический центр с музейной экспозицией. Очень надеюсь, что удастся там побывать.
Нам рассказали весьма забавную историю об этом складе. В одно время, несмотря на охрану и запертые двери, там начали пропадать товары. Сторож решил выследить похитителей и оказалось, что ими были местные вездесущие мальчишки, пробиравшиеся внутрь из подземелья (сдвигая и возвращая на место тяжеленную плиту на полу), где располагался большой склеп местной знати.
Поскольку мы были там дважды, то и фотографии сохранились с двух поездок. Хочу представить вам возможность сравнить, как выглядит башня кирхи на фоне облаков и чистого неба.
Нам дали буквально 10 минут, чтобы пофотографировать такую красоту, и все побежали на территорию кирхи (кстати, красивый фигурный кирпичный забор вокруг территории тоже восстановят). Здесь нас встретил памятный камень на двух языках - немецком и русском.
Внутрь мы не попали, но позже в Интернете я видела фотографии внутреннего пространства и очень красивого синего купола над алтарем с изображением 365 звезд (по числу дней в году).
Вокруг кирхи нам обойти не хватило времени, но пулей долететь до внешней стороны башни мы успели.
Часы на башне уже заменили, теперь они с системой ГЛОНАСС и показывают самое точное время. А оно показывает нам, что пора снова отправляться в путь, уже в Лозняки - конечный пункт нашего путешествия. В настоящее прошлое, которого там уже нет. Вы с нами?
Тогда не забудьте подписаться на наш с дочкой канал! Вместе будет веселее! Всегда Вам рады!