Найти тему
ИА Turan Press

В 2020 году сменились руководители управлений здравоохранения в 15 из 17 регионов Казахстана

По признанию большинства экспертов, ни одна существующая в мире система здравоохранения не оказалась готова к пандемии коронавирусной инфекции.

Это в полной мере относится и к Казахстану. Часть региональных руководителей здравоохранения, в первую очередь главных врачей, не справились с вызовами, возникшими в сфере медицины в период пандемии COVID-19.

Фото из интернета
Фото из интернета

В октябре в ходе брифинга в СЦК представителю Министерства здравоохранения был задан вопрос касательно причин синхронной отставки экс-руководителей управлений здравоохранения Карагандинской, Павлодарской и Атырауской областей.В современных условиях руководитель медорганизации должен иметь навыки антикризисного менеджера. Он должен обладать большим спектром компетенций, в том числе специальных навыков, которые ему позволяют быстро ориентироваться и меняться в системе координат. Однако, в период кризиса специалистам не хватало умений быстро реагировать на стрессовую ситуацию. В частности, они не смогли организовать сортировку и работу шлюзов в медорганизациях, перепрофилированных под прием пациентов с COVID-19 и так далее.
Все это, в итоге, привело к существенным кадровым потерям среди управленцев отрасли в период пандемии новой коронавирусной инфекции. В 2020 году сменились руководители управлений здравоохранения в 15 из 17 регионов Казахстана. Причем в некоторых регионах главы облздрава и горздрава менялись по несколько раз. Отметим, что большинство людей уходило с работы с формулировкой «по собственному желанию», и нет информации, где они сейчас работают.
В феврале текущего года, руководителем управления здравоохранения Акмолинской области назначен Сулен Ильясов, а Сауле Кисикова была назначена руководителем управления здравоохранения города Нур-Султан.
В марте Биржан Досмаилов назначен исполняющим обязанности руководителя управления здравоохранения Павлодарской области, а Болатбек Каюпов назначен руководителем управления здравоохранения Западно-Казахстанской области.
В апреле было объявлено, что руководителем управления общественного здоровья города Алматы будет назначен Камалжан Надыров. «В связи с этой довольно критической ситуацией, было принято решение о направлении опытного сотрудника, вице-министра. На эту позицию направлены более опытные сотрудники. Это делается в интересах населения, мы и далее будем сотрудничать с акиматом, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции», - прокомментировал это назначение министр Елжан Биртанов. Однако позже стало известно, что у Камалжана Надырова выявлена коронавирусная инфекция, он был госпитализирован для лечения. Его назначение было приостановлено.
В этом месяце также были назначены руководители управлений здравоохранения Туркестанской (Марат Пашимов) и Мангистауской (Жамал Жаманбаева) областей. В апреле сложил свои полномочия руководитель управления здравоохранения Атырауской области Байтолла Газизов, назначенный на эту позицию 30 декабря 2019 года.
В мае главой облздрава Атырауской области стал Нурлыбек Кабдыкапаров.
В июне 2020 года министром здравоохранения назначен Алексей Цой. И сразу Министерство здравоохранения выступило с опровержением информации о том, что новый министр здравоохранения уволит главных врачей и руководителей управлений здравоохранения за негатив в социальных сетях. «В настоящее время в социальных сетях и мессенджере WhatsApp распространяется информация о том, что новый министр здравоохранения сегодня провел селекторное совещание, в котором отругал и угрожал уволить главных врачей и руководителей управлений здравоохранения за негатив в социальных сетях. Министерство здравоохранения РК официально сообщает, что данная информация не соответствует действительности», - говорилось в сообщении ведомства.
Однако отставки продолжились. Урожайным выдался июль 2020 года. В этот период были назначены руководители управлений здравоохранения города Алматы (Камалжан Надыров), города Нур-Султан (Тимур Муратов), Кызылординской (Сабит Пазылов), Северо-Казахстанской (Кабдрахман Сактаганов), Актюбинской (Самат Даньяров) областей.
Справедливости ради надо отметить, что Сауле Кисикова (город Нур-Султан) была назначена руководителем Медицинского центра Управления делами Президента РК, а Тимур Султангазиев (Северо-Казахстанская область) возглавил Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК.
«Нужно признать, что система здравоохранения не смогла противостоять болезни. По этому вопросу мы проведем расследование и извлечем урок. Оценим ошибки, допущенные акимами», – сказал в июле Глава государства. По его словам, системные ошибки бывшего руководства Министерства здравоохранения и нерасторопность акимов стали причиной возникновения второй волны коронавируса в Казахстане.
В августе Умирзак Ниязбеков назначен руководителем управления здравоохранения Алматинской области, а Марат Жуманкулов освобожден от должности руководителя управления здравоохранения Жамбылской области.
В сентябре Асет Калиев назначен руководителем управления здравоохранения Жамбылской области (ранее занимал должность руководителя управления здравоохранения Актюбинской области). Биржан Досмаилов покинул пост руководителя управления здравоохранения Павлодарской области по собственному желанию.
В октябре, руководителем городского управления здравоохранения Шымкента назначен Бакытжан Позилов.
В конце месяца руководитель управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Болатбек Каюпов был задержан антикоррупционной службой по подозрению в получении взятки. Отметим также, что в этот период службой экономических расследований Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК задержан бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов.
Ранее был задержан вице-министр здравоохранения Олжас Абишев. Его подозревают в «хищении бюджетных средств». Также арестовали экс-председателя правления «СК-Фармация» (единый дистрибьютор лекарственных поставок, подчиняется Минздраву) Берика Шарипа по подозрению в «злоупотреблении полномочиями» при закупке медицинских изделий в период чрезвычайного положения, повлекшем тяжкие последствия. Позже стало известно, что генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств Эрик Байжунусов, ранее занимавший пост вице-министра здравоохранения, подозревается в «неоднократном получении взяток» и помещен под домашний арест.
В октябре исполняющей обязанности руководителя управления общественного здоровья города Алматы стала Жанар Мадеева. В Актюбинской области и Атырауской областях, третьими по счету руководителями облздрава в текущем году стали, соответственно, Рустем Исаев и Асхан Байдувалиев (ранее занимал должность руководителя управления здравоохранения города Шымкента).
При этом, главе управления здравоохранения Атырауской области Нурлыбеку Кабдыкапарову был объявлен строгий выговор за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. «Среди них недостатки в реализации противоэпидемических мероприятий по борьбе с COVID-19 предоставлении социальных льгот инфицированным коронавирусом медработникам, а также в обеспечении средствами индивидуальной защиты медицинских учреждений региона во время чрезвычайного положения. По этим фактам у него было взято объяснение. Заявление об отставке Нурлыбек Кабдыкапаров написал по собственному желанию», – сообщили в пресс-службе акимата Атырауской области.

Спикер пояснил, что причины отставок были объективными. «Если есть синхронность, то только в двух регионах, и имеется соответствующее объективное объяснение», – отметил Багдат Коджахметов (официальный представитель Минздрава с июля по октябрь 2020 года).
В ноябре на должность руководителя управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области назначен Жаик Жумаханов, а руководителем облздрава Павлодарской области стал Айдар Сейтказинов.
«Бессмертными» в непростом 2020 году остались всего лишь 2 из 17 руководителей региональных управлений здравоохранения: в Карагандинской области - 45-летний Ержан Нурлыбаев (назначен в апреле 2014 года, сработался уже с 4 акимами региона), в Костанайской области - 57-летний Вячеслав Дудник (назначен в октябре 2018 года). Для этой публикации мы выбрали фото Ержана Нурлыбаева, которому желаем политического долголетия.
Необходимо отметить, что примерно такая кадровая чехарда в регионах была с назначениями главных санитарных врачей. Для примера, только в Атырауской области за год сменилось уже 6 главных санитарных врача. Резонансным стало увольнение Айзат Молдагасымовой с поста руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по городу Алматы. В апреле главным санитарным врачом южной столицы был назначен Жандарбек Бекшин.
Необходимо отметить, что по состоянию на ноябрь текущего года, ситуация в сфере медицины остается непростой. «Проведенная недавно оценка медорганизаций показывает недостаточную степень их готовности. Нарушения выявлены в более чем половине объектов здравоохранения. Не проведено полное зонирование больниц, в результате сохраняется риск заражения пациентов и персонала. Практически во всех регионах отмечается неукомплектованность отделений реанимации. В частности, наблюдается нехватка отдельных лекарств и ряда медицинских изделий для лечения тяжелых пациентов с КВИ. Регионы по своему усмотрению закупают препараты, не беря в расчет имеющиеся протоколы лечения», - сказал Касым-Жомарт Токаев на совещании по мерам противодействия распространению КВИ. Он поручил обеспечить режим полной готовности всех организаций здравоохранения.
«В ряде областей выявлены факты сокрытия новых случаев КВИ. Речь идет о Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других областях. Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное – очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает стратегию борьбы с КВИ в масштабе всей страны», - сказал президент. Глава государства указал на важность принятия системных мер по противодействию коронавирусу, в связи с ростом заболеваемости в некоторых регионах. При этом, как было особо отмечено в выступлении, максимально точный учет инфицированных – абсолютное требование в борьбе с вирусом. «Происходит недооценка текущей ситуации, принимаемые меры страдают половинчатостью, эпиднастороженность среди граждан снижается. Это уже аксиома, которая касается многих стран мира, где такая тенденция тоже наблюдается. Следует признать, что данная проблема приобрела хронический характер и в нашей системе здравоохранения», - сказал Токаев.
В целом, если ситуация кардинально не изменится, эксперты прогнозируют новые кадровые перестановки как в центре, так и регионах.