Пишу для себя памятку для того времени, когда будет выкапываться колодец.
В предыдущем материале я описывал, почему я планирую строить колодец, а не скважину.
В этом попробую описать, что нужно не забыть учесть в процессе.
Технология копки
Бывает ручная копка, бывает механизированная.
Стоит примерно одинаково, около 4000р за кольцо. Машиной быстрее, и это плюс. Но не все машины могут выкопать колодец в 25 метров, как в моем случае, это минус. Еще из минусов копки колодца бурильной машиной - машина не всегда сможет подъехать к желаемому месту.
Решение - копать машиной, предварительно оговорив, что глубина колодца может дойти до 30 метров, и получить явное согласие бурильщиков на такой глубокий колодец.
Экспертиза
После копки и получения первичного дебита воды, воду планирую отправить на экспертизу, чтобы понять в будущем конфигурацию фильтрующего оборудования в котельной.
Кольца
Бывают с пазами, бывают без. Я для себя решил делать только с пазами, поскольку люди пишут, что без них кольца срывает морозным пучением и подвижками грунта (есть риски). А пазы как раз гарантируют защиту, и стоят на, примерно, 100-150 рублей дороже на одно кольцо. Экономия не стоит свеч.
Когда буду копать
Рекомендуют копать в конце зимы или в конце лета - в это время уровень грунтовых вод минимальный. Зимой надо пройти промерзшие 1.5 метра грунта (глубина промерзания в МО), может и меньше, если зима теплая, и за это придется отдать дополнительные 10% стоимости земляных работ. Растягивать удовольствие до лета я не планирую, так что копать будем где-то в конце февраля.
Гидропломбы ("цементирование швов")
Надо проводить обязательно. Иначе грязная верховодка может попасть в чистую воду колодца.
Цементирование швов собственно цементом - неверная технология. Нужны смеси проникающей гидроизоляции, например ватерплаг или пенеплаг.
Дно колодца (донный фильтр)
Говорят, что донный фильтр можно не делать, если на дне определенные виды грунта, например глина, из которой бьют родники. В некоторых других случаях делать донный фильтр обязательно, да еще и нужно закрывать деревянным щитом, который может гнить (так себе идея).
Хорошая статья про донные фильтры
Хотя СанПиН 2.1.4.544-96 не согласен с автором статьи:
4.3.9. Для предупреждения выпирания грунта со дна колодца восходящими потоками грунтовых вод, появления мути в воде и облегчения чистки на дне колодца должен быть отсыпан обратный фильтр.
Делать или не делать донный фильтр подумаем после копки колодца и получения понимания того, что на дне.
Напишите в комментариях, кто прав, автор статьи или санпин? Надо ли делать донный фильтр из гальки, щебня и песка, или это будет головная боль в будущем?
Вывод трубы под водопровод
После копки колодца нужно просверлить дыру в кольце, на уровне ниже глубины промерзания, чтобы впоследствии туда вывести обсадную трубу для водопровода. Обычно обсадную трубу делают из стандартной канализационной трубы 110мм, так что отверстие должно быть чуть больше этого размера - типа 130мм (уточнить!). Зазор заделывают гидроизоляцией. Нужно для того, чтобы если на трубу будет действовать морозное пучение или другие нагрузки, труба не переломилась (хотя казалось бы, какое пучение при залегании ниже глубины промерзания?..)
Высота колодца над землей
Читаем СанПиН 2.1.4.544-96.
4.3.2. Оголовок (надземная часть колодца) служит для защиты шахты от засорения и загрязнения, а также для наблюдения, водоподъема, водозабора и должен быть не менее чем на 0,7 - 0,8 м выше поверхности земли.
Так и будем делать. Вокруг засадим кусты, чтобы скрыть это безобразие.
Крышка
Тот же санпин:
4.3.3. Оголовок колодца должен иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком, также закрываемое крышкой. Сверху оголовок прикрывают навесом или помещают в будку.
Делаем бетонное кольцо, закрываем люком.
Отмостка и глиняный замОк.
И снова санпин
4.3.4. По периметру оголовка колодца должен быть сделан "замок" из хорошо промятой и тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 метра и шириной 1 метр, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 метров с уклоном 0,1 метра от колодца в сторону кювета (лотка). Вокруг колодца должно быть ограждение, а около колодца устраивается скамья для ведер.
Скамья для ведер??
Про скамью - явно какая-то дичь, а вот глиняный замОк наверное не вредно сделать, чтобы морозное пучение не рвало кольца. Отмостка же нужна чтобы убирать лишнюю воду с глиняного замкА.
Выглядит не безумно дорого, СанПин рекомендует, да и по логике разумно. Делаем.
Не СанПином единым
Некоторые пункты СанПина вызывают недоумение:
4.3.10. Для спуска в колодец при ремонте и очистке в стенки его должны заделываться чугунные скобы, которые располагаются в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга.
Требование в принципе разумное, но очевидно что так никто не делает. Это серьезное удорожание колодца, а те, кто будут чистить колодец, явно будут пользоваться альпинистским снаряжением (троссами, карабинами, скамьями, и т.д.).
Вывод - не делаем.
Заключение
Вроде это все, что нужно предусмотреть, но если вы меня поправите в комментариях - буду благодарен!