С 1 сентября 2020 граждане России могут пройти процедуру банкротства в упрощенном порядке в рамках внесудебного банкротства
Такие изменения внесены в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" Федеральным законом от 31.07.2020 N 289-ФЗ.
Внесудебной процедурой банкротства могут воспользоваться граждане, имеющие общий размер обязательств и обязанностей по уплате (задолженности) не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей, в том числе:
- по обязательным платежам;
- по обязательствам, срок исполнения которых не наступил;
- по обязательствам по уплате алиментов;
- по договору поручительства, независимо от просрочки основного должника.
Гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке в том случае, если в отношении него было прекращено исполнительное производство в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.
Заявление о банкротстве во внесудебном порядке подается гражданином по месту жительства или месту пребывания в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. К заявлению прикладывается список всех известных должнику кредиторов.
Форма, порядок заполнения и подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке утверждены приказом Минэкономразвития России от 04.08.2020 N 497.
При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов, оформленный в соответствии с абзацем четвертым пункта 3 статьи 213.4 Закона о банкротстве.
Дороги друзья! Надеюсь Вам понравилась и была полезна данная статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. А также пишите в комментариях про какую тему Вы бы хотели, чтобы я написал статью связанную с банкротством, либо по иным юридическим вопросам.