Сторонники коммунистической доктрины в России любят утверждать (как один из аргументов в споре о превосходстве ленинского пути), что именно революция сделала возможным доступ к мощному социальному лифту, благодаря которому в военную элиту попали те люди, которым бы подобная карьера никогда не светила при царизме. И в качестве примера вспоминают Трибуца, Октябрьского, Жукова, Рокоссовского, Буденного и других. Оставим за рамками обсуждения оценку этих людей как военачальников и их личные качества. Просто напомним читателям, что подобные примеры известны и в более раннее время. И что отличными вояками, случалось, показывали себя люди, которые по прежней гражданской специальности, казалось бы, вовсе не годились для полей сражений и стратегических инициатив. Как один из генералов Союза времен войны Севера и Юга.
Эдвард Ферреро родился в 1831 году в Испании. Его родители – выходцы из Италии. Отец будущего генерала считался личным другом Джузеппе Гарибальди и прославился как превосходный танцор. Собственно, он работал учителем этого дела. Что считалось вполне нужным занятием – без хореографических навыков нельзя было прослыть воспитанным человеком.
Через тринадцать месяцев после рождения сына семья переезжает в Америку и обосновывается в Нью-Йорке. Где затевает семейный бизнес – академию танца. Так что мальчик занимался танцами с той поры, как научился ходить. При этом семейный достаток вполне позволял получить ему недурное образование. А еще в доме бывали сам Гарибальди, его сторонники и соратники. Ну и дядя военный захаживал (полковник, участвовавший в Крымской войне). Так что интерес к ратному делу у Эдварда возник вполне ожидаемо.
Когда старшему Ферреро стукнуло полстолетия, он удалился от дел, передав всю полноту власти над бизнесом сыну. Который оказался неплохим бизнесменом. Впрочем, танцором он оказался не хуже. Зарабатывал на хлеб тем, что учил детишек из богатых семейств искусству танца и этикета, да еще преподавал в военной академии тот же предмет. В котором не знал равных. Эдвард Ферреро придумал массу новых танцев, каждый из которых стал популярен в Америке. И параллельно написал недурное пособие по этому делу. Популярное и сегодня в среде реконструкторов и любителей старины. И все же любовь к военному делу давала о себе знать постоянно.
Вскоре хореограф Ферреро записался в 11-й полк Нью-Йоркской милиции. Там он прослужил полгода. И за такой короткий срок сумел прославиться как выдающийся строевик – благодаря навыкам учителя танцев и умению ладить с людьми.
Когда началась гражданская война, Ферреро за свой счет сформировал полк (а сам, соответственно, стал полковником), который стал называться 51-й Нью-Йоркский добровольческий. На вооружении подразделения стояли неплохие по тем временам винтовки Шепарда (казнозарядные, с откидным затвором). И снова начальство отметило талант наставника-строевика и его умение дисциплинировать подчиненных. Так что бывшему танцору вверили бригаду из трех полков и отправили воевать. И сразу же часть показала себя при штурме одного из редутов Конфедерации.
Полковник отличился при Булл-Ран и Энтитеме, хорошо показал себя в сражении за Южную Гору (Саут-Маунтин). Начальство отметило личную храбрость и произвело в бригадные генералы. Так что при Фридериксбурге Ферреро воевал уже в новом чине и командовал бригадой. Когда истек срок назначения, его продлили.
В 1864 году Ферреро поставили командовать "цветной дивизией", сформированной из негров. Ну и этому подразделению досталось участвовать в знаменитой битве за Кратер. В числе других объединенных сил. И тут генерал стал известен не с самой романтической, геройской стороны – в момент атаки он пропьянствовал с другим генералом (Джеймсом Х. Ледли). Чьи части тоже шли в атаку через Кратер. В результате чего солдаты обоих генералов почти в полном составе полегли в той драке. Но суд, расследовавший инцидент, вины Ферреро не нашел. Так что немногим позднее тот стал генерал-майором.
В 1865 году, когда война закончилась, Ферреро уволился из армии и вернулся в Нью-Йорк. Где снова занялся танцами. Он создал бальный зал Аполло-Холл, который позднее преобразовали в театр. Который просуществовал до 1939 года (снесли за ветхостью и во имя реконструкции района). Стоит отметить, что и зал, и театр были одни из самых известных в городе. Да и стране.
Ферреро активно участвовал в нескольких ветеранских союзах, немного занимался политикой, став одним из виднейших деятелей демократической партии. Говорят, он вполне бы мог попробовать себя в президентстве, но этого никогда не случилось, поскольку бывший генерал совсем не рвался на эту должность и не пытался баллотироваться. Он просто учил танцам людей. Ну и издал второе свое пособие по данному вопросу, которое и сегодня печатается – удивительно долгая жизнь для наставления подобного плана.
В начале 1899 года Ферреро отошел от дел. Но покоем наслаждался совсем немного. В конце года, в декабре, он умирает. Говорят, его свели в могилу множество старческих болезней, которые навалились на него вдруг и сразу.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала