Найти тему
Спроси у Ники

Время. Почтение прошлого, важность настоящего, необходимость будущего.

Сегодня хочу поднять тему времени. Прошлое, настоящее, будущее.

Всем знакомо?

Заканчивая фразу, осознайте, что первое слово в ней - это уже прошлое.
Заканчивая фразу, осознайте, что первое слово в ней - это уже прошлое.

Давайте немного порассуждаем на тему, что же из перечисленного важнее.

Часто мы слышим от взрослого поколения об их большом опыте. Они опираются на произошедшие с ними многочисленные ситуации, и как бы “вещая оттуда”, наставляют нас на путь истинный. Но как часто мы можем “пришить себе” чужой опыт? Чаще всего никогда. Хотя бы опираясь на то, что все мы разные, и даже одна пара ботинок, одному будет впору, другому мала или велика.

Представьте себе ситуацию, когда вы что-то рассказываете ребенку со своей позиции. Часто вас не слышат, в лучшем случае покивает дитя головой, в худшем перебьет. И даже, вспоминая себя в детстве, ну кто, скажите, принимал и пользовался советами родителей? Все хотелось попробовать самим, по крайней мере, то, что не несет риска для жизни уж точно.

Отсюда возникает вопрос - так ли важно прошлое? Важно, но скорее осознавание того, что это было. Хорошее или плохое. Было. Все. Точка. Изменить там мы не можем ничего.

Будущее. Мы ставим цели, вроде как движемся к ним. Но по факту — это все выдуманная нами реальность. Где есть два варианта: сбудется или нет. И можно долго хотеть чего-то в скором времени, но, если ничего не делать именно сейчас, в этот самый момент, это так и останется там.

И вот мы приблизились к настоящему. Вот, что важно. Вот что движет нами, если мы проснемся и увидим его. Ведь чаще всего, если вы остановитесь на минуту и задумаетесь, то скорее всего вы либо вспоминаете прошлое, теряя драгоценное сейчас, либо думаете, что вам предстоит сделать.

Как часто наши мысли, пока мы, например, одеваемся, крутятся там впереди, прокладывая себе дорогу: зайти в магазин, оплатить счета, сделать уроки, заняться спортом. И в это время я где угодно, но только не здесь. Я не чувствую ткань, которая у меня в руках, не осознаю, приятно ли мне. Все происходит на автомате. Так мы идем на работу, готовим еду, принимаем ванну.

Попробуйте замедлиться. Осознать момент. Вначале это сложно. Приходится тормозить свой поток мыслей, который все норовит куда-то убежать.

Для начала, предлагаю вам учиться быть в моменте. Например, принимая ванну, не думать о планах на завтра, не думать о сделанном звонке. Все равно прошедшее неизменно, а завтрашнее туманно. Все может изменится в одну секунду. А мы потратили 15 минут настоящего, чтобы так тщательно все распланировать. Так вот, возвращаясь к пенной ванне: ощущайте, как вода обволакивает ваше тело, нежит его, как пахнет пена, соль для ванн или зажжённые свечи, как расслабляются ваши мышцы, и вы согреваетесь, если до этого чувствовали, что замерзли.

-2

Учитесь быть в моменте. С Вас 👍

А как вы считаете, что все-таки важнее: то, что было, есть или будет?