Найти тему

Социализация на семейной форме обучения - лучше, чем в школе?

Я всё описывала этапы для перевода сына на СО (#семейное обучение), но сегодня хочу поговорить о психологической составляющей всей этой процедуры для ребенка. И о #социализации, куда же без нее.

Безусловно, для ребенка вся эта кутерьма большой стресс. Новые условия обучения, новые лица, обязанности. Впереди неизвестность. В этот период я активно вела разъясняющие беседы с сыном, уточняла нюансы и вместе с ним строила планы. Адаптировался он к СО очень быстро. На данный момент сын сдал уже 3 экзамена из 9.

К слову, сразу после начала каникул я подыскала ему секции, которые были бы ему интересны и полезны. Пока он ходит на дзюдо, в качестве физической тренировки, и на курсы по английскому языку. После нового года может быть подберем ему еще что-то, пусть просто пока привыкнет к новому режиму обучения.

Почему-то многие думают, что без школы ребенок не может пройти адекватную социализацию к совершеннолетию. Но это, конечно, не так. Ребенок не остается без общения, сверстников, по крайней мере, у нас это так (а я описываю только свой опыт).

Остаются друзья во дворе, друзья в разных секциях, родственники с которыми общение тоже не прекращается. Не прекращаются и другие социальные связи: походы в магазины, больницу и т.д. По сути из жизни ребенка убирается только маленькая часть социума, которую можно заменить.

Теперь о том, что ребенку нужно преодолевать трудности на пути ко взрослой жизни. И где, как не в школе, это сделать легче всего? Трудности, конечно нужны, это так, но не только в школе их можно найти. Летом можно активно ходить в походы, летние лагеря и т.д. Было бы желание ребенка и родителей (ну и возможности) не сидеть все лето на п%пе ровно. Спорт отлично тренирует, помогает преодолевать себя, свою лень и идти вперед. Да можно много найти выходов. Как любил говорить мой начальник: - "Если захочешь - найдешь тысячу возможностей, а если нет, то тысячу отговорок".

Очень тренирует поход по всяким бюрократическим конторам. Недавно были в больнице (детской), так каждый прием минимум 2 часа в очереди и походам по кабинетам с ребенком. Ну чем не тренировка терпения и стойкости?

В подростковом возрасте ребенка можно обучить вести хозяйственные дела: вместе подсчитывать необходимое количество денег на продукты, писать список этих самых продуктов, закупаться по нему и готовить несложные блюда. Вести учет электроэнергии, водоснабжения, денежных средств и т.д. Заполнять платежные поручения. Ходить вместе в банк и совершать различные банковские операции. Да много еще чему можно научить - это все пригодиться во взрослой жизни, а научить должны именно родители.

В общем, у нас, живущих в большом городе со множеством кружков, секций, различных бюрократических организаций (с которыми волей-неволей приходиться взаимодействовать) можно не опасаться воспитать ребенка, который потом не сможет влиться в это самое общество. Естественно тут у нас, родителей, главная во всем этом роль. А тот факт, что взамен школы мой сын может вести гораздо более разнообразную жизнь и говорит о том, что даже без школы я не боюсь за его социализацию.

Парк в ближайшем микрорайоне - отличная возможность погулять, подышать свежим воздухом.
Парк в ближайшем микрорайоне - отличная возможность погулять, подышать свежим воздухом.

Есть маленькие села и деревни, в которых у ребенка может и не быть сверстников, в таком случае школа будет иметь бОльшую роль, чем в городе. Так что все ситуации разные и я могу судить только по своей. На семейном обучении родители должны помнить о своей ответственности за социализацию, обучение и воспитание ребенка, скидывать ответственность просто не на кого!

Еще раз повторюсь - я не считаю семейное обучение лучше школьного, не призываю всех родителей, читающих мои статьи бросать школу и учить дома. Я делюсь своим опытом, подводными камнями, плюсами и минусами домашнего обучения (которых тоже хватает), для тех, кому эта информация может быть актуальна.