Найти тему
Польша NEWS

Двор доктора Матеуша Хелмоньскего

-2
-3
-4

Двор доктора Матеуша Хелмоньскего "у пруда" (Adamowizna 90)

На другой стороне пруда, между деревьями, виднеются белые стены второй усадьбы. Это единственная усадьба в муниципалитете, где по сей день продолжается история одной семьи. В 1899 году доктор Адам Хелмоньский приобрел поселок Młyniska в Starem, который является территорией нынешнего парка с прилегающими лугами. Он жил с семьей в усадьбе «на холме».

Его сын Матеуш около 1930 года построил для своей семьи дом в парке «у пруда». Дом в красивом стиле польской усадьбы был спроектирован архитектором Витольдом Покровским. Матеуш жил там до своей смерти в 1981 году. После него здесь жила его дочь, тоже врач, а сейчас живут его внук и правнуки. Вторая мировая война благополучно обошла усадьбу, она не была разрушена и сожжена. Здесь сохранились памятные вещи и дух семьи. В отличие от усадьбы «на холме» ее называют усадьбой «у пруда».

Матеуш Хелмоньский - один из самых выдающихся деятелей Grodziska и его окрестностей. Жизнь отца определила его профессиональную и общественную деятельность. Жизнь Матеуша, особенно его юность, пришлось на тяжелые времена. Они ознаменовались Первой мировой войной, Октябрьской революцией и польско-большевистской войной. В своем дневнике об освобождении из лагеря для военнопленных в Радоме в 1939 году он написал, что это была его третья война, он дважды был в плену, он очень устал и ему надоело воевать.

Во время Первой мировой войны, в 1915 году, будучи студентом четвертого курса медицинского факультета Варшавского университета, он вступил в польскую армию в 7-й Сибирский стрелковый полк. В 1917 году его перевели в 15-й запасной полк в Красноярске. Воспользовавшись относительным спокойствием, он закончил медицинское образование в Томске. Во времена Октябрьской революции он работал врачом в тайге. Там он, вероятно, встретил Антония Оссендовского, Камила Гижицкого и других польских ссыльных, исследователей и путешественников.После окончания Первой мировой войны и восстановления независимости Польши в 1919 году он присоединился к 5-й Сибирской дивизии Польши. В 1920 году вместе с отрядом попал в плен к большевикам. В лагере он заболел тифом. Год спустя не полностью вылеченный, он был насильно призван в Красную Армию как русский. В своей биографии он с горечью написал: «Каждый, кто заканчивает российский университет, считается русским». Он попытался сбежать. Пойманный, был предан суду, он был приговорен к расстрелу, потом изменена была мера наказания на 15 лет тюрьмы и, наконец, на 5 лет концлагеря в Смоленске. В то время он был женат уже год на Констанции, 19-летней дочери инженера Бонкевича, строившего Транссибирскую магистраль, с которой он познакомился в Бобруйске. Брат его жены успешно сбежал из большевистского плена и через Маньчжурию и Японию, попал обратно в свободную Польшу.

Однако вернемся к судьбе Матеуша. Во время отбывания наказания у него случился рецидив тифа. В 1922 году ему и его жене удалось вернуться в Польшу, где его сразу же включили в состав 1-го санитарного батальона. Из-за отсутствия боевых действий он признал свой медицинский диплом в Варшавском университете и в 1923 году поселился на постоянной основе в Starem. Его отец умер год спустя. Матеуш, измученный физически и морально, как он сам писал, решил заняться только сельской практикой и присоединиться к жизни района. После войны и многолетнего раздела Польши Россией возникла острая необходимость в обучении молодого поколения. Матеуш стал президентом школьной инспекции муниципалитета. В Młynarzówce он на свои деньги открыл начальную школу. Благодаря усилиям местных активистов и жителей, школы также были открыты в Kłudnie, Chrzanowie, Opypach, Grodzisku i ближавшем Osowcu. Матеуш также работал в горсовете, но в основном лечил местных жителей. Годы войны научили его безошибочной диагностике без использования специализированных инструментов и лечению болезней естественными методами, а главное - разговору с пациентом и пониманию простого человека.

Очередная война началась в 1939 году. 47-летний врач был мобилизован в 30-й стрелковый полк. В последнем сражении польских войск под Kockiem он попал в плен к немцам. Его освободили за взятку золотом из лагеря для военнопленных в Радоме. Остаток войны он провел в родовом имении в Starem, лечил людей и помогал нуждающимся. После Варшавского восстания обе усадьбы наполнились беженцами.

Доктор Матеуш Хелмонский был связан с Grodziskiem до конца своей жизни. Он принимал дома, ездил к пациентам, работал в больнице и в противотуберкулезной клинике, а также обычным врачом. Это была характерная фигура - высокий, худой, с длинной седой бородой и зачесанными назад волосами, в длинном сюртуке и черной плоской шляпе с тростью. Он доброжелательно, с юмором разговаривал с людьми, лечил симптоматически и был безупречным в отношении болезней легких. Он умер в 1981 году. Его дочь Мария тоже стала врачом, а внук приобрел другую профессию.

Недавно, благодаря усилиям семьи Стефаньских, в доме «у пруда» был открыт Музей врачебной практики, в которой представлены старые инструменты и медицинское оборудование, журналы и медицинские книги. Музей открыт для посетителей.

-5
-6
-7