Давайте, как всегда, обозначим параметр исследуемого объекта (артиста). Кто он? Это лицедей, он же притворщик, хамелеон, который выбрал себе профессию, согласно психопатических особенностей организма. Не каждый человек может стать артистом. Для этого нужно особенное психическое состояние. Их возможности и моральный облик, я обозначил в своей заметке «Обращение Правителя к деятелям культуры». Большинству граждан этого не дано. И слава богу. Профессия артиста обязывает развлекать, удивлять, смешить, заставлять плакать зрителя и получать неплохие гонорары. Как сейчас говорят, актерская услуга должна быть качественной, естественной и впечатляющей. Чтобы, получив от Актера заряд положительных эмоций российский гражданин с новыми силами принялся приносить стране реальные плоды своего труда. Вот если коротко, в чем заключается работа артиста. Лично я не применяю к артистам такие слова, как любовь. Мне артист нравится или не очень. Может быть симпатичен. Сегодня он отлично сыграл Идиота, а завтра короля Лир, а там он недостоверно сыграл пьяницу и был неубедителен в роли врача. Ну и что мы все не идеальны. Так что работа как работа. Но меня в этом вопросе настораживает момент, что в России стали придавать актерской профессии какой-то сакральный смысл. Если в царской России актеры считались людьми второго сорта, то в современной России эти люди стали высшим сортом. Одним словом небожители. Но ведь нельзя бросаться из одной крайности в другую, ученые, строители, врачи тоже заслуживают внимания.
Недавно я посмотрел список полных кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством» и с удивлением увидел, что третья часть награжденных – артисты. Удельный вес людей творческих профессий просто зашкаливает. Не многовато ли будет? Рядом с академиком Евгением Велиховым - певец Лев Лещенко, рядом с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым – Леонид Броневой, рядом с выдающимся лингвистом и знатоком русского языка Людмилой Вербицкой – Галина Волчек и т.д. Здесь же и наш любимый Хазанов, а вот Жванецкого нет. У него только 3 и 4 степень ордена. Не удосужился. Всемирно известный математик и механик Юрий Осипов и Ширвиндт.
А вот эти великие и порядочные Артисты не стали полными кавалерами.
А хотелось бы там видеть больше шахтеров, программистов, оружейников, строителей, всех от кого напрямую зависит наше счастливое будущее. Вот такая понимаешь загогулина получается.
В нашей стране выстроена неплохая система награждения граждан. Успехи в профессии отмечаются званиями: Заслуженный строитель, Заслуженны врач, Заслуженный артист Российской Федерации и т. д. И только у Актеров дополнительно еще есть звание Народный артист РФ. Появилось еще звание Герой труда. Человек, который достиг мастерства в своей профессии довольствуется этими наградами и вполне счастлив. Но только не актеры. « Уж не хочет быть она царицей, хочет быть владычицей морскою». Они думают, что награда сделает их фигуру значительной, статусной и престижной в своем сообществе да и в других тоже, продвинет их по карьерной лестнице и в конечном итоге принесет много денег. Вот и все.
Как-то на совещании у Президента, с деятелями культуры Евгений Миронов в капризной форме высказал претензию о недостаточном количестве народных артистов, которые были выделены его театру (всего 5 штук). Президент в деликатной форме ушел от ответа. Я еще подумал он что торгует ими. Но нет они уже сейчас готовы штамповать таланты, но будут ли поклонники? Но их это не волнует, государство всегда подкинет деньжат, ведь они «творческая элита», с ними надо трепетно, чутко, не дай бог обидятся. Суворов не имел четырех степеней, а эти- « ты их в дверь они в окно», все выпрашивают, выклянчивают себе подачки, этим и живут, не бедствуют. Я вот например, хотел бы, чтобы Президент наградил нашего замечательного политолога Сергея Михеева орденом За заслуги перед Отечеством 4 степени. Он уже много лет отстаивает перед читателями, слушателями и телезрителями патриотическую позицию, а главное грамотно и убедительно.
А вот с награждением орденом Святого апостола Андрея Первозванного у меня претензий нет, хотя и там творческие работники составляют 40%. Но люди все очень достойные. Пахмутова, Солженицын, Зыкина, Григорович, Гранин.
А какие красивые формулировки на награжденных. «За выдающиеся заслуги перед Отечеством, за многолетнюю плодотворную государственную деятельность». С критериями на награждение надо более конкретнее. Если работа плодотворная, то должны быть Плоды, которые можно потрогать, пощупать и даже попробовать.
Здорово! ПРЕДЛАГАЮ: В вести в статус обеих орденов специальный Комитет, который будет утверждать номинантов на награждение. Количество не менее 100 человек. Свое мнение член комитета будет направлять Президенту письменно. Аналог Дума, которая сейчас с согласия президента утверждает министров. Состав Комитета должен быть, разнородным, чтобы не было междусобойчика. Состав должен состоять из уже награжденных (30%), из депутатов разных фракций (30%) и членов Совета Федерации (30%), оставшиеся 10% передать СМИ. Если номинант набрал более чем 50 голосов его утверждают.
Нельзя обесценивать и принижать, такие исторически значимые ордена.