Найти в Дзене

○ДУХОВНЫЙ ГОД: от лета - к весне

0b338c0bbad2f45914316150b5747fb4-768x832
0b338c0bbad2f45914316150b5747fb4-768x832

В одной из предыдущих статей сравнивал один день со всей жизнью. Теперь мы рассмотрим духовное развитие человека.

С чем можно сравнить духовное развитие человека? Подсказку я нашёл в учении Ошо. Рассуждая о сущности любви, Бхагван Шри Раджниш однажды произнёс слова: «Твоя весна ещё не наступила». Но создатель Ошо упомянул лишь о духовной весне. Потому я пошёл дальше.

Духовные состояния я разделил на четыре группы и сравнил с временами года. С их помощью удивительно точно можно описать духовный путь человека.

Духовный год человека начинается с лета.

  1. Юность соответствует лету. Эта пора – время радости и счастья. Ребёнок учится, гуляет, играет и понимает, что ещё не стал взрослым. Конечно, и на его долю выпадают испытания, однако основа детства – беззаботность. Духовное лето – если не счастье, то близкое к нему состояние.
  2. Лето заканчивается и наступает осень – пора размышлений. Мысли выходят на первое место. Как правило, духовная осень соответствует т.н. кризису среднего возраста. Человек начинает задумываться о том, чего он не достиг. Он соотносит своё положение с теми ожиданиями, которые он себе поставил ещё в школе или в институте. Но он пока не понимает, что думает лишь о внешней стороне успеха. Поскольку он не достиг своих ожиданий, то принимает решение погрузиться в работу. В его жизни наступает зима.
  3. Духовной зимой я называю погружение в деятельность, посторенние карьеры. Зима – время работы, «внешнего» успеха. Она начинает занимать в жизни больше места, чем следует. Трудолюбие – чудесное качество, есть даже целые страны трудолюбивых людей (Япония, Эстония). Однако что кроется за внешним успехом? Подобно снегу, скрывающему грязь, ямы и неровности, внешний успех скрывает духовный мир человека.
  4. Рано или поздно наступает духовная весна. Она соответствует любознательности, началу, вечному становлению. Человеку хочется пробовать и ошибаться, познавать, быть в предвкушении. Человек ищет свою личную нирвану, уютную гавань, свою весну. Он проходит свой «духовный год» и возвращается к новому началу - любознательности и творчеству.

весна (творчество)

зима («внешний» успех)

осень (кризис среднего возраста)

лето (юность)

Таков духовный год человека. Четыре этапа, занимающие порой многие десятилетия. Не всем людям посчастливилось пройти этот год.
А вам удалось его пройти? Какое у вас сейчас «время года»?