Найти тему
Novgorod_trip

Дом Дворянского собрания. Троцкий в Новгороде 💀

До середины 19 века Софийская площадь была настоящим гигантом, занимала территорию современных Софийской и Сенной площадей. 

Всё поменялось в 1851 году, когда новгородское дворянство решило построить себе домик для проведения балов, собраний, торжественных мероприятий, ну и конечно для кутежа, куда без него?

Дом дворянского собрания.
Дом дворянского собрания.

В 1901 году один из гостей торжественного мероприятия говорил:"На следующий день после торжеств ни в одном магазине Новгорода не осталось шампанского"🧐

Изначально строительство планировалось на торговой стороне, уже даже участок выкупили, но, по каким-то неизвестным причинам, осуществление строительства началось на площади. Возведённый Дом дворянского собрания разделил площадь-гигант на Софийскую и Сенную. 

Перед архитекторами ставилась задача возвести новую жемчужину новгородской архитектуры, и, в общем-то, у них получилось!🔥

 В самом центре древнего города, в прямой близости с кремлём, перед памятником героям войны 12 года, массивное здание в стиле эклектика, украшенное кокошниками с гербами городов Новгородской губернии, да! это одно из самых ярких зданий Новгородской губернии 😍

-2

Наверное, красоту строения признал и глава красной армии Лев Троцкий, выступавший здесь с балкона в 1923 году с речью о разворачивающейся обстановке в стране. К слову, на тот момент это был балкон Губисполкома. После заключительных слов: "Да здравствует Красный Новгород!" Троцкий вызвал бурю оваций. ✊ Желающих услышать речь наркома военных и морских дел было настолько много, что пришлось выступать второй раз, вторым местом для выступления Лев Давидович выбрал местный цирк (район современной улицы Газон).

В годы ВОВ дом серьёзно пострадал, как и большая часть города, в 1952-1956 была проведена серьёзная реконструкция, пристроили третий этаж, добавили колоннаду, и Дом дворянского собрания приобрёл современный облик. 

-3

И чего только не находилось в доме в послереволюционные годы: лазарет, губисполком, дом союзов, Общетехнический факультет Ленинградского технического института, Новгородский политехнический институт, ну и с 2001 года здание передали Новгородскому музею заповеднику. 

-4

Богатая, однако, история у музея.