Найти тему

Подражание

(продолжение)

Спать уже расхотелось. Мальчик присел на кровать, размышляя. Он очень хотел быть похожим на своего дядю.

«Наверное, дядя Игнат отлучился на ферму. Он же говорил, что там ещё много чего нужно сделать и «за всем нужен глаз да глаз»…

После отъезда родителей, Андрюша полдня ходил за дядей хвостиком и видел его ферму: там машины, трактора и разная техника, и бурёнки, и телята. И даже сам кормил морковкой самого маленького телёнка. Тут и ребёнку стало понятно, что в таком большом хозяйстве всегда найдётся работа…

Андрей быстро надел штанишки, футболку, курточку. Сунул ноги в сандалии. Подёргал входную дверь избы – закрыто! Отодвинув москитную сетку, выглянул в распахнутое окно: первый этаж, не высоко. Он перелез через подоконник, спрыгнул на тёмную землю. Через калитку вышел на безлюдную улицу. Огляделся, прислушался.

Где-то на другом конце деревни приглушённо звучала музыка. В домах лишь кое-где горели редкие огни. После трудового дня деревенские жители спать ложатся рано – они и встают чуть свет: у всех скотина, огороды, ежедневная работа без выходных…

Фото автора
Фото автора

Под уличным фонарём на пыльной дороге Андрей легко нашёл несколько мелких камушков и положил их в карман штанишек.

Пройдя по ночной улице пару домов, он уже было взобрался на чей-то забор, чтобы приступить к выполнению своего плана, но неожиданный лай собачонки предупредил его действия. Спрыгнув со штакетника, испуганный мальчишка стремительно побежал прочь. Бежать пришлось далеко: собаки всей улицы солидарно откликнулись громким лаем на нарушителя ночного спокойствия.

Пробежав несколько домов по улице, Андрей перешёл на шаг. Собачий лай понемногу стал затихать. Пройдя ещё пару проулков, подросток увидел двухэтажный дом с крышей, тускло блестевшей в темноте профильным металлом. Красивый забор ограждал территорию, в глубине которой за кустами и деревьями как бы пряталось большое солидное здание. Дом был тих и мрачен, света в окнах нигде не было. Мальчуган внимательно огляделся: «Кажется, собаки нет… Куркули, наверное, тут живут, раз на собаку денег жалеют…»

Кто такие «куркули» Андрюша точно не знал, но слово такое слышал. И подозревал, что это люди богатые и скупые. Ещё слышал из разговора взрослых, что «…таких нужно наказывать, иначе они не поймут!» Потому и полетел камень в окно именно этого дома.

С замиранием сердца, затаив дыхание, Андрей ждал результата. Бац! Глухой щелчок возвестил, что камень попал в кирпичную стену, не нанеся зданию никакого ущерба.

«Недолёт…»

Мальчик с облегчением вздохнул и решил прекратить свои криминальные действия. Но тут он вспомнил портрет бравого моряка в бескозырке.

«А вот дядя Игнат не струсил бы…»

Понимая, что силёнок добросить до окон не хватает, Андрей перелез через ограду с острыми пиками наверху. Продрался через кусты акации и приблизился к дому. Почувствовал, как сильно бьётся его сердце…

Следующий бросок камня уже достиг цели. Раздался характерный звон разбитого стекла, посыпались осколки. В доме вспыхнул свет, послышались возмущённые голоса…

Андрюшка, с бешено колотящимся сердцем, бросился наутёк. Нырнул под кусты, зацепился за колючки. Рванулся, повреждая одежду…

Дверь дома резко распахнулась. На крыльцо выбежал почти голый мускулистый мужик, босой и в одних плавках, очевидно, хозяин. Он, даже в темноте, быстро сориентировался на шевелящиеся ветки кустов и бросился вслед за маленьким злодеем.

- Ну, зараза! Негодяй! Ох, я тебе сейчас задам! Родная мама не узнает!.. – громкий крик подгонял подростка.

Мальчик оказался проворнее: он быстро преодолел все колючие кусты и уже лез на ограду. Ещё несколько секунд и он будет на той стороне забора. А тяжёлому преследователю такую преграду взять будет нелегко…

Взобравшись наверх, Андрей облегчённо вздохнул: «Всё! Теперь страшный дядька меня точно не догонит…» Он спрыгнул с ограды, приготовившись, как всегда в прыжке, спружинить ногами, приземляясь. Но приземления не получилось: какая-то грубая сила резко дёрнула его за плечи, почти вывернув к верху руки. Он повис, не доставая земли ногами. Попробовал освободиться – никак! Ничего не понимая, чуть живой от страха, он слышал треск кустарника и приближающийся к нему топот ног запыхавшегося преследователя.

Мужчина, ещё более злой от свежеприобретённых царапин на голом теле, протиснулся к ограде, на которой, как сарделька на верёвочке, висел маленький злоумышленник: курточка зацепилась за острые штыки забора и, задравшись вверх, совершенно обездвижила мальчишку.

- Ага… Попался! Бог шельму метит! Вот я сейчас крапивой-то тебя попотчую!.. – злорадствовал мужчина в плавках, оценив безвыходное положение малолетнего хулигана. – Отхлестаю по полной программе!.. Будешь знать, как озоровать! А пока – повиси…

Хозяин уже не торопился. Видя, что мальчуган «влип» серьёзно и никуда не денется, он удалился. Через пару минут, пройдя через калитку, мужчина появился с другой стороны ограды, неся в руках какие-то ветки.

«Крапива…» – обречённо догадался висевший Андрюшка.

Дядька в плавках, не спеша, разложил на траве принесённую ношу, деловито готовясь к экзекуции. Затем, как бы нехотя, мощными руками в один приём поднял-снял мальца с ограждения. Ощутив, наконец, под ногами твёрдую землю, Андрей дёрнулся, пытаясь освободиться. Да где там! Сильная рука крепко держала его за шиворот.

- Не рыпаться! – приказал спаситель, он же экзекутор. – За удовольствие надо платить… Ну, так что?.. Сымай штанишки, хулиган! Воспитывать буду…

Стебли крапивы со свистом опускались на маленькую голую попку. Андрей молча сносил жгучие удары. Только горькие слёзы крупными горошинами катились из глаз…

Наконец хлёсткие удары прекратились, пучок крапивы упал в траву.

Уставший мужчина развернул лицо подростка к свету: «Интересно, это чей же всё-таки пацан?..»

Огромные от испуга, заплаканные глаза показались знакомыми.

- Андрюшка… Ты?! Откуда?..