Найти в Дзене
Skazka_Travel

Проехал от Башкирии до Вятки по национальным паркам. Таких экспедиций еще не было!

В этот раз у нас необычная экспедиция по территориям, которые зачастую закрыты для туристов. Мы будем посещать заповедники и национальные парки от Башкирии до Белого моря и покажем вам, что там есть интересного. Сегодня я расскажу про первую неделю путешествия.

Экспедиция называлась «Заповедный пояс» от Белой реки до Белого моря. Впереди будет дикая природа и множество дорог, которые ломали нам машины и прицепы. Приключений хватило, но обо всем расскажу позже. Вначале мы ехали без поломок.

Колонна экспедиции
Колонна экспедиции

Старт из Уфы, туда я приехал на поезде. Сразу же едем в национальный парк Башкирия, там вместе все собрались и перезнакомились под песню и посиделки. Нас было 20 человек на 5 автомобилей. Еще поехал снегоход и квадроцикл, чтобы добраться до труднодоступных мест.

Команда экспедиции
Команда экспедиции

Каждый год все больше туристов едут в национальные парки, а мы делаем правильно развитие туризма для этого. Экологически просвещаем людей и устраиваем фотовыставки для всех желающих. В каждом городе мы выставляли выставку, куда люди приходили посмотреть фото о природе и послушать рассказ.

Фотовыставки были на улице и в помещениях
Фотовыставки были на улице и в помещениях

Дальше мы поехали в национальный парк Нижняя Кама, что расположен недалеко от Набережных Челнов. Природа парка удивила, сосновые леса и крутые берега реки Кама. Неспроста Шишкин изображал эти места в своих картинах. Сейчас в парке гнездится орлан белохвост. Нам удалось встретить с орнитологом Ринуром Бекмансуровым.

Нижняя Кама, здесь рисовал Шишкин
Нижняя Кама, здесь рисовал Шишкин

Он как раз занимается его изучением и делает научную работу. Снимает птиц скрытой камерой прямо на гнезде и проводит кольцевание. По кольцам можно отследить, откуда птица прилетела. Мы погуляли с ним по лесу и узнали много нового. Нижняя Кама понравилась, эх, только времени было мало. Придется ехать снова.

Гнездо в лесу на нижней Каме
Гнездо в лесу на нижней Каме

Теперь в Удмуртию в Нечкинский национальный парк. Он тоже находится на берегах реки Кама. Красивая река России, говорят, что она длиннее Волги! В парке зашли в музей орлана белохвоста. Он в России единственный, люди старались сделать его интересным. Интересный факт, что орлан ныряет под воду за рыбой, чудеса!

В музее орлана
В музее орлана

Едем дальше на Вятку в город Киров. Лесов стало больше, а полей меньше. Красота, еще и снег пошел. В городе Воткинск останавливаться не стали, сами понимаете. А вообще здесь находится родина композитора Чайковского. Дальше дороги Вятки были совсем разбитые, едешь по 40-60 км/ч. Лучше всего иметь джип. Асфальт в этих местах сходит вместе со снегом каждой весной. Мы как раз поехали очень вовремя.

Остановились на дороге Вятки. Смотрите сколько ям!
Остановились на дороге Вятки. Смотрите сколько ям!

В Кирове дороги были не сильно лучше. Там нас встретили и сопроводили дальше в заповедник Нургуш. По пути в Котельниче увидели необычную картину. На обочине местная молодежь отдыхала и дымила шинами на Жигулях из которых сделали кабриолет. Шум, гам, толпы. Не стоило, конечно, тут останавливаться.

По пути попали в снегопад
По пути попали в снегопад

Про то, как это было, и про саму экспедицию я сделал небольшое видео с рассказом на 8 минут. Рекомендую посмотреть, узнаете интересные подробности.

Поздно вечером мы приехали в заповедник, где говорят живет Йети. Так это или нет, расскажу в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! А пока можете почитать про то, как жил на кордоне у Белого моря и орнитолга Виталия Бианки, который в свои 93 года работает в Кандалакшском заповеднике. Фото из экспедиции в Instagram @di_artphoto и skazkatravel в Telegram.