Взрослые дети от первых браков...сталкиваюсь с тем, что достаточно часто становятся виновниками конфликта после открытия наследства.
Пример. Реальный. Печальный.
Встретились два одиночества.
Он - активный и рукастый пенсионер с горящим взглядом и желанием жить дальше, не смотря на надвигающийся седьмой десяток. В разводе давно, живёт в съемной комнате, а много ли одному надо?
Она - в прекрасном возрасте, когда дети выросли и даже внучка уже заканчивала школу. Муж умер давно. Жила для детей. Скромная малометражная однушка была ее маленьким миром.
После росписи решили так - продать однушку, добавить кредитом и купить двухкомнатную...заслужили же.
Сказано - сделано. Кредит оформили на супругу ( одобрили только ей), причем не ипотечный, а потребительский.
Продали ее однушку, купили двушку. И казалось, что вся жизнь впереди. Самозабвенно занялись ремонтом, но вскоре произошло несчастье.
Инсульт. Женщина стала вдовой.
Однажды в ее доме появилась...дочь от первого брака ее мужа. Он рассказывал ей, что есть дочь, но она не общалась с отцом, после развода его супруга сделал все,чтобы дочь отказалась от отца.
Не берусь судить, что там произошло, кто виноват и что делать? Речь сейчас не об этом.
Дочь, как законная наследница, заявила о своих правах.
Немного подробностей: квартира была оформлена в долях 1/2 принадлежала умершему супругу, поэтому вступать в наследство могли двое - нынешняя супруга и дочь от первого брака, которой досталась 1/ 4 квартиры.
Но мы же помним, что изначально маленькая квартира, которая принадлежала супруге, как раз и стала основным вкладом в покупку двушки.
Идём далее.
Дочь, став собственницей доли в квартире отца, заняла одну комнату под...склад. Был у нее магазинчик домашнего текстиля. Так вот этими пыльными тюками с подушками и одеялами она забила свою комнату. Причем, прийти за товаром она могла в любое время... и рано утром, и поздно вечером, без какого-то оповещения живущей там вдовы.
Почему-то негативное отношение к совсем незнакомой женщине, которая проживала с ее отцом последнее время, дочь показала сразу.
Понимая, что так жить нельзя, вдова предложила дочери купить у нее ее долю. Получив категоричный отказ, женщина не знала, что теперь можно сделать.
Была собственницей своей маленькой, но отдельной квартиры, теперь стала жить в коммуналке и с непогашенным кредитом. Печально.
Были попытки предложить на выкуп (определенной категории "инвесторов") свои 3/4 доли в квартире, но максимальное предложение составило меньше половины стоимости квартиры.
"Вот такой житейский тупик, как дорогая плата за позднее счастье..."- так обозначила свое нынешнее положение вдова.
Хочется пожелать всем, кто нашел свою половину во втором браке в зрелом возрасте...пусть никакие приветы из прошлого не омрачают вашего счастья.
Берегите друг друга.
С уважением, Майя