Доброго времени суток всем! Сегодня я хочу поговорить о нишевых и просто непопулярных тайтлах, про которые знает несправедливо малое
количество людей. Они могут привлекать чем угодно - начиная от уникальной рисовки и заканчивая великолепной атмосферой или гениальными сюжетами, достойными самого Кодзимы. Или же чем-то совершенно иным. По возможности, мы будем избегать спойлеров, обращаясь к ним только в случае крайней необходимости. Начинаем!
Начнём мы сегодня с аниме, с которого лично у меня началось настоящее знакомство с этой культурой, поскольку я впервые посмотрел тайтл не с озвучкой, а с субтитрами, лет пять-шесть назад. Название ему -"Zetsuen no Tempest' (Буря потерь). Это относительно известный тайтл в аниме-сообществе, но будучи новичком или же человеком, который смотрит аниме по рекомендациям из интернета, наткнуться на Бурю Потерь практически невозможно. Итак, чем же она выделяется на фоне других проектов?
- Ну, во-первых, всё аниме пропитано библейскими и, особенно, Шекспировскими аллюзиями. Например, в названии аниме используется слово Zetsuen, написанное иероглифами со смыслом "запретный сад", что отсылает к библейскому Эдему. От Шекспира же здесь вторая часть названия "Tempest", а так же Шекспира безумно часто цитируют герои, зачастую используя фразы именно из произведения "The Tempest".
- Во-вторых, аниме часто поднимает серьёзные и взрослые темы. Встают вопросы о мести, религии, смысле существования (или жизни, как вам угодно), смерти, и многом другом. Углубляться не буду, скажу лишь, что большинство этих тем не открываются и закрываются в одной двух сериях, а пронизывают весь тайтл, словно нити, и раскрываются крайне обширно и открыто, не давая прямых ответов, но давая пищу для размышлений.
- В-третьих, если вы не фанат психологии и глубоких рассуждений, это аниме всё равно хорошо смотрится. Да, тут есть глубокие философские темы, но ими не тыкают зрителю в лицо, мол, смотри, мы не проходняк-повседневка, мы про подумать. Бурю потерь действительно можно смотреть как останавливаясь после каждой серии, после каждого диалога, для того что бы переваривать произошедшее и подумать про глубокие замыслы, так и залпом, следя за персонажами и их линиями, благо проработаны они на совесть и по настоящему увлекают.
На этом, думаю, можем заканчивать. Бурю Потерь я могу порекомендовать к ознакомлению абсолютно всем, ведь каждый может найти в ней что то своё, что-то, что увлечёт именно его. Едем дальше.
И следующий в очереди - тайтл от Satoshi Kon'а под названием "Mousou Dairinin" или же Агент Паранойи.
Психоделический триллер-детектив, повествующий историю Токио, в котором орудует убийца - несовершеннолетний парень на роликах с золотой бейсбольной битой в руках.
У данного тайтла есть глобальная история, тянущаяся через серии, но акцент сделан именно на эпизодичность. Каждый эпизод, в некоторых случаях пара-тройка - это самостоятельные истории, которые можно посмотреть как сериал, а можно как отдельное произведение (хотя градус понимания задумки и атмосферы в таком случае заметно снижается).
Аниме поднимает крайне щекотливые и неудобные вопросы и не боится ставить их напрямую перед зрителем.
Жертвы парня лишь на первый взгляд кажутся случайными - к каждой из них его привело нечто большее, чем простая жажда убийств. Будь его мотивом месть или какая-то другая банальщина, этого аниме никогда не было бы в этом списке.
Отдельно я хочу поговорить подробнее о темах, которые поднимаются в этом произведении. Цукико Саге работает дизайнером игрушек, и олицетворяет собой отказ принятия собственных ошибок и наглядную демонстрацию того, к чему попытка убежать от ответственности может привести. С помощью Харуми Чоно - женщины, проработавшей почти всю жизнь учителем, Сатоши Кон показывает, что часть из нас погрязла в лжи гораздо сильнее, чем им кажется. И самое жуткое, что эта ложь направлена не на случайных прохожих, и даже не на близких людей а на себя самого. Отрицание реальности, Игромания, Фанатично-безумное увлечение модными брендами - спектр поднимаемых общественных проблем воистину широк.
Особенно выделить хочу опенинг и рисовку данного тайтла. Они выполнены на столь стилистически высоком уровне, что даже спустя 16 лет выглядят очень достойно.
Рекомендовать Агента Паранойи абсолютно каждому я не рискну, но если вы любите психологию, психоделику, или же триллер, если вы фанат таких фильмов как Начало или Остров проклятых, если вы играли в игры серии Metal Gear Solid (кроме пятой, разумеется) и вам даже понравилось - это аниме определённо заслуживает вашего внимания!
Закончим на сегодня на аниме-адаптации игры - Persona 5.
Главное, что отличает этот тайтл от других - его стилистика и рисовка. И, если стилистика и пострадала при адаптации, и утратила часть своего Чёрно-Бело-Красного шарма, то рисовка наоборот, стала только лучше и уникальней. Сериал, даже обладая весомой смысловой нагрузкой, смотрится весьма легко. Сюжет повествует о жизни обычного подростка, получившего суперсилу менять сердца людей, это если вкратце. Повседневность тут соседствует с психологией, а романтика - с триллером.
Первым сердцем, которое Джокер (главный герой) захочет изменить - станет сердце Камошиды, учителя физкультуры и тренера волейбольной команды в школе, в которую Джокер буквально только что перевёлся. Волейбольная команда Камошиды - одна из лучших во всей Японии, и все в школе и за её пределами знают тренера как великолепного человека и спортсмена. С какой же целью Джокер решил в буквальном смысле залезть к Камошиде в душу и изменить его сердце? Что было его мотивом? Это я советую узнать самостоятельно, посмотрев данный тайтл.
Пожалуй, немного расскажу и о том, что из себя представляет это самое изменение сердца и с чем его вообще едят. В один день в телефоне героя появляется приложение, с иконкой красного глаза. Если его открыть, и произнести ключевые слова, а именно имя человека и то, что из себя представляет его замок (воплощение пороков человека. Например, если человек считает что он может судить других, его замком будет здание суда; замком грабителя будет зал с человекоподобными банкоматами и так далее) , приложение перенесёт владельца в своего рода паралельный мир, полностью основанный на подсознании загаданного человека. Для того, что бы непосредственно изменить чьё-то сердце, нужно украсть его сокровище, олицетворяющее порок.
Ну и, по традиции, озвучу список основных поднимаемых Персоной вопросов. Здесь и домогательства, и жажда популярности и денег, и психические травмы. Отдельно, как мне показалось, через весь сюжет протекает история о девушке, попытавшейся покончить с собой. Тайтл показывает, насколько это решение ошибочно, и к каким страданиям близких людей оно может привести. Всегда есть иной выход.
Ну, сегодня получилось как то так, даже с ноткой морали под конец хд. В ближайшее время я сделаю вторую часть, в которой будут исключительно лёгкие и позитивные тайтлы. Надеюсь, вам было интересно почитать этот топик, и хотя бы один из описанных тайтлов вас заинтересовал. Не согласны с моим выбором или же хотите дополнить его? Добро пожаловать в комментарии. Ну и не забывайте ставить лайки и подписываться, если вам действительно понравился мой контент. Скоро его станет гораздо больше, а качество будет улучшаться. А собственно я на этом моменте с вами прощаюсь, всем удачи, и до новых встреч!