Большинство известных планет вращаются вокруг звезды. Эти планеты, включая Землю, получают пользу от тепла и света звезды. И именно благодаря свету, испускаемому этими звёздами, мы можем видеть их. Но есть и “невидимые” планеты, скрытые от нашего взора, которые плывут, покинутые, сквозь космос. У этих темных, одиноких миров нет звезд, вокруг которых можно вращаться, нет света, в котором можно греться, нет тепла, которое можно излучать. Это “блуждающие” планеты – и астрономы только что обнаружили новую, примерно такого же размера, как Земля.
Планеты состоят из обломков, оставшихся после рождения звезды. Эти планеты вращаются вокруг молодой звезды в тонком диске из камней и газа и растут, когда эти маленькие частицы прилипают и притягивают друг друга. В этом мире все хаотично, и столкновения между планетарными эмбрионами, или протопланетами, обычны. Звезды, как правило, формируются не поодиночке, а в скоплениях из сотен или тысяч одновременно.
Считается, что "молодая Земля" была поражена телом размером с Марс, выбив достаточное количество материала, чтобы сформировать Луну. Но некоторым планетам предстояло более мрачное будущее: они были полностью уничтожены, обречены на жизнь в бескрайнем холодном пространстве между звездами. Это свободно плавающие “планеты-изгои”.
Когда планеты еще очень молоды, скажем, всего несколько миллионов лет (Земле более 4,5 миллиардов лет), они все еще нагреты от своего образования и от энергии, высвобождаемой их продолжающимся гравитационным сжатием и радиоактивностью в их ядрах. Большие примеры таких молодых, но свободно плавающих планет (например, Юпитер-младенец) были замечены непосредственно в регионах, где только что сформировались звезды. Но найти меньшие планеты-изгои оказалось почти невозможно, пока не было открыто “линзирование”.
Гравитационное линзирование:
Все, что имеет массу, искривляет пространство и заставляет свет отклоняться от прямого пути. В результате объект с массой фокусирует свет от источника позади него – усиливая его, как огромное увеличительное стекло. Это называется гравитационным линзированием. Он был предсказан Общей Теорией Относительности Эйнштейна и впервые был подтвержден, когда звезды были замечены смещенными с их обычных позиций, если смотреть близко к Солнцу, в то время как оно было полностью затмено Луной в 1919 году.
Эффект гравитационного линзирования наблюдался в галактиках, состоящих из триллионов звезд, вызванный огромным количеством вещества между галактиками и звездами, выстраивающимися в линию с другими звездами на заднем плане. Одно из наблюдений было вызвано черной дырой в “соседней” массивной галактике под названием Messier 87 в 2019 году. Таким образом, даже “невидимая” блуждающая планета может действовать как гравитационная линза – или микролинза.
Одно из таких событий “микролинзирования” было приписано новой планете-изгою, названной OGLE-2016-BLG-1928. Наблюдение усиления света от неприметной звезды в плотных внутренних областях галактики Млечный Путь длилось всего 42 минуты.
Это означало, что это должен быть небольшой объект, и предполагаемая масса подтверждала, что это должна быть планета, не сильно отличающаяся по размеру от Земли. Линзирующая планета не была обнаружена связанной со звездой. Такие планеты-изгои были обнаружены и раньше, но это один из самых явных случаев. Помимо того, что он наиболее похож на Землю, OGLE-2016-BLG-1928 также является самым маленьким изгоем, когда-либо найденным.
Может ли Земля стать изгоем?
Большое количество планет-изгоев, пересекающих нашу галактику, вызывает интригующие вопросы. Могла ли жизнь сформироваться и выжить, или поселиться в таких мирах? Возможно, технологически развитые цивилизации смогут преодолеть неудобства вечной тьмы и ледникового периода. Может быть, они использовали ядерную энергию или стали полностью небиологическими?
Это может звучать как научная фантастика, но каковы шансы, что Земля случайно столкнется с такой планетой? В этом нет ничего невероятного. Только в последние пару лет через нашу Солнечную систему со свистом проносились астероиды-изгои, такие как "Oumuamua", и кометы-изгои, такие как Борисов. Маловероятно, что планета-изгой пройдет мимо нас так близко. Но это не выходит за рамки вероятности.