Найти тему

Яблоко Чувашии и штаб Семена Кочкина организовали круглый стол оппозиционных сил

Яблоко Чувашии и штаб Семена Кочкина организовали круглый стол оппозиционных сил республики на тему: «Соблюдение избирательного законодательства в период проведения избирательных кампаний»

В сентябре 2020 года в России прошел Единый день голосования. Выборы официально признаны состоявшимися, итоги опубликованы. Однако, во многих регионах, в том числе и в Чувашии, были отмечены многочисленные нарушения требований законодательства о выборах. Основные из них:

1. Использование административного ресурса:

а) принуждение бюджетников к досрочному голосованию;
б) организация и проведение тайных встреч в школах родителей учащихся с кандидатами от одной партии;
в) эти нарушения стали традиционными и происходят регулярно в течение последних 10 лет по причине безнаказанности.

Законодатели, избирательные комиссии и надзирающие органы на данные нарушения не реагируют. Этим они подталкивают граждан, склонных к правонарушениям и достижения своих узкокорыстных целей, – к аналогичным нарушениям в будущем. Как следствие, применение административного ресурса на выборах становится одним из важных условий для обеспечения победы недобросовестного кандидата.

2. Неправильное склеивание сейф-пакетов с вложенными на хранение бюллетенями избирателей.

Это исключило возможность доказательства доступа третьих лиц к их содержимому.

3. Свободный доступ к сейфам в ряде случаев.

-2

Впервые в новейшей истории России выборы проходили на протяжении трех дней: наряду с основным днем голосования 13 сентября 2020г., осуществлялось досрочное голосование 11 и 12 сентября. Увеличение сроков голосования объяснялось тем, что предоставлялась возможность голосования избирателям, которые в силу обстоятельств не могут голосовать в воскресенье, а так жеисключения очередей на участках с целью недопущения распространения пандемии коронавируса. Увеличение сроков голосования предоставляет дополнительные возможности для фальсификации на выборах, усложняет ведение наблюдения за ходом голосования и нарушает рабочий график работы в учебных заведениях. Дополнительно:

В три раза увеличиваются бюджетные расходы на проведение голосования (заработная плата и дезинфекционные работы).
2. Появляются опасения в обеспечении сохранности бюллетеней в ночное время, что требует дополнительных мер по наблюдению в ночное время не только помещения УИК, но и помещения где располагается сейф для хранения сейф-пакетов.

3. Требует увеличения количества наблюдателей, что увеличивает финансовые расходы участников выборного процесса.

4. Увеличивается период общения (контактов) населения на избирательных участках с одного дня до трех с членами комиссии, наблюдателями и т.д.

-3

Игнорирование и не решение этих проблем будет и в дальнейшем подталкивать предприимчивых людей получать право на представительства интересов народа во власти - нечестными и незаконными методами. Это создает условия для дальнейшего укрепления власти на местах организованной группе лиц, работающих в своих личных интересах.

Такие выборы делают их итоги предсказуемыми и как следствие отталкивает от участия в них как избирателей, так и кандидатов.

-4

Участники Круглого стола отмечают о необходимости скорейшего возврата к прямым выборам Глав городов и отмены «муниципального фильтра». Т.к. они гарантированно ставит вновь избранных Глав городов и регионов в зависимость от местной (региональной) элиты.