- Ну вот, приехали! Здесь ты отдохнёшь от занятий! Побегаешь на природе, загоришь… – поставив сына на землю после прощальных объятий, сказал папа.
- Может, тут с местными ребятами подружишься и посмелее станешь… – в тон отцу добавила мама, в свою очередь, обнимая и целуя сына.
- Извини, Игнат, что мы нагрянули неожиданно: так получилось! В турбюро агенты что-то напутали… И визу нам только вчера открыли! Мы с женой уже думали, что наша поездка вообще не состоится… – Андрюшин папа виновато посмотрел на брата. – Поэтому мы сразу к вам – выручайте!
- Да, ладно… Свои же люди, – Игнат оглядел привезённого гостя. – Парень-то большой, не будет в тягость… Езжайте в свою заграницу!
Под пристальным вниманием взрослых Андрюшка непонятно отчего вдруг шмыгнул носом. Папа ободряюще потрепал его по голове:
- Ну-ну… Веди себя хорошо, слушайся старших. А мы с мамой привезём тебе в подарок планшет. Ну, всё! Поехали! Долгие проводы, лишние слёзы...
Папа с мамой сели обратно в такси, на котором и привезли сынишку. Они на прощанье дружно замахали руками в автомобильные окна. Машина тронулась с места и, набрав скорость, быстро удалялась по грунтовке в облаке дорожной пыли, увозя родителей на отдых. Дядя с племянником стояли на дороге и молча смотрели ей вслед.
…Тихого и скромного мальчика Андрюшу привезли на лето к родственникам. Родители собрались в отпуск по путёвке за рубеж, а малого куда? В деревню – к бабушке и дяде! Здесь живая природа, чистый воздух. Опять же, своё молоко! Дядя Игнат – фермер, имеет несколько коров.
К тому же, родная бабушка с удовольствием присмотрит за внучонком. Да и дядя проследит, чтобы местные ребятишки не обижали городского гостя. Игнат – человек добрый и ответственный. У местной детворы в большом авторитете. Ребятишек иногда катает: и на тракторе, и на машине. А особо сообразительным и порулить разрешит в поле…
Деревня хоть и большая, да все знают друг друга. Знают и кто к кому приехал. В общем, не дадут пропасть приезжему молодому человеку.
Андрюша рос пацаном отнюдь не бойким, скорее застенчивым. Был мальчиком серьёзным и правильным, совсем не похожим на шустрых одноклассников и деревенских ребятишек. Да и времени на детские шалости у него просто не было. Ведь кроме обычной школы, «твёрдый хорошист» посещал ещё две: художественную и музыкальную.
Рисовать мальчик любил и очень обрадовался, когда папа, заметив увлечение сына, отвёл его к настоящему художнику. Тот, посмотрев карандашные рисунки, согласился принять их автора в свою группу.
Но тут неожиданно и мама проявила активность. Она, ещё в юности мечтавшая стать артисткой, вдруг обнаружила музыкальный слух у юного дарования… Это открытие и привело её вместе с Андрюшей в музыкальную школу. К радости или к сожалению, пока неизвестно, но музыкальный слух у отпрыска подтвердился. И, чтобы не огорчать маму, пришлось сыну изучать сольфеджио, играть гаммы… Ну, когда тут гонять по двору в футбол или просто тусоваться с ребятами, как все нормальные пацаны?..
Дяде Игнату не сразу удалось разговорить своего серьёзного и молчаливого родственника. Но постепенно, к концу дня между ними наладился контакт. Чтобы общение с племянником было более интересным, Игнат рассказывал ему разные смешные случаи из деревенской жизни. Про ребят, про телят, про бабу Дуню. Ну, и про себя, конечно, тоже. Для примера, он вспомнил несколько лихих мальчишеских проделок из своего далёкого детства. Как шалили в его времена малолетние огольцы, как лазили по чужим огородам и садам за огурцами и яблоками…
Андрюша внимал рассказанным историям молча, с открытым от удивления ртом: дядины откровения были ему в диковинку. А на вопросы авторитетного хозяина дома отвечал по-прежнему односложно.
- …Так ты что, Андрей Васильевич, так за всю свою жизнь ни одного оконного стекла и не разбил? – с нарочитой строгостью спросил племянника дядя, хотя в его глазах плясали озорные искорки.
- Нет… – еле слышно ответил восьмилетний Андрей Васильевич.
- Ни разу?.. – уже искренне удивился Игнат.
- Ни разу…– подтвердил родственник и глубоко вздохнул.
- Да… Трудное у тебя детство. И вспомнить нечего… – усмехнулся в усы дядя, глядя сверху вниз на опустившего голову Андрюшку.
К вечеру, окончив хозяйственные дела, Игнат накормил племянника ужином и поел сам. Перед отходом ко сну дал мальчику посмотреть весёлые мультфильмы. Решив, что на этом программа первого дня отдыха городского гостя исчерпана, хозяин уложил Андрея в уютную кроватку в отдельной комнате. Приоткрыл окно, чтобы ему лучше спалось на свежем воздухе под ароматы летнего сада. Проверил, не сбилась ли на окне сетка от комаров. Заботливо подоткнул одеяло под бок засыпающего мальца. Выключил в комнате большой свет, прикрыл дверь. Подождал, прислушиваясь: «Вроде, уснул…»
И облегчённо вздохнул: этот напряжённый день, «в няньках», завершился. А завтра должна вернуться из поездки мать Игната, бабушка Андрюши. Она и возьмёт на себя все вопросы по его воспитанию.
«…Сегодня суббота, в клубе танцы, – грустно размышлял Игнат, изредка поглядывая на дверь, за которой спал племянник. – И вечером я обещал придти к Надюше… Не век же мне бобылём ходить! Надюша – девка молодая, красивая… Не приду, обидится! Уйдёт в клуб одна. А сейчас отпусников понаехало на лето… Тьма! Зазеваешься, вмиг уведут Надюшку! И как теперь быть?..»
Вот так и возникла проблема: неожиданно привезли племянника, а мать в отъезде. Хорошо, что Андрюшка парень спокойный, домашний, а то так и сидел бы с ним Игнат в няньках дома. Не возьмёшь же пацана с собой на свиданку…
Хозяин осторожно подошёл к дверям и прислушался. За дверью было тихо.
«Спит… С непривычки набегался за день парнишка, устал. Не скоро проснётся…»
Игнат, в глубокой задумчивости, долго мерил шагами кухню, потом ещё раз подошёл к двери комнаты со спящим мальчуганом. Снова прислушался: там было по-прежнему тихо.
Удовлетворённый результатом наблюдений, Игнат решительно прошёл в другую комнату, поспешно оделся в свой выходной костюм. Поверх нарядной рубашки нацепил яркий галстук. Очень уж хотелось понравиться Надюше… Запала в душу девка!
Игнат аккуратно, без стука, затворил за собой входную дверь избы, закрыл её на ключ.
В полумраке комнаты, одинокий комар, ещё поутру залетевший в дом, вылетел на свою охоту. Днём он скромно таился в тёплом углу на потолке комнаты и оттуда равнодушно взирал на людскую суету. Но пришла ночь – самое комариное время. В поисках кровавой дани комар быстро сориентировался на человеческое тепло и опустился на руку спящего маленького человека.
Мальчик, не просыпаясь, некоторое время ворочался в кровати, безуспешно пытаясь избавиться от укусов. Наконец, его музыкальный слух уловил тоненькое и назойливое комариное пение.
Проснувшись, Андрей сразу понял: не дома. В комнате тихо и полутемно. Лишь небольшой светлячок-ночничок горит в углу, освещая столик с аквариумом.
«Наверное, его дядя Игнат включил, чтобы я не боялся, – подумал мальчик. – А я и не боюсь! Большой уже…»
Андрюшка, почёсываясь, вылез из-под одеяла. Подойдя к аквариуму, долго наблюдал за медлительными движениями рыбок. Прошёлся по всему дому, не включая освещения. Свет от уличного фонаря падал прямо в незашторенные окна, позволяя легко ориентироваться в обстановке. В одной из комнат, на стене висели фотографии членов семьи и их близких родственников. Рисованный портрет бравого черноморца в лихо заломленной бескозырке находился в центре разнокалиберных снимков. Он-то и привлёк внимание Андрея.
«Вот сразу видно – это герой! Не то, что я…» – грустно подумал мальчик, глядя на моряка, грудь которого обильно украшали значки и медали.
Человек на портрете показался знакомым. Приглядевшись, Андрей понял, кто это.
- Да это же дядя Игнат! – с восторгом воскликнул он. И как только его сразу не узнал племянник.
- Вот с кого бери пример!.. – напутствовал сына перед отъездом папа. И мама ему поддакивала. О своём знаменитом дяде-фермере мальчик и раньше слышал много хорошего, знал почти всю его биографию.
Андрюшка и сам бы «брал пример» с удовольствием, но дядя-то уже взрослый…
«И как с него возьмёшь?.. Разве что, когда вырасту…»
Мальчик уже понимал, что он чересчур несмелый и застенчивый, чем и отличается от других пацанов своего возраста. Родители тоже указывали на отсутствие у него решительности и самостоятельности. Но вот как бороться с этими недостатками, никто конкретно Андрюше не подсказал.
«Хотя, вот сегодня… Дядя Игнат рассказывал же о себе: в детстве был не самым послушным ребёнком, дрался с ребятами, даже хулиганил, разбил много оконных стёкол… – Андрей задумался. Сжал пальцы в кулачки, критически их осмотрел. – Да, слишком маленькие… С ними сложно победить в драке. Но с чего-то же надо начинать…»
(продолжение следует)