Найти тему
Леонид

Позволительно ли христианам выступать против власти?

«И пришёл Давид с Авессою к людям Сауловым ночью; и вот, Саул лежит, спит в шатре, и копье его воткнуто в землю у изголовья его; Авенир же и народ лежат вокруг него. Авесса сказал Давиду: предал Бог ныне врага твоего в руки твои; итак, позволь, я пригвожду его копьем к земле одним ударом и не повторю удара. Но Давид сказал Авессе: не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным?» (1-я Царств 26,7-9).

-2

Терпению Давида, как говориться, можно только позавидовать. Хотя, вряд ли позавидуешь его положению в тот момент. Вот уж кто по-настоящему знает, что такое трудности и гонения. Но в такие трудные моменты, ярко проявляется подлинный характер и вера человека. Давид остался верен воле Бога и, ни под каким предлогом не нанёс вреда Саулу.

-3

Дорогие друзья, в последнее время жители мирной и спокойной Беларуси стали свидетелями гражданских потрясений. Возросла политическая активность и среди верующих разных конфессий. На страницах социальных сетей публикуются статьи различного содержания, со всевозможными посылами и призывами: против действующей власти, против неправильного подсчёта голосов, против насилия и превышения полномочий силовиками и т.д. и т.п. Однако, ситуация, на самом деле, очень сложная и запутанная и не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Многие люди сейчас сильно возмущены и под действием эмоций призывают вступать в борьбу с властями: словом, делом, либо какими-то иными способами поддерживать протестное движение. Тем не менее, как мне кажется, христианин должен оценивать ситуацию с позиции здравого смысла, через призму Священного Писания и, внимательно всматриваясь внутрь себя, отдавать себе отчёт в том, что движет им лично. Не желая вступать в политические споры, хочу затронуть, прежде всего, духовную сторону всего происходящего. Для этого обязательно нужно обратиться к Священному Писанию!

-4

Итак:

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от неё, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они – Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак, отдавайте всякому должное: кому подать – подать; кому оброк – оброк; кому страх – страх; кому честь – честь» (Рим. 13, 1-7); «Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, – ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, – как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите. Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1-е Пет. 2,13-21).
Удивительно, но, кажется, что многие христиане забыли эти слова или, что хуже, пренебрегли ими, перешагнув через авторитет Священного Писания, и слепо кинулись в омут политических страстей, гнева и вражды. Но ещё хуже то, что иные пытаются оправдать себя словами из того же Писания, искажая тем самым слово Божье. Надеюсь, что это неосознанно, в противном случае, они совершают большую ошибку, приближая себя к такому явлению, которое в Библии названо хулой на Духа Святого
(см. 12 главу евангелия от Матфея). Писание, так же говорит по этому поводу: «Горе тем, которые зло называют добром и добро – злом, тьму почитают светом и свет – тьмою, горькое почитают сладким и сладкое – горьким!» (Ис. 5:20). Дорогие братья и сёстры, Библия призывает нас не закрывать глаза на несправедливость и вступаться за униженных и оскорблённых. Так делали пророки и Божьи люди во все времена. Но, ни один из Божьих пророков не выступал против власти, не вёл борьбу за устранение оной и тем более, не подстрекал на это людей! Писание учит нас, что ближнего нужно обличать, но не злословить перед людьми, а тем паче, если это представитель власти. «Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси» (Исх.22,28); «Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам» (Тит. 3,1-2)

-5

Божьи пророки оставили нам пример. Пророк обличал грех царя лично, не боясь его гнева, на площадях же он публично обличал грехи народа, не боясь гнева толпы. Я понимаю, что не у каждого есть на это смелость. Но, нельзя же, использовать сатанинскую тактику, как это делал некогда Авессалом, мало-помалу роняя авторитет помазанника Божия (2 Цар.15,1-6). Хотя мы знаем, что во многом он был прав и говорил красивые и справедливые вещи, но всем, кто знаком с данным фрагментом Священного Писания, известно к чему это привело... А по-другому, не могло и быть. Ведь в том же духе поступал сатана с самого начала, когда обольщал Вселенную, пытаясь оклеветать Бога. А для чего сатана это делал, нам так же говорит Священное Писание: «…А говорил в сердце своём: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». (Ис. 14, 13-14). То есть, его подлинным желанием был захват власти и само-возвышение.

-6

Ещё один принцип, который должен блюсти христианин - быть нелицеприятным. В адрес властей поступает множество насмешек и оскорблений, которые раздражают представителей закона. Некоторые из этих насмешек и оскорблений стали целыми лозунгами, под которыми народ поднимается на недовольство и бунт. Поистине сатанинская тактика – разжечь между людьми вражду и столкнуть их между собой на поле брани. Не следовало ли бы всем, кто так ревностно выступает за правду, быть ревностными и в этих вопросах, призывая людей к миру и взаимному уважению, увещевая не преступать Божьих повелений?! Наша брань не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесных, говорит Писание (Еф.6,12). Если участвуя во всех этих событиях, христианин не призывает к послушанию Божьим заповедям, не умиротворяет людей, не тушит пожар вражды и возмущения с обеих сторон, то он участвует во всеобщем бунте. Писание говорит: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2-е Кор. 6, 14-15). Конечно же, мы не должны поступаться своими христианскими принципами, если они идут вразрез с волей земных властей, потому что: «…должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян.5,29); «…итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мтф.22,21). Однако как бы ни были грешны люди, стоящие у власти, они поставлены Богом, что бы заботиться о народе, и действие Духа Божьего с особой силой направлено на них. «Сердце царя – в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» (Притчи 21,1); «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нём, Который есть глава всякого начальства и власти» (Кол. 2, 8-1). Каждый человек сам волен выбирать свой путь и, поэтому, мы так часто замечаем несправедливость там, где должен главенствовать закон. Однако это не даёт нам права своими руками вершить суд там, где властен принимать решения только Бог: «Если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому: потому что над высоким наблюдает высший, а над ними ещё высший;» (Еккл.5,7); «Всевышний владычествует над царством человеческим и даёт его кому хочет» (Дан.4,22); «Он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; даёт мудрость мудрым и разумение разумным» (Дан.2,21).

-7

Исходя из всего выше сказанного, хочу подвести небольшой итог: каким бы грешным и испорченным ни был правитель, он в руках Бога и Господь направляет его. А каким бы доблестным и пылким ни был противник власти, его (к огорчению многих) ведёт сатана и любой бунт против власти, любая форма мятежа – не от Бога, но от дьявола. Мы же, как христиане, должны положиться на волю Божью и делать то, к чему призваны. Обличая недостатки других, делать это так, как надлежит христианам. В сложившейся ситуации, призываю служить миру и назиданию наших ближних и молиться: «Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте…» (1-е Тим.2,1-2). Многие из тех, кто сейчас высказываются против народных возмущений, подвергаются яростным нападкам, однако не боясь порицания, уверен, что Сам Господь постоит за своё слово, потому, что: «…непокорный непокорен не человеку, но Богу».(1-е Фес. 4,8).

Мир вам.

-8