Найти в Дзене
Historical minds

Ради чего стоит смотреть фильм Акиры Куросавы «Расёмон»?

Режиссер культового японского фильма «Записки старой Гейши»?

— Че-то я не помню, но если японский, то, может быть, Куросава?

— Ку-ро-са-ва. Подходит.

— Ну прекрасно.

— Значит «Му-му» написал не Тургенев... (с) День выборов

Японский режиссер Акира Куросава
Японский режиссер Акира Куросава

Акира Куросава — самый известный японский режиссер в современном мире. Складывается ощущение, что кроме него в Японии никого и не было в XX веке (отрывок из фильма «День выборов» прекрасно это демонстрирует).

Самым известным фильмом Акиры Куросавы является картина «Расёмон». Почему именно этот фильм вызвал такой ажиотаж в мире кино?

Постер к фильму "Расёмон" 1950 г. на японском
Постер к фильму "Расёмон" 1950 г. на японском

Во-первых, «Расёмон» стал фильмом, олицетворявшим собой культурное «открытие» Японии. Фильм был показан в 1951 году на Каннском фестивале (первый случай, когда на фестивале был представлен японский фильм). «Расёмон» тут же получил «Золотого льва», а позднее и премию «Оскар».

Во-вторых, своим фильмом Акира Куросава произвел революцию в мире кино. «Расёмон» — четыре истории, которые рассказывают свидетели и участники убийства. Интересно то, что все истории являются полными противоположностями друг другу. До 1951 года существовало негласное правило, что, если на экране герой рассказывает о чем-то и в виде флешбеков у него всплывают картинки этого события, значит герой говорит правду. Соответственно, если картинок нет, то того, о чем говорит герой, в реальности не происходило и это ложь. Революция Куросавы состоит в том, что он впервые на экране показал неправду. Кстати, сам автор не дает ответа на вопрос, какая из версий является правильной.

Сцена из фильма "Расёмон". Сражение самурая и разбойника
Сцена из фильма "Расёмон". Сражение самурая и разбойника

Среди искусствоведов японский кинематограф стал своеобразным маркером, по которому можно отличить истинного ценителя кино. При этом все как один говорят об идее снять противоречащие друг другу истории, и никто не говорит о смысле фильма, зачем его сняли. Разумеется, такая ситуация не удовлетворила меня.

Когда я сама посмотрела фильм, я с ужасом для себя обнаружила, что фильм-то на самом деле не об убийстве и даже не о версиях этого убийства. Вся эта эпопея является лишь фоном и косвенным объяснением последних 15 минут фильма. Одним из свидетелей убийства и участником следствия стал молодой человек, который хотел стать монахом и посвятить свою жизнь добру. Но события, свидетелем которых он стал, так потрясли его, что он разочаровался в своем желании: как он может стать монахом, когда потерял веру в людей и добро? Неслучайно именно в этот момент герои обнаруживают брошенного младенца.

Сцена из фильма "Расёмон". Монах с младенцем
Сцена из фильма "Расёмон". Монах с младенцем

Ребенка на воспитание решил взять другой свидетель по делу, крестьянин. По ходу фильма выясняется, что он украл с места преступления дорогую вещь, чтобы продать ее и прокормить семью, а судье соврал, представив одну из ложных версий. Крестьянин сказал: «У меня шестеро детей. Будет седьмой. Что ж, как-нибудь выращу. Не бросить же его. Как-никак, человек». И в этот момент к молодому монаху вернулась вера в людей. Он понял, что плохие поступки могут совершаться не только из-ка корысти или наживы, но и от безысходности. Раскаяние крестьянина и его добрые намерения доказали, что человеческая доброта намного глубже хороших и плохих поступков, лежащих на поверхности.

Финальная сцена из фильма "Расёмон". Крестьянин и ребенок
Финальная сцена из фильма "Расёмон". Крестьянин и ребенок

Именно о человеческой доброте фильм «Расёмон», и смотреть его следует ради того, чтобы, как и к монаху, к вам вернулась вера в людей в такое непростое, полное сомнений время.