Найти тему

Что же почитать после Ф. Йейтс и ее изложения герметической традиции?

Итак, мы с вами пополнили нашу оккультную библиотеку тремя книгами. Это книга А. Панчина "Защита от темных искусств", которая поможет нам критично относиться к различным одиозным шизотерикам и не воспринимать все за чистую монету. Вторая книга Носачева П. Г. "Отреченное знание. Изучение маргинальной религиозности в XX и начале XXI века", которая вводит нас в проблематику изучения эзотеризма, дает нам необходимые маркеры к различным подходам по данной теме. И третья книга, это работа Фрэнсис Йейтс "Джордано Бруно и герметическая традиция" из которой мы узнали о многих представителях, столпах современного эзотеризма: Марсилио Фичино, Пико делла Мирандола, Корнелиус Агриппа, Иоганн Рейхлин, Джордано Бруно, Джон Ди, Томмазо Кампанелла, Роберт Фладд и многих других гениев эпохи Ренессанса. Из этой книги нам становиться понятным, что для изучения высшей, божественной магии необходимы познания в иудейской каббале или как ее называли в те времена кабале, и учитывая что этот момент не мало важен, попробуем обратиться к нему.

Каббала, при попытке прикупить себе книгу с данным названием, вам непременно в книжном или в интернет-магазине фтюхают что-то от авторов М. Лайтмана или И. Берга. Берите книгу и лупите продавца по голове, это не-каббала, а современное непонятно что...

Продавец понял, после экзекуции, что вы эстет в этом деле, и красную каббалистическую нить вам не продать с кучей макулатуры в придачу, и он вам достает потертую книжечку:

Книга Гершом Шолема "Основные течения в еврейской мистике" издательства Мосты культуры 2004 года
Книга Гершом Шолема "Основные течения в еврейской мистике" издательства Мосты культуры 2004 года

Она то и пополнит нашу оккультную библиотеку, являясь чем-то вроде путеводителя по различным направлениям иудейского мистицизма, в котором как и в книге Ф. Йейтс мы познакомимся с первоисточниками и учителями данной науки, чтобы не заплутать в массе каббалистической литературы.

Гершом Герхард Шолем (1897 - 1982), один из наиболее значительных еврейских мыслителей и исследователей иудаики XX века, первым дерзнул представить еврейскую мистику критическому взгляду академической науки. Книга «Основные течения...», впервые представившая хотя и не исчерпывающую, но целостную картину главных направлений в еврейской мистике и во многом определившая академический профиль науки о каббале, — труд настолько значительный, что последствия появления его перед широкой публикой не ограничились чисто научным резонансом. В известной степени выход в свет книги Шолема стал важным событием как для заинтересованной в новом осмыслении мистического наследия мировой интеллектуальной элиты, так и для еврейского общества в целом, ибо впервые наиболее потаенный и сакральный пласт традиции был в рационализированной оболочке предложен взыскательному вниманию читающей аудитории.

Гершом Герхард Шолем
Гершом Герхард Шолем

С самых первых страниц своей книги Шолем отрезвляет упоенных оккультизмом, для которых авторитетами в каббале являлись Элифас Леви или Артур Уэйт:

Нет у нас причины гордиться и тем, что большинство идей и взглядов, свидетельствовавших об истинном проникновении в мир каббалы, остававшийся закрытым для рационализма, господствовавшего в иудаизме XIX века, принадлежало христианским ученым со склонностью к мистике, в частности нашему современнику англичанину Артуру Эдварду Уэйту и жившему за столетие до него немцу Францу Йозефу Молитору. Достойно сожаления, что эти христианские ученые не смогли сполна воспользоваться своей тонкой философской интуицией и своим естественным пониманием вещей, поскольку не обладали критическим чувством в отношении исторических и лингвистических данных в этой области, и поэтому совершенно не преуспели в рассмотрении проблем, предполагавших знание фактов.
Естественным и очевидным последствием антагонизма, испытываемого великими еврейскими учеными к мистике, было то, что место полноправных хранителей иудаизма, забросивших это поле, заняли всевозможные шарлатаны и фантазеры, которые стали распоряжаться здесь как у себя дома. От блистательной путаницы Альфонса Луи Констана, снискавшего известность под псевдонимом Элифаса Леви, до весьма живописного вздора, нагроможденного Алистером Кроули и его учениками, выдвигались самые странные и фантастические гипотезы, претендующие на истинное толкование каббалы.

В первой главе своего труда Шолем обобщенно показывает чем на самом деле является еврейская мистика. Еврейская мистика в своих различных формах представляет собой попытку истолковать религиозные ценности иудаизма в качестве мистических ценностей. Она сосредоточивается на идее живого Бога, раскрывающего Себя в актах Творения, Откровения и Избавления. Доведенная до крайности медитация о живом Боге порождает представление о сфере, о целом мире Божества, которому подвластен мир наших чувственных впечатлений и который присутствует и действует во всем сущем. Таков смысл того, что каббалисты называют миром сфирот.

Древо сфирот из ашкеназской рукописи "Эц Хаим"  р. Хаима Виталя
Древо сфирот из ашкеназской рукописи "Эц Хаим" р. Хаима Виталя

Эти сферы, часто изображаемые с помощью мифических метафор, которые служат ключом к своего рода мистической топографии Царства Небесного, сами по себе являются лишь стадиями в раскрытии творческой силы Бога. Каждый атрибут соответствует определенной стадии, в том числе атрибут Строгости и Суда, который мистическая спекуляция связывала с источником зла в Боге. Мистик, стремящийся постигнуть тайну абсолютного единства Бога, сталкивается с самого начала с бесконечной сложностью небесных миров и стадий, описанных в каббалистических текстах. От созерцания этих сфирот он переходит к концепции Бога как единства и корня всех этих противоположностей. В общем же мистики представляют себе Бога не как абсолютное Бытие или абсолютное Становление, но как единство этих двух начал, так же как сокрытый Бог, совершенно неведомый нам, и живой Бог религиозного опыта и откровения - это один и тот же Бог. Другими словами, каббалисты не были дуалистами, хотя с исторической точки зрения существует тесная связь между их воззрениями и воззрениями гностиков, утверждавших, что сокрытый Бог противостоит Творцу. Напротив, вся энергия «ортодоксального» каббалистического умозрения направлена на то, чтобы избежать дуалистических выводов, ибо в противном случае ее адепты не смогли бы оставаться в лоне еврейской общины.

Продолжение следует...