Имеет ли смысл, друзья мои, работать с картами, искать перспективные места, заниматься разведкой, вставать чуть свет и долго куда-то ехать, тратить бензин, время – хотя его, строго говоря нельзя ни потратить, ни не потратить, - но это тема совершенно иного разговора, требующего гораздо больше времени…
И все же знак вопроса в конце последнего предложения я оставляю пока открытым.
Несколько последних выездов я можно сказать намеренно совершил по местам наиболее удаленным из тех, что были намечены мной, как перспективные. И свои результаты это дало. Не бог весть какие, конечно – обошлось и на сей раз без царского золота и, увы… серебра, но была медь различная, были советы ранние, были кресты в ассортименте.
Одним словом, результат был, по нынешним меркам, нормальный.
А вот косил мой друг траву у себя в огороде как-то. А огородец у него побольше моего участка будет раза так в три. Косил такой штукой чудной, вроде как мини-трактором, только называется по-другому. И пока косил, я за ним ходил с прибором не спеша, а поскольку на этом месте, или не далеко от него раньше свалка была, то недостатка в сигналах не было.
Я ведь по лесу люблю ходить. То есть просто захожу в лес рядом с деревней какой, и хожу, куда меня прибор тянет. И каждый хороший цветной сигнал тут крайне ценен, поскольку редок.
А на огороде все совсем не так. Прибор звонит не переставая, и пока поймешь, что к чему, с ума можно сойти. Но я человек уже опытный, характер прибора своего постиг сполна и хожу спокойно на глубокой программе да на чувствительности максимальной и цветные сигналы периодически да вылавливаю.
И вот бац – первая монетка. 2 копейки советов ранних вылетают. Ого – думаю, а огородик то непростой. Что ж, думаю – надо бы программу поменять на более быструю, к данным условиям подходящую.
Сказано – сделано. Продолжаем разговор.
А надо сказать, полагаю, что вечером накануне друг мой буквально в палисаднике дома напротив откопал нечто вроде медальона с портретом Александра Второго, выбитого как-бы с одной стороны. Размером артефакт сей был примерно с пятак Екатерины, но правда тонкий, зараза. Странная вещица, но интересная.
Нужно, одним словом, - подумал тогда я - внимательнее ходить, прибор слушать, ибо в непрерывной какофонии некоторые хорошие сигналы могли и исчезнуть незамеченными. А это было бы, согласитесь, неправильно.
А огород хороший, ровный, и трава ложится аккуратными рядами – ходить одно удовольствие, особенно мне, после зарослей лесных, бурьянов. Да… леса в нашей местности такие, не особо приветливые.
До обеда ходил, пока не устал. Больше ничего толкового не выпало, и после чая с печеньками можно было и домой собирать, но вот решил все-же добить небольшой участок соток эдак в пять, у самой кромки поля.
И едва-ли не с первой проводки катушкой вылетает деньга 1731 года едва-ли не в идеальном состоянии. Как она тут оказалось? Но ведь оказалась же как-то…
Находка для меня уникальная во многом. Во-первых, на сегодняшний (то есть тогдашний) день это была, пожалуй, самая старая, найденная мной, монета. К тому же сохранность ее поражала, особенно для наших тяжелых глинистых почв. По сути, ее не было смысла и чистить даже, можно было только промыть водой с мылом, и в руках у меня отличный коллекционный экземпляр интересной монеты.
А остальное поле, точнее сказать, огород, можно и завтра добить.
Нам-то спешить некуда)…