Фарфоровая мануфактура крестьянина Сафронова была основана в 1814 году и просуществовала как самостоятельный бренд до 1850х годов, пока не была включена в империю Кузнецовых. Не большое производство на гжельских глинах не превышало 30-ти человек и в период становления отличалось эклектическим подражанием заводам Попова и Гарднера. Своеобразие крестьянского вкуса поначалу смешивало восточные, классические, барочные мотивы в причудливую не на что не похожую вязь. Вероятно тогда же появляется "С" образное клеймение в тесте, столь схожее с ранними маркировками Гарднера. Но вскоре изделия фабрики обретают ясность форм, стиля; сохраняют качество массы, и росписи которые были отмечены на московской мануфактурной выставке 1835 года. В продукции завода, с одинаковым успехом, были представлены: классические мотивы, формы и росписи второго барокко а так же пробуждающейся неоготики. В силу ограниченного тиража и короткого периода существования - изделия фабрики Сафронова особо ценятся в музейной и коллекционной среде.
Но это еще не все. В качестве эпилога: спустя некоторое время М.С Кузнецов переносит оборудование и производство из деревни Короткой в соседнюю деревню Дулево. Там старое оборудование Сафронова послужило началом новой традиции живущей по сей день.
В Вашей коллекции есть похожий предмет?
- Воспользуйтесь профессиональными услугами экспертов в области оценки предметов искусства и антиквариата, предоставляемыми независимыми участниками проекта Antiqon Pro.
- Воспользуйтесь профессиональными услугами экспертов в области реставрации предметов искусства и антиквариата, предоставляемыми независимыми участниками проекта Antiqon Pro.
#антиквариат #антикон #антикотека #фарфор #фарфоровый завод #фарфоровая посуда