Дмитрий Софянников проработал на должности проводника пассажирского поезда РЖД в течение нескольких лет. В своём Твиттере он сформулировал 22 рекомендации для тех, кто любит путешествовать на поездах.
1) Не берите с собой тонны багажа. Конечно, никто не захочет запоминать, что максимальный вес багажа равен 36 килограммам на билет в плацкарте, а его габариты должны быть не более 180 сантиметров. Но брать в поезд по 20 сумок и пытаться их разложить — это неуважение к остальным пассажирам!
2) Если вы покурили в туалете, не думайте, что этого никто не заметит. Даже при открытии форточки из туалета и тамбура через вентиляцию потянет прямо в купе проводника. Вас поймают и выпишут штраф в размере 1500 рублей. Если вас поймают более двух раз, в информационном листе укажут, что вы курильщик. На основании этого вам имеют право в дальнейшем вообще не продать билеты на поезд. Вейпить, кстати, в поезде также запрещено.
3) Не кидайте бумагу в биотуалет. Сколько бы табличек не висело в туалете, упрямые пассажиры продолжают это делать. При его поломке чинить туалет не будут всю дорогу, отчего пострадает весь вагон. Поверьте, такие случаи происходят нередко.
4) При оплате постельного белья в стоимость входит и матрас, и подушка, и одеяло. Если вы решите сэкономить, то пользоваться ими запрещено.
5) Вы не обязаны сдавать постельное бельё проводнику. Это наша работа. Проводник, просящий пассажиров самостоятельно снимать бельё и сдавать его за полчаса до прибытия поезда — плохой проводник.
6) Нам запрещено выпускать пассажиров на улицу, если стоянка поезда менее пяти минут. Даже покурить. Даже если очень надо. Прошу относиться к этому с пониманием.
7) Пить в поезде водку можно, но, если вы будете слишком пьяны, вас имеют право высадить на ближайшей стоянке.
Примечание автора статьи: Ст. 20.20 КоАП РФ за распитие в общественном транспорте, каковым является и поезд, штраф от 500 до 1500 рублей.
8) Посылки передавать нельзя! Даже конверты. Это является мерой безопасности против терроризма.
9) Не заряжайте айфон в розетках поезда. Проводка в вагоне так себе и, если аккумулятор испортится, никто не будет возмещать вам нанесённый ущерб.
10) Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности. Поезд — это не самый безопасный вид транспорта. При возгорании на скорости весь вагон полностью сгорит за пять минут. Серьезно.
11) У проводника можно бесплатно попросить аптечку. В ней находится бинт, марля, пластырь и йод. Но в аптечке нет таблеток и об этом стоит позаботиться еще до поездки.
12) Проводник обязан оказать первую медицинскую помощь пассажиру, которому стало плохо в дороге. Нас этому обучают. Если вы плохо себя чувствуете, не бойтесь об этом сообщить. Также на ближайшей крупной станции в вагон придут врачи и проведут профессиональный осмотр пострадавшего.
13) Мы можем сорвать стоп-кран только тогда, когда жизни пассажиров что-либо угрожает. В иных случаях нас штрафуют на 5000 рублей.
14) Не бойтесь спать на верхней полке! Это абсолютно безопасно. Взрослому человеку с неё практически невозможно упасть. Для детей же существуют специальные страховочные ремни.
15) Всегда слушайте правила безопасности от проводника. Поверьте, в дороге очень часто происходят несчастные случаи, которых можно было бы избежать. Это не пустой звук.
16) Летом можно дешево ездить на большие расстояния в вагонах с повышенным комфортом. Мониторьте цены на билеты и не ограничивайтесь одним лишь плацкартом. Часто билет можно сорвать за 50% от обычной стоимости.
17) 3 и 5 купе являются аварийными выходами и окна здесь не открываются. От этого летом здесь бывает просто невыносимо жарко. Информация особенно актуальна для длительных поездок.
18) Кондиционер работает только тогда, когда скорость поезда превышает 30 километров в час. Кстати, поэтому поездка по черноморскому побережью (четыре часа со скоростью 30–35 км/ч и остановками) превращается в ад.
19) В новых поездах у проводника есть холодильник, куда пассажир может положить скоропортящиеся продукты.
20) Боковушка у туалета — это не так уж и плохо. Ведь по утрам вы не будете долго стоять в очередях, а посетите туалет первым.
21) В поезде можно принять душ. Эта услуга стоит от 100 до 250 рублей.
22) В заключение хочется напомнить пассажирам о том, что проводник — это такой же человек, как и пассажир! Не забывайте относиться к нам с таким же уважением, с каким мы относимся к вам.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Чтобы поддержать меня как автора, не забудьте поднять палец вверх и подписаться на канал. До новых встреч в следующих статьях ;)