Всем привет. Я – Настя Рич. Пишу про наши альтернативные взгляды и опыты в вопросах воспитания себя и детей, про семейное образование, про острые социальные нюансы между людьми. Здесь честно, уверенно, глубоко. Подписывайтесь, если ощущаете отклик. Всегда рада единомышленникам.
Огромная часть программ и установок, которые имеет взрослый человек, прилетели ему из раннего детства от родителей и того ближнего окружения, в котором он рос. Этим фактом уже никого не удивишь. Но тем печальнее мне наблюдать на детских площадках и в детских парках картины «воспитательного процесса», которые ярчайшим образом говорят, что об этом факте знают и/или помнят (или хотят помнить) далеко немногие.
Продолжая насаживать и насаживать, вдалбливать своим маленьким детям самые различные деструктивные установки и ограничивающие убеждения, с которыми выросшим детям потом как-то жить. Дай бог дойдут до профессионального психолога, а если нет?!
Одной из серьезных по разрушению счастливой жизни и личности программ является программа Жертвы.
Какие же 2 ярких типа поведений родителей гарантированно ведут их детей к этой роли?
1 тип поведения - яркое экспрессивное АГРЕССИВНОЕ поведение родителя
При том неважно, на своего ребенка или на чужого (обидчика).
Когда агрессия идет на своего ребенка – тут все ясно. Родитель – агрессор, ребенок – жертва. Другого не дано. К такой роли ребенок привыкает быстро. И снять платье Жертвы, когда тебя в детстве постоянно подавляли, уже будучи взрослым бывает нелегко. Без профессиональной помощи специалистов едва ли справиться.
Также была свидетелем ситуации, когда маленький двухлетний мальчик обидел в песочнице девочку-ровесницу. Подбежала мама девочки, схватила ее на руки, встала над головой у мальчика и давай причитать: «Плохой мальчик, плохой мальчик!»
Какие установки она передает своей дочери? Во-первых, что мужики – козлы, могут обидеть принцесску. Во-вторых, установка «Я- Жертва (плохого мальчика)».
Не для всех обывателей данная ситуация будет понятна и видна в таком свете, здесь нужны знания и огромный опыт, аналитические способности и глубина видения. Тогда становится все кристально ясно. И психология, и психоанализ ситуации, и роли участников – все как на ладони.
2 тип поведения – Постоянно жалеть ребенка, регулярно употребляя слова «Мой бедненький, мой несчастный…»
Привычка СТРАДАТЬ – очень любимая у многих. Человек будет отрицать, но любовь к страданиям у многих преобладающая. И идет также из детства, как выученная программа.
Сказка про бычка-страдальца: «Идет бычок качается, вздыхает на ходу, ох, доска кончается, сейчас я упаду» - в мусорку! И негативное программирование и роль жертвы-страдальца – 2 в 1.
Ребенок быстро выучивает неосознанно: «Когда я жертва – меня жалеют, то есть я больше получаю внимания и любви» = способ заслужить любовь. И дальше переносит это на свою уже взрослую жизнь. Встречали таких взрослых – любителей пострадать? (выпрашиватели энергии, внимания и любви таким способом).
Невротическое садо-мазо. Однако ноги растут еще из детства.
Рекомендую тщательно подбирать литературу, мультики, слова, свои реакции и поведение с детьми. Что транслируете, то и впитывают. НО, НО! Очень будет нелегко тем, кто сам не осознает своих программ из СВОЕГО детства, и кто так и не захотел их нейтрализовать и поменять. В таком случае это будет невозможно!
Только начать с себя, со своих программ, с осознания их деструктивности и с ЖЕЛАНИЯ их поменять. Это долгий путь для многих, но он того стоит. Потому как личное благополучие и Счастье человека невозможны в сожительстве с программами, которые его разрушают.