Найти в Дзене
Олежа Шибанов

Ром для начинающих. Часть 1.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
В сегодняшней статья речь пойдет о роме. Начнем знакомство с этим напитком с объяснения что же это такое. Ром - крепкий алкогольный напиток на основе сахарного тростника. Ромы бывают невыдержанные , выдержанные , смешанные и пряные. Градусы варьируются от 37.5 до 80.
Самый крепкий ром на 2019 год - Белый ром John Crow Batty Rum –

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

В сегодняшней статье речь пойдет о роме. Начнем знакомство с этим напитком с объяснения что же это такое. Ром - крепкий алкогольный напиток на основе сахарного тростника. Ромы бывают невыдержанные , выдержанные , смешанные и пряные. Градусы варьируются от 40 до 80.

Самый крепкий  ром на 2019 год - Белый ром John Crow Batty Rum – 80%
Самый крепкий ром на 2019 год - Белый ром John Crow Batty Rum – 80%

Основные страны производства рома : Куба, Гайана, Гватемала, Панама, Доминиканская республика, Ямайка, Барбадос, Тринидад , Колумбия.

Тринидад
Тринидад
Колумбия
Колумбия

Доминиканская республика
Доминиканская республика
Доминиканская республика
Доминиканская республика
Нидерланды
Нидерланды
Ямайка
Ямайка

Франция
Франция

Всего существует два способа производства рома : перегонка сбродившего сока сахарного тростника или перегонка сбродившей мелассы.

Сырье из которого производят ром - сахарный тростник, а вернее нижние его части, в которых содержание сахара максимально, После сбора , его разрезают вдоль на две части и прогоняют через прессы , чтобы выделить весь сок сахарного тростника. Позже, сок фильтруют, добавляют воду и дрожжи для дальнейшего сбраживания. После окончания брожения , ром перегоняют дважды и потом ,либо заливают его в бочки для дальнейшего созревания, либо разбавляют водой до нужной крепости и разливают по бутылкам.

Сбор сахарного тростника
Сбор сахарного тростника

Также стоит упомянуть тот факт, что все ромы делятся на легкие и выдержанные. Легкий ром - невыдержанный ром, то есть сразу после второй перегонки, их разливают по бутылкам. Темный же ром приобретает свой оттенок благодаря выдержке в обожженных дубовых бочках. Ром редко выдерживают более 7 лет , так как "Доля Ангела" во время выдержки в бочках, в особенности в жарких странах, может достигать 5% в год.

Доля ангелов- естественный процесс выветривания алкоголя через поры бочки с течением времени. Процент испарения завит от влажности воздуха и температуры окружающей среды.

Выдержка ром в обожженных дубовых бочках. Если помещение склада-хранилища находится ниже уровня земли, людям не рекомендуется находится там без респиратора, так как можно опьянеть от испарений.
Выдержка ром в обожженных дубовых бочках. Если помещение склада-хранилища находится ниже уровня земли, людям не рекомендуется находится там без респиратора, так как можно опьянеть от испарений.

Есть так же особый, хитрый способ выдержки алкогольной продукции, который придумали Испанцы. Называется такой способ - выдержка методом Солера. Приведу пример , чтобы было более понятно . У нас есть 5 полок с бочками. На первой полке лежат бочки с невыдержанным ромом, на второй ром пятилетней выдержки, на третьей с 10-летней выдержкой, на четвертой с 15 летней выдержкой на пятой с 20 летней выдержкой и на Шестой с 25 летней выдержкой. бочки с 25 летней выдержкой заполнены наполовину. Берем половину бочки невыдержанного рома и добавляем её в бочку 5 летней выдержки, а половину 5 летней в 10 летнюю , и так далее . Выдерживаем каждую бочку 2 года и получаем 5, 10, 15, 20 и 25 летние ромы с выдержкой по методу Солера.

-12

При выборе роме , как и всегда , советую не экономить на себе. Лучше пить меньше, но вкуснее. Цена адекватных легких ромов начинается от 900-1200 рублей, пряных от 1000-1200 , средней выдержки от 2500, ромы с большой выдержкой от 3500 и выше.

Из личного опыта скажу, пробовать надо начинать с самых простых позиций, так как если вы сразу будете пить дорогой ром, можно просто пропустить нюансы вкуса. А если у вас играет дух авантюризма, то всегда покупайте тот ром, который вы видите первый раз. На данный момент мой личный топ :

1) Ром Пират X.O

Это пока самое лучше что я пробовал из ромов . Легкие пряные тона , привкусы персиков и мандаринов и приятное ванильное послевкусие. Ценник немного кусается, но пить его стоит не больше 1-2 порции за вечер, чтобы вкус не приелся .

Ценник на данный момент в моем городе от 6500 за 0,75л

Ром Пират X.O.
Ром Пират X.O.

2) Ром Дон Папа

Ром Дон Папа
Ром Дон Папа

Первый раз я попробовал его на выставке в Берлине , и был поражен , насколько же он был вкусным и в то же время относительно недорогим. Основа вкуса это ваниль, сушеные фрукты и цедра апельсина.

Ценник на данный момент в моем городе от 3500 за 0,7л

Итак, подведем итоги по статье:

Ром -алкогольный напиток получаемый из сахарного тростника.

Бывает невыдержанным и выдержанным.

Крепость варьируется от 40% до 80%

Существуют пряные ромы у которых градус начинается от 30%

Не экономьте на себе.

Пейте ответственно.

Спасибо за прочтение данной статьи! Надеюсь вам нравится то, что я делаю. Если у вас возникли дополнительные вопросы по статье или настойкам , вы всегда можете написать мне личное сообщение, а также, оставить комментарий ниже. Я обязательно всем отвечу.

Ссылка на мой канал на Youtube. https://www.youtube.com/channel/UCNnIgeLbhmPZ31hePklbBOg?sub_confirmation=1

Ссылка на канал на Яндекс.Дзене. https://zen.yandex.ru/id/5f6a4065cb28c502dde56895