Как купить тур он-лайн дешевле
Антон Павлович Чехов купил эту дачу в начале ХХ века – в 1900 году. Шумная, густонаселенная Ялта раздражала Чехова, он искал спокойное место для отдыха. Поэтому и приобрел этот дом в Гурзуфе.
Согласно завещанию Чехова (он составил его 03.08.1901 года), дача в Гурзуфе по наследству перешла к О.Л.Книппер, его супруге. Каждое лето она приезжала и жила на этой даче. В годы гражданской войны в этом доме бывали актеры группы Качалова, у них были гастроли по южным регионам России. Здесь гостили в более поздние годы И.Козловский, Н.Дорлиак и С.Рихтер, О.Ефремов. По соседству с дачей О.Л.Книппер жили знаменитые ученые-пушкинисты И.Медведева и Б.Томашевский, неподалеку поселился Л.Книппер, известный композитор, написавший песню «Полюшко-поле». В 1953 году О.Л.Книппер в последний раз была на своей даче. А после смерти О.Л.Книппер дача перешла Дому творчества имени Коровина.
Дача Чехова в 1987 году стала филиалом музея писателя в Ялте. Каждый год здесь устраиваются экспозиции, посвященные Чехову, и выставки художественных работ. Открываются они традиционно в апреле и демонстрируются до ноября.
Одна комната музея с 1996 года посвящена мемориальной экспозиции о О.Л.Книппер и А.П.Чехове, в другой – представлены литературные материалы, рассказывающие о процессе написания пьесы «Три сестры». Посетители музея могут видеть копии отдельных страниц рукописи, фотографии людей, ставших прототипами персонажей, самые первые издания «Трех сестер».
Наиболее интересны материалы, повествующие о премьере пьесы в 1901 году в МХАТе, а также фотографии театральных сцен и исполнителей. В музее также выставлен реквизит, визитки артистов. Сохранились документы, рассказывающие о постановке пьесы «Три сестры» в 1940 году. Режиссер пьемы – В.И.Немирович-Данченко, этот вариант пьесы продержался на сцене более полувека.
Экспозиция, получившая название «Окружение Чехова», открылась в третьей комнате музея в 1999 году. Члены семьи писателя, друзья, близкие – герои выставленных здесь фотографий, рисунков и документов. Можно увидеть здесь репродукции портретов Чехова, созданные именитыми живописцами: портрет Чехова в молодости, написанный Николаем, его братом (1884 год); портрет молодого писателя кисти И.Левитана; портрет И.Браза, написанный для собрания Третьяковской галереи (1898 год); портрет, выполненный В.Серовым (1902 год). В данном музее собрано огромное количество неизвестных фотографий, ранее не экспонировавшихся в ялтинском Доме-музее.