Всем привет!
После увлекательного, но короткого полета на биплане (о котором я рассказывал в предыдущей статье, ссылку на которую оставлю внизу), а также не менее захватывающего падения я лежал на земле без сознания. Вдруг откуда-то начал раздаваться голос: «А ну быстро вставай! Ты же сам мне сказал, что ты в порядке!». Это был голос кролика.
«Я этого не говорил», - прошептал я: «Было, знаешь ли, больно падать со стога сена на землю».
«Главное, что мы оба в порядке», - радостно сказал мой друг: «Ты видел как я летал!»
В этот момент к нам быстро подъехала небольшая повозка, из которой выскочили двое крепких мужчин и еще один, более хлипкого телосложения.
«Судари, Вы в порядке?», - спросил тот, который хлипкий, и принялся осматривать меня на наличие переломов. Судя по всему, это был доктор.
«Я - да», - бодро сказал кролик.
Я медленно встал, отряхнулся от соломы и кивком головы подтвердил, что со мной все хорошо.
Мы сели в повозку и куда-то поехали. В дороге нас активно спрашивали о причинах падения, как вел себя самолет и прочих вещах, относящихся к полету. Меня удивило, как ловко кролик рассказывал о том, в чем вообще ничего не понимал. Один из наших спутников спросил моего друга: «Ну что, сударь, не передумали лететь через два дня? Соберется много людей, может и сам губернатор окажет нам честь поприсутствовать при полете».
«Ну конечно же нет», - выпалил кролик: «Я себя прекрасно чувствую и готов лететь хоть сейчас».
«Что ты творишь…», - прошептал себе я.
В этих мыслях мы добрались до ангара, в котором стояло два самолёта, похожих на тот, который мы разбили.
«Отдыхайте», - сказал один из наших спутников и улыбнулся: «А за падение не переживайте. Пока вашими травмами занимался Алексей Алексеевич, я быстро осмотрел самолет: его будет несложно восстановить.»
Наконец-то я смог посмотреть в КИС, чтобы все-таки понять, куда мы попали:
Дата: «13 июля, 1911 года»
Место: «аэродром «Крылья», неподалеку от Петербурга, Российская Империя»
Имя: «Сергей и Владимир Можайские, ученики Всероссийского Императорского Авиационного Клуба».
«Эта машина времени точно хочет нас убить…», - подумал я и посмотрел на кролика. Он был в полном восторге и бегал, осматривая самолет: «Ты только посмотри какая красотища! Кому расскажешь, никто не поверит!»
«Ну да, это все здорово. Но ты как лететь через два дня собрался? Также, об землю?», - зло спросил я кролика.
«Не боись, разберемся!», - весело ответил он: «Похожу, поспрашиваю остальных, как и что нужно делать»
«Ладно, но если что-то пойдет не так, то возвращаемся обратно, договорились?», - потребовал я.
«Договорились», - ответил Витек.
Следующие несколько часов прошли за изучением информации о самолете, а также о том, как на нем летать. После недолгого поиска в КИС, я нашел, что это был самолет модификации Фарман-IV с мотором “Gnome” мощностью в 80 л.с. Он был очень просто конструкции, состоящий из двух длинных крыльев вверху и внизу. На нижнем крыле сидел пилот, за которым находился топливный бак (на нем сидел пассажир при необходимости), а также двигатель. Сама конструкция самолета была выполнена из дерева и толстой проволоки. Крылья же обшиты плотной тканью. Вместо шасси установлены полозья с парой колес на каждой стороне.
Процесс изучения прервало урчание моего желудка.
«Ты поесть не хочешь?», - спросил я кролика.
«Можно. Пошли что-нибудь поищем», - ответил он.
Не успев выйти из ангара, к нам подошли четверо молодых людей. Они предложили отпраздновать наше счастливое приземление и отправиться в Петербург. Приключение продолжается!
Здесь рассказ о нашем первом полёте на старинном биплане в 1911 году.
Если вам понравилась статья - поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал ;)