СЦЕНА
Основная цель каждой сцены – не рассмешить, задуматься или продвинуть сюжет, а заставить зрителя захотеть узнать, что произойдёт дальше.
Что потребуется от каждой сцены вашего сценария?
- Двигать историю вперёд.
- Делать главного героя ближе или ещё дальше от его цели.
- Делать героя понятнее зрителю.
- Являться логичной и необходимой частью истории.
- Показывать, что чувствует персонаж.
- Содержать либо убедительный конфликт или его предпосылки, либо показывать неожиданный союз между оппонентами.
Структурно сцена борьбы и спор – одно и то же. Два персонажа с противоположными целями обмениваются ударами, пока не происходит поворот.
Первая и самая большая проблема в разработке новой сцены – выяснить, о чём она на самом деле. Написание и полировка уходят на второе место.
Убедитесь, что каждая сцена имеет чёткую цель. Тонны писателей не могут написать одну ясную сцену просто потому, что не имеют «плана на игру».
Состояние персонажей в сцене:
- У каждого есть цель и план, как добиться цели.
- Каждый ведет себя по-особенному.
- Каждый находится в напряжении (тревога, переживание).
В начале каждой сцены спросите себя: «Что же хочет герой и почему он не может это получить?». После этого вопроса всё остальное сдвинется.
Думайте о цели персонажей на каждую сцену. Кто пытается достичь своей цели? Кто блокирует чужую цель? Чья цель изменяется в середине?
Думайте не о конечном результате, а о целостности одной сцены. Закончите её, сделайте как можно лучше, а ваш план скажет, куда идти дальше.
Прежде чем актёр выйдет на сцену, он должен знать, откуда он пришёл, какова цель этой сцены и куда он пойдёт, когда эта сцена закончится.
Оправдывайте и объясняйте включение в сценарий каждой сцены (показываем, что герой боится воды; выясняем, что убийца знает свидетеля и т.д.).
Не пишите сцен, которые заканчиваются именно так, как этого ожидает главный герой. Усложняйте его жизнь, создавая сюжетные мини-повороты.
В хорошем сценарии каждая сцена должна быть драмой сама по себе. Весь сценарий должен состоять из серии маленьких драм.
Четыре шага к созданию более эмоциональной сцены:
- Чего в этой сцене персонаж боится больше всего?
- Почему он этого боится?
- Как будет себя чувствовать персонаж, если то, чего он боится произойдет?
- Напишите сцену исходя из того, что эти страхи постоянно в его голове.
Аудитория должна сама осознать поворот сюжета или изменение характера персонажа. Не разжёвывайте! Чем больше вложено, тем меньше вы даёте.
Для хранения главных установок сцены попробуйте формат таблицы:
Проработка сцены
Большая часть написания происходит не на странице, это происходит в голове. В голове все совершеннее. Как только мы делаем конкретный выбор — записываем одно слово за другим — все становится хуже. Но иначе — никак.
Разрешайте себе записать плохую версию сцены. Только не забудьте вернуться и исправить, пока плохая версия не стала достаточной версией.
Одна из замечательных сторон написания историй заключается в том, что вам не нужно с первого раза все делать правильно, в отличии, скажем, от хирургии мозга (с) Роберт Кормер
Не думайте — чувствуйте. И главное, не критикуйте каждое слово по мере его появления.
Если сцена, которую вы пишете, скучна даже вам, не мучайтесь и не возитесь с ней. Удалите и напишите действительно интересный вариант.
Читайте написанное вслух. Прозаические ритмы слишком сложные и тонкие, чтобы их можно было продумать — их можно получить только на слух.
Каждая сцена должна влиять на главного героя, либо непосредственно, либо случайно. Смешная, страшная или захватывающая, главное – движение.
Не забывайте, цель написания каждой сцены — дать читателю веские причины перейти на следующую сцену.
Если сцена отвечает на вопрос истории, поднимите к концу этой сцены новый вопрос. Создавайте любопытство, заставляйте читателя двигаться вперед.
Шутки не спасут сцену, которая не продвигает сюжет или не влияет на главного героя. Комедия не может быть единственной составляющей истории.
Подтекст необходим. Актёры обожают, когда сцена кажется об одном, но на самом деле совсем о другом. Приятно, когда есть что играть.
Для многих персонажей достать пистолет или нож – крупное событие, а использовать их – значит изменить их жизнь. Старайтесь придать вес этим сценам.
Осторожнее со сценами, в которых персонаж в момент стресса или гнева выбалтывает что-то важное. Здесь главное – естественность!
Не нужно быть в каком-либо месте для того, чтобы о нём писать. Отчётливо представьте его в голове и заставьте читателя поверить, что вы его видите.
Когда вы пишете сцену, где персонажи действуют одновременно в разных местах, напишите сцену каждого в отдельности и перемешайте, как нужно.
Пишем зрелищную боевую сцену: отбрасываем «зрелищные» наречия, а затем просто и ясно пишем – одно происходит после другого. © Джон Ву
Обратный отсчёт ускоряет сцену. Автобусная остановка, зал ожидания, лифт, движущийся автомобиль имеют конечную точку ещё до начала диалога.
Сцены сновидений не должны выглядеть как обычные сцены. Нарушайте правила. Экспериментируйте с диалогом, временем, движением камеры и др.
Сцена любви может затронуть максимум чувств. Опишите визуальный ряд, все ощущения, физические реакции, чувственные звуки, запахи и вкусы.
Если не получается найти развития в сцене, то для начала напишите все диалоги, это всегда весело! Затем вернитесь и добавьте действия.
Возникли проблемы с визуализацией сцен? Попробуйте нарисовать ваши основные локации (дом, рабочее место), представив детально мир героя.
Если сцена более 3–х страниц, это должно тревожить. Длинные сцены бывают нужны, когда герой изменяется или проходит важный поворотный момент.
Часто самая смешная, крутая сцена является единственной, которая отличается от общего темпа. Если вы это почувствовали…, удаляйте.