Найти тему

Нарезаю шампиньоны, добавляю морковь, готовлю «вкуснятину» на ужин

Сегодня, заглянув в морозилку, я наткнулась на замороженные шампиньоны. Захотелось приготовить из них вкусное блюдо.

Блюдо с грибами
Блюдо с грибами

Решила поэкспериментировать и у меня получилось ризотто по-домашнему.

Для приготовления необходимы:

Морковь – 1 шт. (в моём варианте она всегда заранее натертая и замороженная)
Репчатый лук – 1 средняя луковица
Шампиньоны – примерно 300 г
Рис (300 г) – лучше использовать длиннозерный
Сметана (3 ст. ложки) – 20% жирности
Растительное масло для жарки
По вкусу – соль, специи (я использовала сушеный чеснок и хмели-сунели)

Пока разогревалось масло в сковороде, я нарезала лук соломкой и отправила его на сковороду слегка подрумянить, примерно 2-3 минуты на среднем огне.

К луку добавила замороженную тёртую морковь, перемешала. Накрыла крышкой и оставила томиться на медленном огне.

Пока овощи готовились, промыла замороженные шампиньоны.

Подготовила шампиньоны
Подготовила шампиньоны

Они уже были нарезаны на маленькие кубики. Если использовать свежие грибы, то необходимо нарезать их заранее. Форму нарезки можно выбрать другую (в классическом варианте ризотто шампиньоны нарезаются пластинками).

Добавила шампиньоны, перемешала с поджаркой и оставила готовиться на медленном огне, накрыв крышкой.

Шампиньоны и овощи
Шампиньоны и овощи

Для того, чтобы измерить необходимое количество риса, я использовала мерный стаканчик, а точнее – кружку, которая досталась мне от бабушки. Очень удобная и незаменимая вещь на кухне! В это время я измерила 300 граммов длиннозерного риса, не промытого. Помню, смотрела одну телепередачу про итальянцев, которые готовили ризотто, и обратила внимание на то, что они не промывают рис перед готовкой.

Замерила рис
Замерила рис

Когда грибочки подрумянились и появился необыкновенный грибной аромат, я добавила к поджарке 3 столовые ложки сметаны, соль и специи.

Добавила сметану и специи
Добавила сметану и специи

Перемешала и оставила тушиться 2 минуты.

Приправ должно быть в меру, чтобы не оттенять замечательный вкус и аромат грибов. Я решила взять немного сушеного чеснока (примерно ½ чайной ложки) и хмели-сунели.

Затем добавила рис и 4 стакана горячей воды. Всё перемешала, накрыла крышкой и снова поставила на медленный огонь до готовности.

Добавила рис и воду
Добавила рис и воду
Важно условиепостоянно помешивать рис в сковороде, чтобы не допустить пригорания. При необходимости можно добавить еще воды (в моём случае этого не потребовалось).

В отличие от плова, рис не должен быть рассыпчатым, что намного облегчает процесс приготовления ризотто.

Готовое  блюдо - ризотто по-домашнему
Готовое блюдо - ризотто по-домашнему

Блюдо получилось необычайно вкусным, благодаря сливочно-грибному вкусу и мягкому рису.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются