Россия еще в августе текущего года первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". Ее успешное продвижение на мировом рынке, а на сегодняшний день уже более чем от 50 стран поступили заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз, в Индии, Китае, Бразилии и Южной Корее уже готовы запустить до конца года массовое производство «Спутник V», не дает покоя не только такому фармацевтическому гиганту как Pfizer и другим разработчикам вакцин, но и многим Западным странам.
Насколько обоснована критика от ряда Западных стран и компаний, разрабатывающих собственные вакцины, в сторону «Спутника V», мы решили узнать в рамках Экспертного Клуба Новосибирска.
О том, что против российской вакцины развернулась целая кампания черного пиара, причем не только на Западе, но и в нашей стране, для экспертов очевидный факт. Борьба за рынки сбыта началась уже сейчас, причем помимо подключения СМИ, активно привлекаются известные личности, блогеры, делается акцент на интернет аудиторию.
«Дискредитировать в СМИ наши вакцины выгодно конкурентам: зарубежным компаниям американской «Pfizer» («Пфайзер») и немецкой «BioNTech» («Байонтэк») и, соответственно, названным странам в первую очередь. Тем более, что объемы на будущем рынке вакцин просто огромны, а геостратегические выгоды тем более интересны. Используется проверенная и обкатанная технология по защите интересов собственных крупнейших компаний-производителей, которые занимаются вакциной. Совершенно понятно, что создание Россией двух, а возможно и трёх видов вакцины («Спутник V», «ЭпиВакКорона», а в центре им. М.П. Чмакова готовится третья) – это очень серьёзная конкуренция для США, Германии и Китая. Но Китай меньше заинтересован в дискредитации кого-либо: это не их стиль, они сами лучше разработают, чем будут кого-то дискредитировать», - считает Дмитрий Ушаков, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН.
Эксперты отмечают, что несмотря на первенство России в разработке и регистрации вакцины против коронавируса, его еще необходимо удержать и поддерживать в информационном пространстве, поскольку нападки и дискредитация со стороны Западных стран и крупных мировых фармацевтических компаний, разрабатывающих собственные препараты, будет только усиливаться.
«Вопрос вакцинации стал политическим. Люди столкнулись с неизведанным доселе: больницы переполнены, к врачу не попасть, лекарств нет, остаёшься один на один с проблемой, паника, страх за своё будущее... В этой ситуации появление эффективной вакцины сравнимо с победой во Второй мировой войне, и победителем будет тот, кто ее создаст. А это репутационные, экономические, политические приобретения на многие годы для страны и для лидера. Учитывая непростые отношения с нашими партнерами, думаю и дальше будут продолжаться попытки дискриминации достижений России в области вакцинации COVID-19», - уверен Сергей Лихачев, руководитель регионального отделения Фонда «Центр развития региональной политики» по Новосибирской области.
Факт того, что уже более пятидесяти стран мира готовы закупать российскую вакцину, дает понимание, какой объем упущенной выгоды получают западные производители вакцин. Нежелание терять свои рынки, неминуемо ведет к тому, что они будут всеми возможными средствами пытаться нанести репутационный урон российским разработкам.
«Не всем нравится, что Россия первой сделала вакцину. Кто-то сам хотел быть первым и теперь организует медиакомпанию против российской вакцины. Есть еще один важный момент: многие страны мира уже заявили не только о своем интересе к «Спутнику», но и о готовности его закупать. То есть, кто-то теряет уже запланированные прибыли, поэтому вступает в борьбу вот такими способами», - отмечает Николай Красников, мэр наукограда Кольцово.
Мнение коллеги о необходимости России в ближайшем будущем отражать атаки в медиа войне, развернутой фармацевтическими компаниями против отечественных вакцин, разделяет политолог, доктор исторических наук Алексей Осипов:
«Наша страна сумела первой в мире создать остро необходимый всем препарат для массовой вакцинации в условиях эпидемии коронавируса. Что это означает для гигантов фармацевтической индустрии? Потери многих миллиардов долларов, которые они уже видели в своих карманах. Смириться с такими вещами акулам бизнеса невозможно, поэтому и ставится задача дискредитации разработанной в России вакцины. Здесь, конечно, будут востребованы самые различные методы, и, в первую очередь, медиавойна».
Еще одной важной причиной, по которой вокруг нашей страны и «Спутника V» будут сгущаться тучи черного пиара, — это идеологическая. Первой создав вакцину от коронавируса, Россия показала мощь своего научного ресурса, а дальнейшее своевременное развертывание производств, как внутри страны, так и за ее пределами, отражает эффективность и четкость проделанной в этом направлении работы.
«Дискредитировать конкурента любым случаем – именно так живет сегодня глобальный фармацевтический рынок. Для борьбы с коронавирусом потребуется огромное количество вакцины. Фармацевтические гиганты рассчитывают на многие миллиарды. А тут мешает Россия, которая сумела первой подготовить. Причиной медиакампании против отечественной вакцины я считаю именно финансовую. Вторая причина – и это вполне очевидно – идеологическая. В мировом масштабе очень важен вопрос, кто первым сумеет создать эффективное средство борьбы с коронавирусной инфекцией», - поделился Владимир Леонтьев, кандидат исторических наук, гендиректор «Инфосфера Консалт».