Найти тему
Экспертное мнение

Борьба за мировой рынок: перспективы отечественной и западной вакцин оценили эксперты Петербурга

Появление в мире вакцин от коронавируса, сначала отечественной «Спутник V», потом и вакцины от Pfizer, дает надежду на скорейшее взятие распространения коронавируса под контроль. Вместе с тем в мировых СМИ распространяется информация о недоверии к российской вакцине, закрытости результатов ее испытаний и многие другие дискредитирующие препарат заявления. Разобраться в тонкостях компаний черного пиара, сравнить препараты, а также узнать мнение экспертов о том, чья вакцина быстрее окажется на рынке западная или отечественная, мы решили в рамках Экспертного Клуба Петербурга.

Чудодейственные свойства западной вакцины от Pfizer похоже не только спасают людей, но даже поднимает цену на нефть на мировых рынках. Разница в подходах к целям создания самих вакцин у нас и на западе существенная. Если у мировых фармацевтических гигантов – это в первую очередь получение сверхприбылей, то у отечественных разработчиков вакцины заказчиком выступило государство, а значит, основной критерий оценки – эффективность для жизни и здоровья людей.

«Развитие кампании против отечественной вакцины “Спутник V” вышло на пик после создания американского аналога от компании “Pfizer”. Выпустив вакцину, которая не может идти в сравнение с Российской по причине недостаточности клинических тестов, Pfizer с подачи инвесторов при поддержке западных политических сил начали вести активную информационную войну против распространения “Спутника”. Не лишним будет напомнить, что объективно, отечественный препарат показывает эффективность более 92% через 21 день после получения пациентами первой дозы и уже доставляется для распространения в регионы РФ», - отмечает Алексей Доссон, руководитель комиссии по Информатизации и связям с общественностью Комитета по молодежному предпринимательству Деловой России в Санкт-Петербурге.

Эксперты отмечают, что на фоне созданного в СМИ ажиотажа к вакцине любая новость, как положительная, так и отрицательная молниеносно тиражируется, причем достоверность первоисточников и указанных фактов практически никто не проверяет. Ситуация, в которой оценку эффективности той или иной вакцины дают не эксперты в этой области, а блогеры на своих страничках, может привести к потере доверия к вакцинам со стороны обычных людей.

«Когда речь идёт не только за почётное первое место на рынке вакцин от коронавируса, но и за обороты в миллиарды долларов, в ход идут все инструменты. Но деятельность в рамках мировой пандемии – это не только бизнес, это ещё и политика. Поэтому та страна, чьей вакциной будут пользоваться, хорошо поднимет свой рейтинг. Так как единственным видимым конкурентом на рынке вакцин от коронавируса является Pfizer, то вероятно, что с кампанией против российской вакцины пошли именно с той стороны», - считает Александр Дунюшин, маркетолог, политтехнолог, бизнес-консультант, журналист.

Мнение коллеги разделяет директор юридического центра «Доминанта», директор по развитию «Цифрового общества» Анна Шаркова:

«Формирование репутации вакцины должна строиться на положительных отзывах и динамике выработке антител, а не том насколько хорошо поработали маркетологи. Я считаю данный пиар дешевым и недейственным. Никто не поверит в действенность прививки от Pfizer, когда ее существование сведено к выборам и политической нестабильности в определенном регионе».

Еще один вопрос, который волнует всех: кто первым запустит массовое производство вакцины? Уже известно, что производство российской вакцины планируется развернуть в Южной Корее, Бразилии, Китае и других странах мира, что говорит о том, что Россия первой выходит на мировой рынок с препаратом от коронавируса, что не может не волновать наших западных оппонентов.

«Сегодня идёт борьба производителей, активно рекламируется вакцина иностранных производителей, имеющих представительства в России. Это ведь не только борьба за деньги, но и политический момент, Россия первой разработала вакцину от коронавируса и это безусловное достижение страны, которое вызывает изжогу у некоторых наших западных партнеров. Они прекрасно понимают – кто первым запустит вакцину в массовое производство, тот и откроет границы. Поэтому конкуренты будут всячески пытаться принизить достоинства отечественного препарата», - поделился Сергей Наумов, журналист, специалист по политическому PR.